|
Прогноз погоды |
|
|
Крымчаки Расстрелянный народ Крымчаки - небольшая часть крымского населения, сформировавшаяся в немногочисленную народность в средневековый период крымской истории. Во времена Крымского ханства общины крымчаков проживали в Карасубазаре и Кафе.
В XIX в. основными занятиями крымчаков были ремесла, связанные с кожевенным производством. Среди них отмечают производства кож и сафьянов, различной обуви, седельное и шорное дело, изготовление шапок.
Разговорным языком крымчаков до середины прошлого столетия был крымчакский язык – чагатай. В годы Великой отечественной войны фашистами было уничтожено более 80% крымчаков. В настоящее время в Крыму проживает 204 крымчака.
|
Фото. Памяти Александра Ткаченко. Выразитель времени |
|
|
В Симферополе, в литературном доме-музее Ильи Сельвинского прошел вечер памяти, посвященный писателю, поэту, правозащитнику Александру Ткаченко. В объявление символическое продолжение после слова «правозащитник» – Генеральный директор Русского ПЕН-центра, как о живом. И далее: «В программе: Презентация документального фильма «Выразитель времени». Воспоминания друзей и коллег. Концертная программа». Меня ж, евпаторийца, вначале удивил адрес музея: «Симферополь, пер. Бондарный, 2 (Одесская, 15). (За российским консульством направо)». А потом понял символику последних фраз. Бондарный переулок, 2 – это адрес дома, где жил крымчак Илья Сельвинский. Одесская, 15 – это то, что сегодня. И ориентир: за российским консульством направо – это наша страна, где жил и работал симферопольский крымчак Александр Ткаченко. В небольшом уютном зале музея собрались друзья Александра Ткаченко: поэты, писатели, музыканты, композиторы, журналисты, члены крымчакской общины из Керчи, Евпатории, Симферополя. После вступительных слов на экране мы увидели видео фрагменты из жизни Александра Ткаченко, спрессованные в единый рассказ о футболисте, поэте, правозащитнике и писателе. Документальный фильм снял известный крымский режиссер Иван Холодков. Признаюсь, многое из того, что увидел в фильме, я не знал. Ивану Холодкову удалось показать Александра Ткаченко, не застывшим классиком, не придуманным и отретушированным. Мы увидели настоящего Ткаченко, такого, каким он был в реальной жизни. Иван Холодков мастер детали, короткого фрагмента. В Москве в ПЕН-центре кабинет Александра Ткаченко и его стол, который никто так и не занял после смерти поэта. И еще, короткая история из крымчакского детства Александра и ров в Симферополе…
|
Фото. Новости Крыма. Крымчаки. Ткун в Симферополе |
|
|
13 декабря 2010 года на 10-м километре Феодосийского шоссе – месте массового расстрела мирных жителей фашистами в 1941-1942 годах – прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти евреев и крымчаков – жертв нацизма. В траурных мероприятиях, которые, в соответствии с постановлением Верховного Совета автономии, проводятся в Крыму на официальном уровне с 2004 года, приняли участие заместитель Председателя парламента Крыма Григорий Иоффе, вице-премьер правительства автономии Азиз Абдуллаев, председатель Постоянной комиссии крымского парламента по организации работы Верховной Рады и связям с общественностью Ефим Фикс, руководитель организационно-контрольной службы Представительства Президента Украины в АРК Михаил Канивец, заместитель Симферопольского городского головы Илья Глазков, почетный председатель Крымского республиканского общества крымчаков «Кърымчахлар» Юрий Пурим, председатель Крымского республиканского еврейского общества «Яд- Эзра» («Рука помощи») Александр Глубочанский, председатель Ассоциации еврейских общин и обществ Крыма Анатолий Гендин, глава представительства «Сохнут» в Крыму Михаэль Штейнгоф, раввин Крыма Михаил Капустин, а также представители других национальных общин автономии, жители Симферополя. По традиции, перед началом траурного митинга крымчак Илья Борухов и раввин Михаил Капустин прочитали поминальную молитву в память о ни в чем не повинных симферопольцах, расстрелянных во время оккупации. Память всех, кто покоится в земле на 10-м километре Феодосийского шоссе, всех жертв этноцида, похороненных в братских могилах, участники митинга почтили минутой молчания.
|
Ко Дню памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма |
|
|
Крым. Новости Евпатории. Крымчаки.
День памяти крымчаков отмечается 11 декабря с 2004 г. как День крымского Холокоста. Эта дата связана с событиями Великой Отечественной войны. В годы немецко-фашистской оккупации Крымского полуострова крымчакскому народу был нанесен непоправимый удар – уничтожено до 80% крымчаков, в основном стариков, женщин, детей. В Евпатории, 24 ноября 1941 г. было расстреляно 150 крымчаков. Дню памяти погибших от рук фашистов крымчаков, в Евпаторийском краеведческом музее был посвящен тематический урок, для учащихся 10 класса Евпаторийской общеобразовательной санаторной школы-интерната (педагог О. А. Гладчук), изучающих предмет «Народоведение». В краеведческом музее с 2002 г. открыт раздел постоянной экспозиции музея «Крымчаки Евпатории», где представлены фотографии семей крымчаков, расстрелянных в годы оккупации Евпатории на Красной горке. Сотрудники музея познакомили воспитанников школы-интерната с историей и культурой древнего крымчакского народа, находящегося сегодня на грани исчезновения. Присутствующие ознакомились с материалами экспозиции – копиями архивных документов по истории крымчакской общины, а также с фотографиями, документами, вещами крымчаков-евпаторийцев.
|
Фото. В Евпатории фотовыставку «Мы – крымчане» открыли классической музыкой и хайтармой |
|
|
Фото. Новости Крыма. Городской голова Евпатории Андрей Даниленко поддержал превращение фоторепортажей из Интернета в персональную фотовыставку. Фотовыставка «Мы – крымчане» - все что скрыто. Идею создания фотовыставки «Мы – крымчане» в Евпатории чиновники и некоторые «общественные деятели» вначале встретили в штыки. Одним не понравилось, то, что среди героев фотовыставки оказались в основном крымчаки, караимы, крымские татары и греки. Они даже стали выводить некий «процент толерантности». На заседание общественного совета при Управлении по межнациональным отношениям от автора потребовали включить в экспозицию представителей всех народов, проживающих на территории Евпатории, а их свыше сорока. Когда автор отказался – заявили, что поддерживать ее общественный совет не будет. Против создания подобной выставки выступили и некоторые фотографы – профессионалы. Мотивировали они это тем, что фоторепортажи из Интернета живут один день и никому раньше в голову не приходило превращать их в персональную фотовыставку. Единственный человек в городе, кто рискнул пойти на непростой эксперимент, оказался мэр Евпатории Андрей Даниленко. Благодаря его поддержке, в краеведческом музее под выставку выделили два зала, а руководитель народного фотоклуба «Надежда» Юрий Теслев помог автору превратить фото из Интернета в «выставочные фотографии» большого размера. Но проблемы на этом не кончились. Буквально за пару дней до открытия выставки, выяснилось, что в городе нет рамок для фотографий нужного размера. Пришлось обращаться за помощью к хозяину багетной мастерской Алексею Исаеву, который смог оперативно изготовить нужное количество рамок для фотографий.
|
Фото. Евпатория. Портреты из Интернета крымчаков, караимов и крымских татар появились на Караимской |
|
|
Впервые в истории Евпатории на лице Караимской были выставлены портреты представителей коренных народов Крыма: крымчаков, караимов и крымских татар. Фотовыставка «Народы Крыма в лицах», организованная Управлением межнациональных отношений Евпаторийского горсовета на улице Караимской в минувшую пятницу появилась благодаря Интернету. Первые 12 фотографий крымчаков, караимов и крымских татар накануне Дня коренных народов были скопированы с сайта «Крымский аналитик». Фотовыставка вызвала большой интерес у жителей Евпатории и гостей курорта и в ближайшее время пополнится новыми работами, опубликованными в Сети. В ее основе – фото альбом «Крымчаки», размещенный на сайте «Крымский аналитик», и фоторепортажи Марка Агатова, рассказывающие о жизни крымских татар, караимов и других народов Крыма. В августе фотовыставка «Народы Крыма в лицах» будет размещаться на улице Караимской, а в сентябре в Евпаторийском краеведческом музее планируется выставить более сотни фотографий жителей Крыма, разных национальностей. Организаторы необычной фотовыставки планируют разместить в одном зале портреты крымчаков, караимов, крымских татар, русских, украинцев, греков, болгар, немцев и представителей других народов, проживающих в Крыму. Главная идея фотовыставки показать зрителям ЛИЦА ДРУЗЕЙ, показать, что объединяет НАРОДЫ КРЫМА! Особо стоит отметить, что инициаторами фотовыставки «Народы Крыма в лицах» стали лидеры общества крымчаков «Кърымчахлар», одного из самых малочисленных народов Украины.
|
Фото. Крымчаки. Экскурсия по литературно-мемориальному Дому-музею Ильи Сельвинского |
|
|
Крым. Симферополь. В центре Симферополя недавно распахнул свои двери для туристов литературно-мемориальный Дом-музей советского поэта, крымчака по происхождению Ильи Сельвинского Дом-музей Ильи Сельвинского находится в центре Симферополя, недалеко от православного храма. У входа в музей врыт в землю охранный камень с надписью-предупреждением. «Данная территория является охранной зоной памятника истории и культуры – дома, в котором родился выдающийся поэт И.Л. Сельвинский. На госучет поставлен решением крымоблисполкома от 21. 06.1983 года №362. После реконструкции здесь будет дом-музей поэта. Нарушение границ охранной зоны преследуется по закону». Крымский папарацци, нарушив охранную зону, попросил руководителя дома-музея Людмилу Ивановну Дайнеко провести для него персональную экскурсию. Людмила Ивановна около двадцати лет вместе с сотрудниками Центрального музея «Тавриды» собирает документы, книги, рукописи и личные вещи Ильи Сельвинского. Часть экспонатов ей передали члены культурно-просветительского общества крымчаков «Кърымчахлар» и дочь поэта Татьяна Ильинична Сельвинская. Здесь же в музее выставлены более 30 живописных работ Татьяны Ильиничны Сельвинской, 5 эскизов, 2 рисунка тушью (портреты отца), инсталляции «Война», «Мир» «Зимние окна моего дома» «Ретро». Татьяна Сельвинская – российский сценограф, живописец, педагог, поэт, заслуженный деятель искусств, Лауреат Государственной премии России сегодня уже известна не меньше, чем ее отец Илья Сельвинский. Работы крымчачки Татьяны Сельвинской органично вписались в экспозицию дома-музея, и вызывают огромный интерес у зрителей. Так, что в Симферополе открыли музей, можно сказать, двух крымчаков: отца и дочери Сельвинских.
|
Видео. Фото. Новости Украины. Крым. В Евпатории прошли Дни крымчакской культуры |
|
|
Крымчаки. Крым. Евпатория. В евпаторийском краеведческом музее отметили 20-летие создания городской организации крымчаков «Кърымчахлар». Организаторами этого мероприятия выступили Крымское Республиканское культурно-просветительское общество крымчаков «Кърымчахлар», Управление межнациональных отношений Евпаторийского горсовета и Евпаторийский краеведческий музей. С приветственным словом к участникам Дней крымчакской культуры выступил заместитель городского головы Эдуард Кугель. В своем выступлении Эдуард Семенович рассказал о работе, которую проводят национальные общины города Евпатории по развитию дружбы и взаимопонимания между народами, населяющими Крым. Много интересного об истории крымчакской общины Евпатории собравшиеся узнали из доклада ученого секретаря Евпаторийского краеведческого музея Ирины Андриевской «Евпаторийские крымчаки в 1930 - 1940-е гг.». О работе с архивными документами по изучению культовых сооружений г. Евпатории рассказала директора КП «Текие - дервиш» Алифе-ханум Тейфук - кызы Яшлавская. Начальник управления межнациональных отношений Евпаторийского городского совета Шевкет Муждабаев рассказал участникам конференции о перспективах передачи Евпаторийскому краеведческому музею здания, где в прошлом веке располагался молитвенный дом крымчаков «Къаал» и создания там музея крымчаков.
|
Крымчаки. Секреты крымчакской кухни. БАКЛА-ШОРВАСЫ. БЕРЧЪЫМЕК ШОРВАСЫ. УЧКУНДУР. ЭКШЛИ-АШ |
|
|
30 марта в 15 часов в Евпаторийском краеведческом музее пройдет открытие Дней крымчакской культуры в Крыму. "Крымский аналитик" предлагает вниманию читателей рецепты ПЕРВЫХ БЛЮД, которые готовили крымчаки в древние времена. Эти рецепты можно использовать и сегодня. В крымчакской кухне наиболее часто готовятся бульоны, борщи, постные супы. Самым традиционным был постный суп шорва, который готовили каждый четверг. В этот день вместо хлеба к супу подавали чебуреки или сутлю-тублю. По мере созревания овощей готовили борщи: зеленый борщ из щавеля и шпината, борщ со свеклой (бураком) и капустой. Бульоны готовили из говядины или птиц: (кур, индеек). Заправку к ним отваривали отдельно: белую (сахарную) фасоль, горох-нохут, домашнюю лапшу, рис, жарили оймачих. БАКЛА-ШОРВАСЫ. Шорва постный суп с рябой фасолью и домашней квадратной лапшой (фарфиль), заправленный жареным луком. Приготовление. Рябую фасоль промыть, залить небольшим количеством воды и варить без соли до готовности. Для ускорения варки фасоль можно замочить в воде заранее на 2-3 ч. Готовую фасоль оставить в отваре. Лапшу отварить в слегка подсоленной воде. Количество воды должно быть рассчитано на количество супа. Воду не сливать. В сваренный суп с лапшой ввести фасоль с ее отваром. Лук нарезать кусочками и поджарить на бараньем жиру или сливочном масле до румяного цвета. Залить небольшим количеством воды или отвара от лапши и немного растереть, довести до кипения, слить в кастрюлю с супом. Довести до кипения. По вкусу добавить соль и перец. Подавать в горячем виде. Вместо хлеба подать чебуреки или сутлю-тублю.
|
| << [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>
| Результаты 21 - 30 из 150 |
Нравится
|
|
|
|
|