В Евпатории продолжается расследование взрыва жилого дома по улице Некрасова, вследствие которого погибло 27 человек. По подозрению в причастности к взрыву задержаны три сотрудника ЖЭКа №1 во главе с начальником. По озвученной в СМИ версии прокуратуры, в подвале дома мог взорваться, хранившийся в баллонах, горючий газ МАФ (метилацетилен-алленовая фракция), который использовали сварщики во время ремонтных работ. Мы решили рассказать о том, что собой представляет горючий газ МАФ. А вот на вопрос, мог ли МАФ стать причиной взрыва жилого дома, должна ответить экспертиза. «Крымский аналитик» считает необходимым проинформировать читателей о том, что версия о взрыве газа в подвале не единственная. Нам известны имена свидетелей, которые утверждают, что взрыв произошел в одной из квартир на уровне второго – третьего этажей. В ближайшее время «Крымский аналитик» опубликует рассказы очевидцев и другие неофициальные версии трагедии.
Горючий газ МАФ (метилацетилен-алленовая фракция) - это продукт нефтехимического производства. Основными горючими компонентами, определяющими свойства газа МАФ, являются метил-ацетилен (пропин, СН3-С=СН) и аллен (пропадиен, СН2=С=СН2) в количестве 65-75%, а также пропан (Н3С-Н2С-СН3) и пропилен (Н3С-СН=СН2) в суммарном количестве от 30-35 до 20-25%, примесь углеводородов (бутан, бутилен, бутадиен) - 0,5-1,5%. Указанный количественный состав газа МАФ определен в результате экспериментального изучения взрывоопасности МАФ. Поскольку метилацетилен и аллен склонны к взрывному распаду, их содержание в газе МАФ ограничивается 75% (в сумме С3Н4). Присутствие пропана, пропилена и углеводородов в количестве не менее 25% снижает взрывоопасность газа МАФ, и по пожаро- и взрывоопасным свойствам он становится аналогичным пропану. Такой состав газа нормирован техническими условиями, по которым производят промышленный МАФ. Условия работы с ним, транспортировки и хранения газа МАФ соответствуют действующим требованиям и нормам для сжиженных газов (пропана).
Газ МАФ является побочным продуктом этиленового производства. Метилацетилен и аллен образуются, в числе других непредельных углеводородов, при производстве низших олефинов (этилена и пропилена) в процессе пиролиза углеводородного сырья в количестве до 1,2%. На крупнотоннажных установках производства этилена и пропилена типа ЭП-300 выход метилацетилена и аллена составляет примерно 6 тыс. т/год, и выделение их как побочных продуктов является экономически обоснованным.
Технология процесса выделения аллена и метилацетилена из пропановой фракции пирогаза этиленового производства, где их суммарная концентрация доходит до 25%, разработана ОАО "ВНИИОС" (Москва). Она отработана на опытно-промышленной установке Опытного завода ВНИИОС (Новокуйбышевск), и ее применяют на промышленной установке получения метилацетилен-алленовой фракции (сжиженного горючего газа МАФ) 0А0 "ПОЛИМИР" (Новополоцк, Беларусь).
Все показатели производственной установки получения МАФ или отдельных концентрированных фракций метилацетилена и аллена по технологии процесса, по технике безопасности, по компоновке схемы установки соответствуют условиям и требованиям этиленового производства. Наряду с основным продуктом (газом МАФ) в этом процессе получается смесь пропана и пропилена концентрацией до 99% - пропан-пропиленовая фракция (ППФ), которая может быть побочным товарным продуктом.
Существенным преимуществом всех получаемых в данном процессе газов является отсутствие в них серосодержащих и других вредных примесей.
Метилацетилен и аллен благодаря своим физико-химическим свойствам имеют высокую реакционную способность и могут быть широко использованы в химической технологии для получения ценных продуктов, применяемых в фармацевтической, пищевой и других отраслях. Возможность использования метилацетилена и аллена в качестве горючего газа в процессах газопламенной обработки металлов также обусловлена их свойствами.
По сравнению с пропаном и пропиленом молекулы метилацетилена и аллена являются менее насыщенными, поэтому все их тепловые показатели (теплотворная способность, температура пламени, скорость распространения пламени, стехиометрическое соотношение кислорода и горючего газа) более высокие, чем у пропана, и являются промежуточными между ацетиленом и пропаном. Во ВНИИАвтогенмаш были проведены испытания пригодности горючего газа МАФ для выполнения всех видов работ по газопламенной обработке металлов (ГОМ). Газ МАФ является лучшим из применяемых горючих газов - заменителей ацетилена. По работоспособности он промежуточный между ацетиленом и пропаном. Технология выполнения газопламенной обработки с использованием МАФ в основном аналогична работе с ацетиленом.
Газ МАФ имеет более мягкое пламя по сравнению с ацетиленом, что дает преимущества при работе с металлом малых толщин, с цветными металлами, а также при контурной резке деталей и газопорошковой наплавке металла.
Газ МАФ целесообразно использовать как заменитель ацетилена при газопламенной обработке металлов, так как он дешевле и более безопасен.
Применяемый за рубежом горючий газ МАПП(MAPP) так же, как газ МАФ, является смесью углеводородов, но концентрация составляющих его компонентов задается в широких пределах, что отрицательно влияет на пирометрические параметры пламени этого газа и возможности выполнения газопламенной обработки металла. Н. И. Зеленцова, И. Е. Филич, ОАО "Всероссийский институт органического синтеза" (Москва)Источник: сайт Родат 5 января 2008 года
|