Главная
16.11.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Документ. Государственная дума РФ. Приоритеты внешней политики Российской Федерации Печать E-mail
В Госдуме состоялись парламентские слушания на тему: «Парламентское измерение интеграционных процессов на постсоветском пространстве»
Москва Кремль12 февраля 2009 года в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему: «Парламентское измерение интеграционных процессов на постсоветском пространстве».
В дискуссии, организованной Комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками, приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, руководитель Россотрудничества Фарид Мухаметшин, Председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, Генеральный секретарь МПА СНГ Михаил Кротов, представители федеральных министерств и служб, региональных органов власти, ученые, эксперты. Открыла слушания заместитель Председателя Госдумы Надежда Герасимова. Она отметила, что продвижение интеграционных процессов в СНГ, защита российских интересов на пространстве Содружества, развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества, установление прочных, дружественных и добрососедских отношений с партнерами - безусловные приоритеты внешней политики Российской Федерации.

«Мы должны добиваться того, чтобы политика России в странах СНГ в конечном итоге привела к установлению стабильности и благосостояния во всем Содружестве, - сказала заместитель Председателя Госдумы. - Мир должен увидеть, что у государств СНГ существует своя консолидированная внешняя политика, и считаться с этим».

Н.Герасимова подчеркнула, что в соответствии с утвержденной Президентом 12 июля 2008 года новой Концепцией внешней политики, Россия выстраивает дружественные отношения с каждым из государств-участников СНГ на основе равноправия, взаимной выгоды, уважения и учета интересов друг друга.

Председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский обозначил ряд проблем, связанных с приоритетными задачами российских парламентариев в реализации Концепции внешнеполитической деятельности России.

По его словам, новая Концепция «окончательно формирует российский собственный подход в этой сфере». На уточнение приоритетов во многом повлияли грузино-югоосетинский конфликт и потрясения на мировых финансовых рынках.

«Многие страны СНГ в условиях мирового экономического кризиса находятся фактически на грани банкротства, - констатировал А.Островский. - Это следствие в том числе и слабой, противоречивой интеграции. Нежелание ряда наших партнеров по Содружеству консолидировать свои позиции в создании антикризисных торгово-экономических механизмов может обернуться против этих стран».

Характер и стратегические цели интеграционных процессов в СНГ и место, которое должна занимать в составе Содружества Россия, следует поставить в центре основных параметров деятельности Госдумы в сфере законодательного обеспечения межрегионального сотрудничества и интеграции, построения продуктивной работы с партнерами, считает председатель Комитета.

Говоря о роли депутатов в интеграционных процессах, А.Островский отметил, что даже имеющиеся инструменты не используются в полную силу. Отсутствует целостность подходов, взаимная увязка действий с международными парламентскими организациями и структурами. Работа парламентариев не отвечает современным вызовам и тенденциям. Следует «в корне пересмотреть роль и место парламента в реализации положений новой Концепции внешней политики».

Кроме того, по словам А.Островского, надо серьезно думать о перестройке парламентских структур СНГ. Предстоит много изменить в сфере гуманитарной интеграции: поддержке межправительственных организаций и организаций российских соотечественников, создании российских культурных центров, выделении грантов на обучении молодежи как в России, так и в странах Содружества, поддержке и защите интересов российских деловых кругов.

А.Островский предложил рассмотреть вопросы взаимодействия в рамках СНГ на заседании Совета Думы с участием руководства палаты, фракций и комитетов, а также на заседаниях комитетов, для того чтобы создать отдельную программу работы Госдумы в этом направлении.
Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин подчеркнул, что практическая политика России на пространстве СНГ строится «исходя из понимания приоритетности региона для нашей страны на долгосрочную перспективу как зоны особых жизненно важных интересов Российской Федерации». Это касается сфер безопасности, политики, экономики, социальной и гуманитарной областей.

«Место России в мире, характер ее внутреннего развития в немалой степени будет зависеть именно от того, удастся ли нам обеспечить стабильное, дружественное окружение, позволяющее гарантировать безопасность и одновременно в максимальной степени использовать совместные со странами содружества преимущества для повышения национальной конкурентоспособности, успешной интеграции в региональные и мировые процессы, - сказал заместитель министра. - Решение этих задач предполагает работу по сохранению целостности пространства СНГ вне зависимости от политической ориентации отдельных стран Содружества».
«Нужен бережный, чрезвычайно мягкий подход к тому, что связано с Содружеством, с сохранением всего полезного, что в нем есть», - уверен Г.Карасин.

«Наша линия в отношении СНГ ориентирована на превращение его в полноценную международную организацию, способную эффективно обеспечивать интересы каждого из государств-участников во всех сферах взаимодействия, - сказал он. - Нынешний этап жизнедеятельности Содружества отличает акцент на экономические вопросы».

Г.Карасин сообщил, что на рассмотрении государств - членов СНГ находится разработанный Министерством экономического развития проект всеобъемлющего договора о зоне свободной торговли. Для повышения эффективности органов и механизмов СНГ вводится сквозное председательство в четырех ключевых советах Содружества. Новый момент - институт сопредседателей, в качестве которых выступают бывшие и будущие государства-председатели. Кроме того, учрежден институт национальных координаторов для контроля внутри государства за реализацией решений, принятых в рамках СНГ.

Ядром экономической интеграции на пространстве СНГ, по словам Г.Карасина, является ЕврАзЭС и Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Принципиальное значение для дальнейшей интеграции будет иметь создание наднационального органа - Комиссии Таможенного союза.
Важнейшим форматом многостороннего сотрудничества в сфере безопасности на пространстве СНГ является ОДКБ. Приоритетное значение имеет укрепление таких сторон деятельности организации, как военное и военно-техническое сотрудничество, а также координация внешнеполитической деятельности государств-участников. В этом контексте он особо отметил достигнутую на неформальном саммите президентов Армении, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана договоренность о создании механизма быстрого реагирования в виде коллективных сил оперативного реагирования.

Далее слушания проходили в закрытом режиме.

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственной Думы РФ

15 февраля 2009 года

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100