Главная
16.11.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
II. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ РОССИЙСКИХ РЕПОРТЕРОВ В КРЫМУ Печать E-mail
Особенности работы российских репортеров в Крыму. Как мы говорили во введении, в Крыму работают российские журналисты: Анна Конюкова и Виктор Сосновский («НТВ»), Алена Иваниченко и Вадим Теличев («ОРТ»), Марк Агатов («Коммерсантъ» и «ФЗГ»), Лев Рябчиков («ИТАР – ТАСС»)1. Супруги Анна Конюкова и Виктор Сосновский, собственные корреспонденты «НТВ», работают в Крыму с 1994 г. После окончания журфака МГУ Анна Конюкова с мужем поехала работать в Южную Осетию, где они снимали межнациональный вооруженный конфликт. Однажды им даже пришлось передавать отснятые материалы в Москву с машиной, в которой на заднем сидении был спрятан мальчик с «взрывоопасной» кассетой.
Во время межнационального конфликта в Приднестровье их захватили молдаване, сказали, что будут расстреливать. Тогда им чудом удалось выжить. Были они и в Абхазии.

Журналисты прошли серьезную школу военной журналистики, а за время работы в Крыму сняли несколько сотен репортажей о проблемах полуострова, среди наиболее резонансных – сюжет о людоеде (им пришлось больше часа беседовать с преступником в камере смертников), о ядохимикатах (на эту тему вышло несколько сюжетов), о «веревочном бизнесе», когда с туристов требуют деньги за проезд к достопримечательностям, об украинизации Крыма, проблемах российской собственности на полуострове и др.

Корреспонденты «НТВ» обеспечены аппаратурой «НТВ» и служебным транспортом. Информацию для сюжетов берут из местных телевизионных новостей, местных газет, от других российских журналистов и информаторов в различных организациях. Время от времени покупают видеозаписи у крымских телеканалов. В среднем в месяц готовят 15-18 сюжетов о политике, экономике, социальных отношениях, образовании, экологии, культуре и на другие темы. Считают себя независимыми от местной власти, могут выражать в материалах собственное мнение. Возможности повышать квалификацию пока нет. Подвергались угрозам, избиениям, нападениям, давлению со стороны власти, ограничению в доступе к информации. Не уверены в своей безопасности и в безопасности своих близких. Пути решения проблем не видят.

Алена Иваниченко и Вадим Теличев («ОРТ»). Алена Иваниченко – завкорпунктом ОАО «Первый канал» в Крыму. Работает на полуострове с 1997 г., т.к. здесь живет ее семья. Вадим в Крыму с 1987 г.

Обеспечены видеокамерой Betakam – SP и монтажной системой, а также автомобилем ВАЗ – 2110. Основная статья расходов – бензин, аренда офиса в Симферополе, командировочные расходы, канцтовары. Вадим Теличев говорит о ежегодных расходах в размере 69 000 $ при ежемесячной зарплате 14 800 рублей. Получают информацию из местных и украинских телевизионных новостей, местных газет, от информаторов в различных организациях, других российских журналистов. Не покупают информацию, предпочитая видеообмен. В неделю делают 2-4 сюжета о политике, экономике, экологии, культуре, социальных отношениях, образовании, истории, краеведении, этнографии. Считают себя независимыми от местной власти. Алена говорит, что выражение собственного мнения в материалах недопустимо, Вадим считает, что допустимо. Профессиональную учебу проходят в Москве на «Первом канале». Алена подвергалась угрозам и ограничению в доступе к информации (подчеркивает – очень часто), Вадим, кроме этого, нападениям, а в 1994 году ему приходили письма с угрозами от украинских националистов. Алена не задумывалась о своей безопасности, Вадим не уверен, что он и его близкие находится в безопасности из-за сложной межнациональной ситуации в Крыму. Иваниченко также указывает, что сталкивалась с организационными и психологическими проблемами в работе. Пути решения проблем не видят.

Марк Агатов, корреспондент газеты «Коммерсантъ» и «Фонда защиты гласности». Занимался журналистскими расследованиями «заказных» убийств, совершенных на территории Крыма, и фактов коррупции в правоохранительных органах. Первым в Крыму в статье «Власть постсоветская, или «Асса-2», опубликованной в газете «Коммерсантъ», назвал поименно не только членов оргпреступной группировки «Сэйлем», но и фамилии высокопоставленных чиновников, связанных в той или иной степени с преступным сообществом.

В девяностых годах выпускал газеты «Детективы от Агатова», «Воры в законе» и литературно – художественный журнал «Детективы». Автор 14 книг. Член Союза журналистов России.

Работает в качестве российского журналиста в Крыму с 1994 г. Постоянно проживает на полуострове. Обеспечен компьютером и оргтехникой. Информацию для публикаций берет из местных телевизионных новостей, местных газет, от других российских журналистов, информаторов в различных организациях, из пресс – релизов властных структур, из Интернета. За информацию принципиально не платит. В неделю пишет 2-3 материала о политике, социальных отношениях, экологии, культуре, проводит журналистские расследования деятельности руководителей парламента и Совета министров (Совмина) Крыма. Считает себя независимым от местной власти. Говорит, что выражение собственного мнения в статьях приветствуется руководством. Участвует в семинарах правозащитных организаций, которые проводит  информационный пресс – центр «IREX PRO-MEDIA» в Симферополе. Подвергался угрозам, давлению со стороны власти, ограничению в доступе к информации. Не уверен в своей безопасности и в безопасности своих близких. Кроме названных проблем сталкивался с судебными преследованиями, многотысячными исками. Решение проблем видит в юридической подготовке журналистов и помощи со стороны правозащитных организаций.

Лев Рябчиков – корреспондент «ИТАР – ТАСС» по Украине с 1973 г. Ежемесячные расходы на профессиональные нужды, командировки, транспорт, связь, – 250 – 300 $. Берет информацию из местных телевизионных новостей, газет, от информаторов в различных организациях, из пресс – релизов властных структур и из случайных источников. Материалы, фотографии не покупает. В неделю делает от 7 до 50 материалов о политике, экономике, социальных отношениях, образовании, экологии, культуре и на другие темы. Считает себя независимым от местной власти. Выражение собственного мнения в статьях считает недопустимым. Возможность профессиональной учебы есть. Подвергался угрозам, избиениям, нападениям, ограничению в доступе к информации.  В 1994 г. на митинге крымских татар на него напали представители этой национальности, избили его и забрали диктофон. Со стороны татар ему также поступали угрозы. Не уверен в своей безопасности. Пути решения проблем не видит.

«Нелегкое это дело – быть иностранным корреспондентом в России», - сетует Борис Чибей, корреспондент словенской ежедневной газеты «Дело» в статье «Как получить информацию из первых рук».

«Работать в стране, которая не может похвастать ни традициями открытости, ни обеспечивающим эти традиции законодательством, трудно даже известным журналистам из международных медиа – империй…»

Мы обратились к этой статье неслучайно – сложности, с которыми столкнулся Чибей на территории России, во многом сходны с теми проблемами, которые приходится решать российским журналистам в Украине. «… некоторые трудности являются общими для всех иностранных (да и российских) журналистов, - считает Чибей. – В мире, где численность сотрудников PR – агентств превышает число тех, кто принадлежит к четвертой ветви власти…, - Россия известна тем, что она все еще по горло вязнет в старой советской ментальности. Здесь практически невозможно получить информацию от правоохранительных органов, государственных структур и даже частных компаний, поскольку у них либо нет официальных представителей по связям с прессой, либо эти представители недоступны, не отвечают на телефонные звонки, не имеют полномочий делать официальные заявления и т.д. и т.п.»

Украина в этом отношении, к сожалению, не отличается от России.

Кроме этого, являясь иностранными корреспондентами на территории другой страны, российские журналисты в Украине по своим возможностям отличаются от местных акул пера и флибустьеров эфира, которые имеют некоторые преимущества только потому, что они -  работники украинских каналов, газет, трудятся на свое государство, в отличии от «засланцев». Это предубеждение – российские корреспонденты – иностранные – мешает журналистам в работе, закрывает перед ними многие двери, а у участников митингов, как мы увидим позже, вызывает негативную реакцию, вплоть до применения силы.

Попробуем сравнить возможности тележурналистов (мы делаем акцент на них, т.к. телевидение требует больших технических затрат).


1 «Взгляд» - ежеквартальный аналитический бюллетень. -  2003. - №1. -  Фонд защиты гласности, Москва: Галерея. -  стр. 73.

2 А также Валерий Митрохин («Литературная газета»), Светлана Туманова (РИА «Новости»), Владимир Пасякин («Красная звезда»), Майкл Львовски («Комсомольская правда») и др.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100