В октябре в Москве прошло мероприятие, претендующее на звание первой профессиональной конференции российских интернет-СМИ. Организаторы — Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) и «МедиаСоюз» при поддержке Роспечати. Это было похоже и на Российский Интернет Форум (РИФ), и на Конференцию «Интернет и бизнес» (КИБ), но акцент на интернет-СМИ привлёк, кроме «мастеров железа», и журналистов с редакторами.
Редактор «Вебпланеты» Алексей Андреев, открывая секцию «Веб 2.0», сразу сказал, что бум вокруг пользовательского контента ему непонятен, т.к. он не видит в этом ничего нового. Тот же контент в гостевых книгах и форумах, которыми интернетчики пользуются уже многие годы. Только сейчас маркетологи взяли в оборот блоги и социальные сети, от этого весь шум, за которым нет ни технологических, ни концептуальных новшеств. Г-н Андреев попросил докладчиков не углубляться в теорию, а опираться на примеры из собственной практики. Но просьба эта не нашла отклика. «Персонализация как тенденция коммуникаций информационного капитализма» — это тема выступления Марины Шилиной из МГУ. Практической ценности в её докладе не увидели, но свою научную работу она обкатала. А вот писатель, автор нашумевшего когда-то «Дневника замерзающего москвича» (и представитель ИД «Коммерсант») Олег Козырев, напротив, подготовил доступную игровую презентацию «Мамонты всегда вымирают». Он доказывал, что если «большие СМИ» не научатся опираться на пользовательский контент, они вымрут. Он считает традиционные СМИ толстокожими, неповоротливыми, с трудом реагирующими на проблемы людей. Эти СМИ привязаны к формату и собственному пониманию запросов аудитории, а потому не могут позволить себе многотысячную армию корреспондентов. А СМИ формата «Веб 2.0», напротив, растут, размножаются, им не нужна редакция и большие бюджеты. Кроме того, они «тоньше чувствуют ситуацию». Зритель сам формирует новости, эфир, сетку вещания. «Каждому — по своему телеканалу и по своей телекамере!» — так закончилась его презентация. Ну, слушатели его раскритиковали: если у каждого будет свой канал, как зрителю сориентироваться и выбрать что-то для себя? И тут решили, что должны быть редакции, которые будут за всем этим следить и составлять рейтинги. Журналисты успокоились. Руслан Чачанов из Liveinternet.ru, хотел сделать комплимент информативности блогов и рассказал историю о «Матиссе», который сбил детскую коляску. СМИ писали одно, а один его френд в блоге нарисовал другую картину события, свидетелем которого он был. Ну, тут главред Ленты.Ру Галина Тимченко возразила Чачанову: марка машины не «Матисс», а «Nissan»! Блоггер-информатор, даже если всё видел сам, не авторитетнее журналиста, потому что не несёт ответственности ни перед читателями, ни перед редакцией. И завершила: «Я его (Чачанова) на работу не возьму». В блогосфере фраза стала крылатой.
Я пошла к ней на секцию о кадрах. Открывая заседание, Галина сказала, что опрошенные ею коллеги предпочитают искать сотрудников через знакомых, а не через кадровые агентства. Дмитрий Малин (Работа.Ру) говорил о рынке кадров. По его данным, руководителю интернет-проектов работодатели предлагают от 2500 до 7000$ (а претенденты ожидают зарплату от 3000 до 10000). Контент-менеджер может претендовать на «ножницы» от 750 до 1200$ (а соискатели ожидают от 800 до 1600). Наталья Селезнева (MediaJOBS.ru) привела иные данные. В её варианте ножницы (в долларах) для контент-менеджера от 500 до 2000, для PR-менеджера 1200-2500, для маркетолога 1200-3000, для выпускающего редактора 1500-3500. Копирайтер и журналист получают от 500, а редактор — до 2000$.
Специалисты много говорили о хедхантинге («охотой за головами»), о переманивании хороших специалистов. Отдельная тема: качество выпускников вузов. Г-жа Тимченко рассказала, что практиканты журфака МГУ в первую очередь интересовались зарплатой, а не тем, какой опыт они смогут получить. «За то, что я буду править ваши ошибки, вам еще и платить?» — удивлялась она. В результате, никто из студентов МГУ к ней на практику не пришел.
Иван Засурский защищал свой (и своего деда, конечно) факультет, утверждая, что на журфаке готовят многопрофильных бойцов, которые учатся не только писать, но и редактировать, снимать, делать звук, т.к. эти навыки актуальны на рынке. Уже сейчас на факультете читают лекции гуру интернета. «Я могу за день научить человека писать, показать ему пирамиду. Но на второй день надо начинать орать на него».
Юрий Синодов, редактор нового проекта Роем.ру, поведал, что творится на рынке фрилансеров. Им обычно платят 5-50$ за 1000 знаков. При этом фрилансера нужно жёстко контролировать, просить все контакты, в первую очередь домашний телефон, чтобы он не испарился в самый нужный момент, не выполнив задание. «Но ведь бывают очень организованные фрилансеры», — сказал кто-то из зала. «А такие люди становятся менеджерами, а потом их хантят», — парировал Синодов.
Марина Пурим
|