Главная arrow Новости arrow Расследование. «ACHTUNG: ПАНФИЛОВЩИНА (3)
23.12.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Расследование. «ACHTUNG: ПАНФИЛОВЩИНА (3) Печать E-mail
ImageМы продолжаем публиковать материалы, рассказывающие о работе международных наблюдателей на президентских выборах в Грузии. Оппоненты Олега Панфилова предъявляют ему массу претензий. Насколько они объективны – судить читателям. Я же хочу внести некоторые уточнения. Комментируя мои  статьи, опубликованные на сайте www.agatov.com , некоторые авторы утверждают, что я, как бывший сотрудник психиатрической больницы, чуть ли, не поставил некий диагноз господину Панфилову. Хочу успокоить читателей, я не занимаюсь частной практикой и никому не ставлю диагнозы. В материалах, которые в той или иной степени касались господина Панфилова, звучали лишь мои оценочные суждения. В связи с вышеизложенным, при перепечатке статьи «ACHTUNG: ПАНФИЛОВЩИНА (3)» на сайте www.agatov.com ,   чтобы не вводить читателей в заблуждение,  я вношу свои коррективы. Марк Агатов. 1 февраля 2008 г.

29th January 2008
8:48pm: ACHTUNG: ПАНФИЛОВЩИНА (3)

Уважаемые читатели, вы в курсе... -)))

Мораль сей басни

В самом деле, ну что г-н Панфилов? С ним все ясно. Он абсолютно, вплоть до прямого шулерства, недобросовестен (доказательства перечислены в этой статье). Он хам с претензиями (в чем несложно убедиться, ознакомившись с его комментариями). Он, наконец, просто неадекватен; не будучи врачом, не могу ставить диагнозы ( … ) «МА», но никак иначе нельзя оценить то, что статья, построенная на конкретных фактах, трактуется им, как «фантазия» и «кляуза». Притом, между прочим, что его собственный материал «Дождались. Отчет «наблюдателей» является в сущности большой, скверно слепленной кляузой (видимо, г-ну Панфилову присуще мерить всех по себе). Но, справедливости ради, отмечу и другое. На весьма тревожащий «экстремала» вопрос  «Вы что, считаете меня продажным?» я, неплохо изучив биографию героя, уверенно отвечаю: нет! Нельзя назвать «продажными» продавца у прилавка, слесаря у станка или мясника на бойне. Люди работают. Где кто. Естественно, за деньги, поскольку кушать хочется всегда. Работает и г-н Панфилов. С каких пор, как и где – не секрет, но в данном случае неважно, поскольку к теме  отношения не имеет, а желание подробно проанализировать послужной список «экстремала» возникнет у меня разве что в случае, если сам г-н Панфилов по живости характера даст повод. Хотя могло бы быть весьма забавное чтение, особенно ежели изучать одиссею тираноборца с азов, с гремучих  1992-1993 годов, когда в списке его контактов, партнеров и спонсоров, наряду с вполне уважаемыми людьми, мелькали весьма странные бородачи. В том числе, по информации, которую я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, тогда еще молодой и мало кому известный иранский функционер по фамилии Ахмадинежад.

Дело не в личности «экстремала». И не в его взглядах, если они у него есть. И даже выборы 5 января в Грузии – всего лишь повод. Да, мы там были. Да, мы многое видели, и все увиденное скрупулезно, ни на что не закрывая глаза, зафиксировали в отчете. Да, наконец, мы сделали те выводы, которые  единственно следовали из увиденного нами. Но мы – всего лишь наблюдатели. Что бы мы ни «накопали», г-н Саакашвили, коль скоро ЦИК объявил его президентом, а суд не приостановил действие такого решения – является законным главой государства. Он, кстати, в самом деле лидировал, и нам сложно понять, отчего его команда пошла на многое, дабы исключить перспективу второго тура. Но, тем не менее, мы от души надеемся, что избранный президент хотя бы во вторую свою каденцию оправдает доверие, оказанное ему третью грузинских избирателей, и желаем успехов в решении стоящих перед ним очень нелегких задач.

Взбесившая же г-на Панфилова причина, ни от кого не скрываемая, размещена на нашем сайте. «Побудительным мотивом для нас,  (…) послужили глубокая неудовлетворенность и более того, нескрываемая тревога, вызванные идеологией и практикой работы больших транснациональных организаций, таких как ПАСЕ, ОБСЕ и т.п…», -цитирует «экстремал», и, глубоко возмущенный «этаким общественно-политическим альтруизмом», выносит весьма однозначный вердикт: «То есть, собрались некое количество людей, которых тошнит от аббревиатур ПАСЕ, ОБСЕ и проч., чтобы "накопать" на них побольше компромата. Тоже хорошо: Россия и страны СНГ уже давно активно борятся против ОБСЕ, да и с ПАСЕ у них не все гладко, так что идеи и цели совпадают». Иными словами, мы виновны в том, что посмели не только неявно сомневаться в непредвзятости «священных коров» современного мироустройства – уважаемых европейских организаций, но даже назвали кошку кошкой, во всеуслышание продекларировав свое недоверие.

Что ж. От себя самого и от лица своих коллег утверждаю: в последние годы, буквально на наших глазах, рушится фундамент, на котором зиждился авторитет международных арбитров – строжайший нейтралитет, в частности, беспристрастность ко всем участникам избирательных процедур. Нет, безусловно, полная объективность возможна только в прозектуре, но, по крайней мере, еще недавно соблюдался хотя бы некий minimum minimorum приличий. Ныне же даже приличия не обязательны, изначальные же принципы, похоже, и вовсе аннулированы . Впервые мир увидел это воочию, когда «наблюдатели» (и вот тут-то без кавычек не обойтись) от ОБСЕ, украсив шеи оранжевыми шарфиками, вовсю митинговали на Майдане, а лидеры всеми уважаемых международных организаций – также впервые – озвучивали выводы, написанные еще до начала второго тура выборов президента. Все дальнейшее было развитием этой темы, и под категорию «наступление демократия» безо всяких сомнений версталось все, что так или иначе реализовалось в рамках определенной доктрины, вплоть до «конопляной революции» в Бишкеке и исламистского мятежа в Андижане. После чего выяснилось, что «лидеры новых демократий», на самом деле, всего лишь иная ипостась «прогнившей старой элиты». Профукав в кратчайшие сроки колоссальный аванс доверия, они – везде и всюду - вступили в позорную тяжбу за власть любой ценой, окончательно стерев различие между собой и прежними «диктатурами». При этом нарушая действующие законы с милой наглостью, даже не снившейся «антинародным режимам». В итоге новомодная концепция «цветных революций» стала фактически реинкарнацией старых добрых доктрин «ограниченного суверенитета» и «своих сукиных сынов», которые хороши уже просто потому, что они – свои и послушные. Правда, в некоторых случаях "авторитетные организации" предпочитают держать себя в рамках. Скажем недавние выборы в газообильном Туркменистане, учитывая обидчивость его руководства, делегация ОБСЕ охарактеризовала примерно в тех же тонах, что и грузинские.

Не стану лицемерить – и двойные стандарты, и политизация организаций-арбитров существовали всегда. В конце концов, право определяется силой, и если сильный решил, что, скажем, косовские наркоторговцы – светочи демократии, то хвост будет вертеть собакой именно в этом направлении. Но правда и то, что откровенная предвзятость «мировой прогрессивной общественности» в перспективе весьма чревата, поскольку вся система внутренне- и внешнеполитической стабильности, сложившаяся во второй половине минувшего столетия базируется на признании верховенства Закона. И когда массы «электората» поймут, что Закон, чтить который их учили с детства, с точки зрения его гарантов и блюстителей окончательно превратился в дышло, последствия могут оказаться непредсказуемыми – в том числе и для Запада.

Нельзя сказать, что в «демократических организациях» нет людей, сознающих, что происходит и пытающихся хоть как-то сохранить лицо. Есть. О чем свидетельствует и паническое заявление Дитера Бодена, руководителя делегации ОБСЕ в Грузии. Которое, впрочем, было тут же дезавуировано его же подчиненными, а вскоре скорректировано и самим заявителем. Что никак не удивляет. Ведь бывшие уважаемые органы сейчас банально борются за выживание, так же как и их «сукины сыны». Им, как говорил почти забытый ныне Егор Кузьмич, очень работать хочется. А поскольку их работа – «нести народам свет демократии» (чем больше народов просветили, тем круче нужность свою зафиксировали), то участь означенных народов начинает вызывать серьезную тревогу.

Что касается нас и наших единомышленников, то нам  безразлично, кто, с кем и против кого дружит. Мы не закрывали глаза ни на сомнительные действия властей «прозападной» Грузии, ни на похожие действия властей Армении, которую полагают «ориентированной на север» (http://ceumonitor.group.googlepages.com/publics_de2223). Более того, если мы уверены, что в том или ином регионе бездумное, вопреки традициям внедрение «штампованной демократии»  чревато непредсказуемыми последствиями, мы заявляем об этом, не считаясь с «приличиями» (http://ceumonitor.group.googlepages.com/publics_en2222) - по той простой причине, что никакие эксперименты, на наш взгляд, не стоят человеческой крови.

Это не «донкихотство». Мы люди, мы ищем выгоды. В частности, нам хотелось бы, чтобы мир, в котором предстоит жить нашим детям, был хоть сколько-то упорядочен. Чтобы Закон, хорош он или плох, оставался Законом, пока не отменен в установленном порядке, а нарушитель Закона, сколь бы популярен он ни был на улице и на чью бы поддержку ни опирался, отвечал за свои действия перед судом. Конечно, один в поле не воин, и сами по себе мы вряд ли бы рискнули бодаться с дубом. Но, к счастью, мир многообразен. Пагубность обветшавших стратагем уже осознали структуры, не имеющие к «кровавой кремлевской гэбне» никакого отношений, а, напротив, мирно соседствующие с конторами, инструктирующими организации типа панфиловского «центра». Конечно, мне, рядовому эксперту, мало что ведомо о творящемся в горних высях, и уж тем паче, не мне судить о замыслах небожителей. Но я, по крайней мере, это сознаю. А вот г-н Панфилов, уютно прижившись на своей картонной баррикаде, похоже, понять уже не в силах. Его амплуа предписывает исполнителю вопреки чему угодно считать мир двухполярным, определяя всех, не согласных идти с ним в ногу, в «шарлатаны».

Что ж, каждому свое. Однако, на мой взгляд, дела структур, заинтересованных в существовании «профессиональных демократов» достаточно плохи, если дело дошло до такого дефицита кадров. В конце концов, как бы ни относиться к той же г-же Новодворской, ей не отказать в таланте, и для полемики она открыта, что, несомненно, делает ей честь. Да и покойная (мир её праху) г-жа Политковская, хотя критики и не терпела, была безусловно одаренным и принципиальным человеком. Нынче же в «обойме» остались разве что панфиловы. И это вселяет осторожный оптимизм.

Image 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100