Главная
06.11.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
А ты не воруй Печать E-mail
ImageПоследнее время  на разных сайтах можно прочитать одни и те же произведения, подписанные различными именами и псевдонимами. Более осторожные владельцы сайтов, публикуя чужую статью, корреспонденцию или комментарий «забывают» поставить ссылку на первоисточник. Таким образом они надеются уйти от ответственности за нарушение авторских прав. Спасет ли такая хитрость похитителя чужой интеллектуальной собственности, можно ли перепечатать чужую информацию, взять с чужого сайта фотографию, самостоятельно досочинить историю Масяни? Ответы на эти и другие вопросы  вы узнаете из материала, подготовленного юристом Фонда защиты гласности Светланой Земсковой, который был опубликован  на сайте ФЗГ http://www.gdf.ru 4 февраля 2008 года. С 1 января введена в действие 4 часть ГК РФ, которая регулирует вопросы интеллектуальной собственности. Теперь при заключении договоров о передаче авторских прав журналисты и редакции СМИ обязаны руководствоваться не Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а Гражданским Кодексом РФ. 
Что нового предлагает редакциям СМИ четвертая часть ГК РФ?

Изменения в законодательстве об интеллектуальной собственности.

Прежде всего необходимо обратить внимание представителей творческих профессий на то, что ГК РФ в статье 1288 допускает возможность заключения договора заказа на безвозмездной основе. По ранее действующему Закону РФ "Об авторском праве и смежных правах" договор заказа был только возмездным. Более того, заказчик обязан был выплатить аванс автору в счет причитающегося вознаграждения. Данная норма была неудобна для периодических печатных изданий, поскольку обязывала редакцию соблюдать ряд формальностей для того, чтобы поручить написание статьи своим авторам, штатным и нештатным.

В Фонд защиты гласности не раз обращались редакции с просьбой составить договор заказа на фотографические произведения, которые журналист должен был создать на месте происходящий событий. Норма об оплате аванса редакции не устраивала, поскольку журналисты находились далеко от офиса. Поэтому редакции вынуждены были вместо договора заказа заключать договор о передаче исключительных прав на уже созданное произведение.

Хочу напомнить, что законодатель, как и раньше, сделал для периодических печатных изданий исключение и разрешил им заключать авторский договор в устной форме. Все другие субъекты правоотношений обязаны заключать авторский договор только в письменном виде.

Теперь - о часто возникающем вопросе, может ли редакция СМИ использовать уже опубликованные сообщения о событиях и фактах?

Часть 4 пункта 6 статьи 1259 ГК РФ четко определяет, что не является объектами авторских прав: "сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное)".

Законодатель добавил понятие "исключительный" информационный характер таких сообщений и сделал их примерный перечень, который был наработан судебной практикой с участием юристов ФЗГ.

Из этой нормы следует, что СМИ свободно могут заимствовать друг у друга такие сообщения, но необходимо учитывать, что комментарии к этим сообщениям будут являться объектами авторского права, а значит, охраняться законом.

Далее, законодатель дополнил пункт 7 статьи 1259: "авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи".

В этом пункте появился новый объект охраны - ПЕРСОНАЖ. Если журналист, допустим,
создал фельетон, в котором фигурирует оригинальный персонаж, то по новому закону, данный персонаж признается самостоятельным объектом авторского права. Теперь без разрешения обладателя исключительных авторских прав никто не может использовать этот персонаж в своих произведениях. Я не встречала в своей практике такого персонажа, как "Лужок", хотя неоднократно поводом для суда были статьи о московских властях. Если найдется автор фельетона, который докажет свое авторство, его права на персонаж однозначно будут охраняться законом.

Журналисты могут порадоваться новелле, внесенной в статью "Служебные произведения". "Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору".

По общему правилу, все исключительные права на все произведения, созданные в рамках трудового договора, принадлежат работодателю. Часто бывает ситуация, когда уже написанную журналистом статью работодатель не считает нужным публиковать. Теперь права на эти произведения при вышеперечисленных условиях будут возвращаться журналисту, который может в дальнейшем их продавать другим издательствам. Этот вопрос актуален для фотографических произведений. Не раз журналисты обращались в ФЗГ с вопросом: можно ли им сейчас публиковать в различных сборниках свои старые, нигде не опубликованные фотографии, сделанные, допустим, в 80-х годах? Для разрешения этого вопроса ранее приходилось изучать трудовой договор с журналистом и разрешать вопрос правопреемства редакции, которая уже давно не существует.

Отдельно хотелось бы осветить вопрос ответственности за нарушение авторских прав. Судебных разбирательств по нарушению авторских прав становится все больше. Связано это, прежде всего, со значительностью сумм компенсации материального вреда.

На сегодняшний день ответственность за незаконное использование объектов авторских прав не изменилась. Как и раньше автор, чьи права нарушены, вправе требовать по суду от 10 тыс. рублей до 5 млн рублей за каждый случай нарушения авторских прав. Допустим, "стащили" у редакции 2 статьи, по закону это считается двумя случаями нарушения авторских прав, и за каждую статью редакция вправе требовать по 5 млн руб.

Об этом говорится в статье 1301 "Ответственность за нарушение исключительного права на произведение":

"В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда; в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения".

Необходимо заметить, что законодатель ужесточил меры к злостным нарушителям авторских прав.

Статья 1253 "Ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения исключительных прав":

"Если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд может в соответствии с пунктом 2 статьи 61настоящего Кодекса принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора. Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда в установленном законом порядке".

Для суда грубым нарушением считается случай, когда допустим, СМИ воспроизводит материалы другого СМИ, указывая в качестве авторов своих корреспондентов, поскольку помимо имущественных прав нарушаются личные права автора- право на имя, право авторства. Руководствуясь этой нормой, юристы сейчас могут по суду требовать ликвидации тех редакций и издательств, которые грубо нарушают авторские права.

Следует отметить, что выше отражены только некоторые положения главы 4 ГК РФ, которые напрямую касаются работы средств массовой информации и посвящены исключительно авторскому праву. Вместе с тем законодатель изменил также другие нормы, погранично касающиеся деятельности СМИ, например вопросы о правовом регулировании использования товарного знака.

Надеемся, что с этими положениями работники СМИ ознакомятся в ГК РФ самостоятельно.

Светлана Земскова, юрист ФЗГ
Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности (ФЗГ), www.gdf.ru .

Фото - www.chtivo.ru .
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100