Главная
16.01.2025 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Евпатория. Лекарство от старости. Печать E-mail
ImageТак получилось, что последнее время мне все чаще приходилось заглядывать в справочник по травматологии и на собственном опыте узнать, чем отличается «отсталая советская медицина» прошлого века от «современной медицины – «незалежной» Украины. В поликлинике молодая врач-травматолог сказала, что моя болезнь неизлечима,  и облегчить мою участь могут только болеутоляющие таблетки. Она поставила мне диагноз - старость. Но я  ей не поверил и нашел эликсир молодости.  Моя история началась зимой, когда во время гололеда я поскользнулся и неудачно приземлился на припорошенную снегом землю. При падении пострадала только правая рука, и вначале травма плечевого сустава показалась пустяковой, но потом боли усилились,  пришлось идти в поликлинику. Врач – травматолог осмотрела руку, и написала на листочке бумаги, что я должен приобрести в аптечном пункте, расположенном в здании поликлиники. Кроме различных лекарств,  необходимо было купить медицинские перчатки, сто граммов спирта, вату…

Составление этого списка для доктора было обычной, отработанной до мелочей, рутинной процедурой, которую она исполняла десятки раз в рабочую смену. Чувствовалось по  всему, врач  была уверена, в том, что пациент знаком с «правилами игры» и на прием к травматологу пришел с достаточной суммой денег.

Я отправился в аптечный киоск и заплатил  за лекарства, спирт и перчатки  около пятидесяти гривен.

- Интересно, а стали б оказывать помощь, если бы в поликлинику  попал пострадавший сразу же после падения без наличных денег? Ведь не у каждого сегодня в кармане окажется дежурный «полтинник» на лекарства, -  подумал я, возвращаясь в кабинет.

Врач надела принесенные мною стерильные перчатки, сделала «блокаду плеча», рассказала, как пользоваться мазью и принимать таблетки. Судя по всему, диагноз ей был ясен, и направлять пострадавшего на  рентген снимок она не стала. Мне даже показалось, что доктор травму плеча считает пустяковой и уверена, что скоро я о ней забуду навсегда.

Но все оказалось намного хуже. Боли в плече не проходили, движения в суставе были ограничены, и через несколько дней я вновь отправился в поликлинику. На этот раз мне назначили электрофорез уже с другой мазью. Эта процедура  помогла ненадолго. После того, как боли в суставе стали нестерпимыми, я вновь пошел к травматологу. Врач осмотрела травмированную руку и сказала, чтобы «при болях» принимал таблетки и мазал плечо мазью, а на вопрос, что это за болезнь и можно ли от нее избавиться, молодая доктор ответила, что это СТАРОСТЬ. После такого «диагноза» я не стал ходить в поликлинику, резонно посчитав, что эликсира молодости для меня  там еще не придумали.

Но плечо продолжало болеть каждую ночь, и я решил впервые в жизни использовать служебное положение журналиста для личных целей и поговорить на эту тему с одним из лучших специалистов нашего курорта доктором медицинских наук, профессором Николаем Павловичем Дриневским. Мне очень хотелось узнать, насколько точен был диагноз врача-травматолога и можно ли вылечить на евпаторийском курорте СТАРОСТЬ.

Разговор с профессором Дриневским я решил начать не со своей болячки. Это было бы тактически неверно –  при первых жалобах на здоровье врач  увидел бы во мне не журналиста, а обычного пациента. Поэтому беседу о врачах и медицине я начал издалека. Задал вопросы о том, насколько продвинулся  евпаторийский курорт за последние пятнадцать лет и чем отличается современная медицина от вчерашней - «советской»?

- Раньше курортное дело было неотделимым от системы здравоохранения. Но о какой системе сейчас можно вести речь. В поликлинике вам окажут только медицинские услуги, если есть деньги. Диспансеризации нет, она лопнула, ее практически не существует, кое-где ведется учет. Любое лечение человеку стало недоступным, потому что за все надо платить. Кто раньше мог сказать больному, что для того, чтобы сделать перевязку, надо пойти и купить бинт, йод, перекись водорода…

Посмотрите, сколько сегодня молодых людей  гибнет в драках и автоавариях. Малейшее кровоизлияние в мозг может привести к смерти, если не оказать своевременно медицинскую помощь. Раньше трепанацию черепа проводили, и человек оставался жить, а сейчас же никто родственников не вызовет к пострадавшему. Лежит человек на кушетке, и никто к нему не подойдет. А в советское время и сочувствие было к больным другим, и отношение к своим служебным обязанностям. Консультантов вызывали среди ночи, и никто не ждал от родственников «благотворительной помощи», потому что работала  система здравоохранения. Был строгий спрос с врачей  за оказание помощи, за неправильно установленный диагноз.

Лечит «доктор климат»

- Раньше Евпатория была известна и как климатический курорт. Чем отличается климат Евпатории, скажем от ялтинского? - Решил перевести я разговор к лечебным факторам нашего курорта.

- Климат Евпатории  степно-морской. Здесь намного суше, чем в Ялте. Воздушные потоки меняются два раза  в сутки. Если днем степь нагревается очень быстро, воздух горячий перемещается в  сторону моря. Ночью степь охлаждается, и море отдает свое тепло окружающему пространству. Этот фактор в летнее время широко использовали врачи нашего курорта. На пляжах были установлены специальные навесы, где больные могли ночевать и дышать целебным морским воздухом. «Сон у моря» особо популярен был у жителей больших городов: Москвы, Ленинграда. Фактически у отдыхающих в санатории на берегу моря была  вторая койка.

- А еще на лечебных пляжах осенью устанавливали полиэтиленовые кабины.

- Это делалось для того,  чтобы продлить курортный сезон. В октябре и даже в ноябре человек мог принимать полноценные солнечные ванны и загореть ничуть не хуже, чем в летние дни. К сожалению, сегодня никто не пытается «продлить курортный сезон» таким образом, исчез из медицинской практики и «сон у моря».

- В недалеком прошлом Евпатория славилась своей лечебной грязью. «Пачкаться грязью» люди приезжали из самых отдаленных уголков Советского Союза. Сегодня же этот лечебный метод, похоже, ушел на второй план. Почему так происходит, может, грязь стала хуже, или врачи установили, что этот метод лечение не эффективен?

- Грязь была иловая полезная, она и останется, еще на долгие годы таковой,  но ею надо разумно пользоваться. Евпатория прославилась на весь мир как грязевой курорт. Здесь были разработаны сотни весьма эффективных лечебных методик. Такие болезни, как периартрит или растяжение связок, где поражен не сам сустав, а околосуставные ткани лечат  «электрогрязи». Если это один локальный  участок болезни, или два, но если это системные болезни -  в основе лечебного компонента должны быть натуральные грязевые ванны. Другое дело, что они должны быть строго дифференцированы и оптимизированы в зависимости от проявления воспалительного компонента и общего состояния здоровья, особенно сердечно сосудистой системы и наличия сопутствующих болезней.

Научно доказано, если при воспалении преобладает экссудативный компонент, то такому больному надо более щадящий режим. Температура грязи должна быть 38 - 40 градусов. Если дегенеративные болезни опорно-двигательного аппарата: остеохондрозы, артрозы, травматические повреждения, нужен  «рассасывающий эффект», в этом случае температура грязи должна быть выше, а сама процедура более продолжительная, если, конечно, позволяет сердечно-сосудистая система.

Но это только один из  природно-лечебных факторов. В Евпатории есть еще и рапа хлоридно-натриевая высокой концентрации, которая содержит на сегодняшний день, к сожалению, лишь 60 граммов соли на литр воды. Надо не забывать, что «моно-болезни» сегодня встречаются редко. Остеохондрозы, артрозы нередко сопровождают болезни вен, последствия тромбофлебитов. Поэтому для лечения подобной категории больных  полезно включать рапные ванны, а возможно, и сероводородные. Они раньше применялись очень широко, как и кислородные, углекислые, жемчужные и др.  

Больной может получить сегодня от комплексного санаторно-курортного лечения такую же пользу, как и раньше, только в том случае, если пройдет полноценный 24 - дневный курс. Дело в том, что на лечебную грязь или ванны организм отвечает фазными реакциями жизненно важных систем. До пятой -  седьмой процедуры ответные  реакции организма нарастают. На седьмой процедуре достигается максимальный пик их роста, потом до десятой, двенадцатой – проявление остроты ответных реакций снижается. Поэтому  уложить лечение в десятидневный срок, как это требуют некоторые пациенты, невозможно. Кроме вреда, такой лечебный туризм и отдых в Крыму ничего хорошего не принесет. Если человек серьезно относится к своему здоровью – он должен выполнять все указания лечащего врача.

- На озере «Мойнаки» мне не раз доводилось наблюдать, как на солнцепеке стояли люди с ног до головы измазанные грязью. Насколько полезно такое самолечение?

- Это пародия на так называемый «египетский метод» грязелечения. Он практиковался на нашем курорте, но под контролем медицинского персонала. Самолечение никогда никому еще не приносило пользу и особо опасно оно при использовании сильнодействующих средств, а процедуры с иловой лечебной грязью относятся к сильнодействующим лечебным процедурам. Надо не забывать, что грязевые процедуры действуют на многие регулирующие системы  организма и несут дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.  

Я бы не советовал людям самостоятельно выкапывать грязь на берегу озера «Мойнаки», потому что не всякая грязь, полученная таким способом, лечебная. Скорее всего, подобное самолечение принесет больше вреда, чем пользы. И еще один совет: нельзя грязевые процедуры применять стоя. Человек должен лежать на кушетке, стараясь поменьше двигаться. Это уменьшает нагрузку на сердечно – сосудистую систему и увеличивает эффект от самой процедуры.

- В Евпаторию люди привозят детей позагорать на солнце, и некоторые отдыхающие проводят на пляже целые дни. Не опасен ли подобный отдых для человека?

  -  Пляж - это главная процедурная курорта.  Раньше были строго дифференцированы режимы. Солнечные ванны, так же как и другие лечебные процедуры записывали в курортных книжках. В зависимости от состояния здоровья для пациента устанавливали один из трех режимов: первый, второй и третий. Медицинские сестры, работающие на пляже, строго контролировали  время пребывания больного на солнце, чтоб он не злоупотреблял солнцем.

Наибольшую пользу организму приносят утренние и вечерние солнечные лучи. С 11 до 15 часов находиться на пляже не рекомендуется. К сожалению, режим пребывания на пляже сейчас  соблюдается только в некоторых санаториях для родителей с детьми и детских здравницах. На других же пляжах люди не только целыми днями находятся на  солнце, но и не имеют возможности укрыться от палящего солнца под навесами.

- Мне приходилось читать в некоторых газетах о том, что старые пляжные навесы уродуют побережье и вместо них на пляжах надо выдавать курортникам яркие зонтики, которые выглядят более эстетично.

- Это один из примеров попытки коммерциализации главной процедурной курорта. За прокат зонтиков с отдыхающих берут дополнительную плату, но пользы от него нет никакой. Никакими зонтами  нельзя заменить старые навесы, под которыми стояли деревянные топчаны. Авторам рекламных заметок надо было бы знать о том, что человек, который лежит на песке, перегревается не только от солнца, но и от самого песка. Дело в том, что песок на пляже нагревается до 50 градусов. Топчан же дает возможность обдувать тело не только сверху, но и снизу.  Сама же структура теневого навеса с двойным проемом крыши, создает особое течение воздушных потоков. Под ним,    намного приятнее и полезнее принимать воздушные ванны, чем под современным, «клеточным» навесом, сделанным  в виде  шахматной доски. Форма пляжного навеса была научно обоснована. Есть и типовое положение о пляжах, которое никто не отменял, и  СНИПовские требования, но их просто сегодня не выполняют.

Заканчивая беседу, я пожаловался на свое плечо. Николай Павлович посоветовал использовать для его лечения электрогрязь.
 
После 12 процедур плечо болеть стало меньше, и я почувствовал себя намного лучше. Так что советую всем, кому врачи поставили «неизлечимый диагноз «старость», приехать в Евпаторию и для своего омоложения использовать лечебные грязи, разного вида ванны и морские купания. Те, кто  правильно выполняет советы врачей, – смогут если и не вернуть молодость, то  хотя бы отогнать от себя старость.

PS.  Прошло два года с того дня, как я пролечился электрогрязью на евпаторийском курорте. О своем плече я уже и не вспоминаю, потому что нашел настоящий эликсир молодости. И советую всем, кому местные врачи поставили диагноз «старость», отправиться в Евпаторию и пройти полноценный курс грязелечения. Гарантирую – вы  надолго забудете о своих болячках. Причем лечиться в Евпатории можно не только летом, но и зимой. Грязь у нас подогревают, вот только заплатить за «эликсир молодости» придется из собственного кармана. Социализм с его профсоюзными путевками уже окончательно похерили, но грязь у нас осталась такой же, как  и в советские времена.
 
Андрей Чугунов
2008 год
На фото озеро "Мойнаки"
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100