Главная
14.11.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Украина. История Крыма. Крымчаки. КАРАСУБАЗАРСКАЯ ОБЩИНА КРЫМЧАКОВ Печать E-mail
КарасубазарКарасубазарская община крымчаков на протяжении всей своей истории (предположительно стала формироваться в конце XV – начале XVI вв. за счет крымчаков, ранее проживавших в Мангупе и Кафе и переселившихся в глубь полуострова вследствие разрухи, учиненной турками в 1475 году) была относительно малочисленна. В конце  XVIII – начале XIX вв. ее пополнили крымчаки из Эски-Кырыма, Мангупа, Тамани, частично из Феодосии – 1500 человек (по рекрутским данным, 509 человек мужского пола). В последней трети XIX века наблюдается миграция крымчаков в другие города Таврической губернии. Общинно-религиозная перепись, проведенная в 1913 году инициативной группой крымчаков во главе с И. С. Кая, насчитала в Карасубазаре 2487 человек, причем к этому моменту основная масса жила уже за его пределами. Карасубазарская община прекратила свое существование 18 января 1942 года, полностью уничтоженная гитлеровцами.  В Белогорске (бывшем Карасубазаре) в 1954 году проживало только две семьи крымчаков.
Традиционными занятиями крымчаков были ремесла и торговля.  Прошение, поданное императору Александру I 12 мая 1818 года, указывает, что среди крымчаков «было около 50 лавочников и ремесленников, имеющие свои мастерские на площадях и улицах».

Процесс формирования купечества особенно интенсивно проходил в 20-30-е годы   XIХ  века и связан непосредственно с миграцией евреев-ашкеназов в Карасубазар. К 1852 году в купечестве третьей гильдии состояли 24 крымчака, имеющих к тому времени необходимый для объявления гильдии капитал в 2400 рублей. Для сравнения: купцами третьей гильдии объявили себя 12 татар, четыре грека, и т. д. Помимо этого, число крымчаков, занимающихся мелкой лавочной торговлей, доходило до 77 человек.

Ведущее положение в торговле города занимали крымчаки и евреи-ашкенази. В этом же 1858 году ремеслами: шорным, шапочным, седельным и др. занималось 102 крымчака. Из фискальных соображений, правительство попыталось объединить ремесленников-евреев в цехи. Попытка эта успехом не увенчалась. Существовало также  большое количество крымчаков – наемных рабочих, главным образом, поденщиков.

Крымчаки были обложены многочисленными дополнительными поборами и податями: коробочным сбором (от резки мяса и птицы на кошер), свечной сбор (со свечек, которые зажигали женщины при встрече субботы), усиленной рекрутской повинностью. Следует сказать, что некоторая часть налогов направлялась на нужды общины, т. е. на содержание школ и молитвенных домов, и оставалась в ее распоряжении. Повсеместно в Российской Империи порядок налогообложения евреев, существовавший до 1917 года, тормозил экономическое развитие общины и превращал ее в фискальную хозяйственно-податную единицу.

До 1844 года органом управления общины был кагал. Кагал в переводе с древнееврейского обозначает собрание старейшин, сход. В законодательстве Российской Империи кагал получил техническое значение правительственного органа по взиманию разных сборов и повинностей с евреев. В Карасубазаре кагал состоял из представителей двух общин крымчаков и евреев-ашкеназов. Кагал – это чисто фискальное учреждение, обладавшее первоначально духовно-судебной властью. Затем функции кагала были сведены к взысканию казенных сборов. Прихожане выбрали членов кагала – кагальных. В Карасубазаре их было трое: О. Пейсах, М. Конфино, О. Гильденштейн (последние члены кагала, ликвидированного в Карасубазаре в 1846 г.). Законом от 19 декабря 1844 г. кагалы уничтожались, а общинников передавали в распоряжение дум и ратуш. Этой мерой был нанесен сильный удар по традиционному строю обществ, лишившихся того «цемента», который связывал членов общества в компактное целое. Крымчаками Карасубазара содержались два думных писца, которые ведали делами общины. Известная автономия была сохранена членами общины: им предоставили право выбирать из своих рядов сборщиков податей, т. к. кабальные поборы по-прежнему оставались, и к карасубазарскому обществу в 1848 г. было присоединено феодосийское, но только по взиманию коробочного и свечного сборов.

Е. И. Пейсахом было высказано предположение о существовании у крымчаков собственного духовного правления, аналогичного соответствующему учреждению у караимов. В качестве доказательства Е. И. Пейсах приводит факт существования у крымчаков института казенных раввинов (по существу юристов), которые получали жалованье от городской управы и совершали разнообразные юридические операции, включая загсовые. Казенный раввин, по его предположению, состоял на службе в духовном правлении крымчаков и имел все атрибуты юридического лица: бланки, печать, расчетный счет.

Казенный раввин действительно существовал, но духовное правление крымчаков не тождественно караимскому. Оно не было зарегистрировано правительственными органами и функционировало при синагоге. Количественный состав – три человека: староста синагоги, казначей и ученый, служивший на общественных началах. Положение о создании Духовного правления караимов было утверждено на уровне императора в 1837 г.

Февральская революция 1917 г. внесла изменения в существующие общинные институты. Был создан крымчакский общественно-политический комитет, его первым представителем был староста одной их трех крымчакских синагог.
 
Карасубазар 

Михаил Гурджи.
Из курсовой работы "Опыт исследования материалов Крымоблгосархива".
На рисунке: Карасубазар



 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100