ПРАВОЗАЩИТНИК МАРК БЕН-НАИМ ТРЕБУЕТ ОТ ПРОКУРОРА АРК ВЛАДИМИРА БОЙКО И ГЕНЕРАЛА-ОБЩЕСТВЕННИКА ГЕННАДИЯ МОСКАЛЯ ПРОВЕРИТЬ НАЛИЧИЕ ОРОСИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, УСТАНОВЛЕННОЙ В ЕВПАТОРИИ на КРАСНОЙ ГОРКЕ Об этом говорится в заявлении правозащитника, направленного сегодня на имя указанных должностных лиц. 30 августа Интернет-сайт «Крымский Аналитик» опубликовал статью о массовой гибели деревьев на «Красной горке» в Евпатории и опубликовал соответствующие фотографии. Внимательное изучение фотографий, а так же свидетельств очевидцев позволило сделать предположение, что никакой системы капельного орошения, не смотря на заверения строителей, в Евпатории вообще не установлено. Система капельного орошения представляет из себя комплект пластиковых трубок различной величины и форм, которые устанавливаются вдоль посадок или вокруг них ПО ПОВЕРХНОСТИ земли. Даже если предположить, что по бестолковости строителей трубки закопали в землю, что полностью исключило возможность функционирования системы, то должны быть видны следы раскопок, которые на фотографиях так же отсутствуют. По свидетельствам очевидцев никаких раскопок на территории «Красной горки» вообще не производилось. Соответственно система вообще не установлена. При этом строители отчитались за установку системы и получили за нее немалые бюджетные деньги. Оплачены были из бюджета и работы по посадке деревьев, а так же покупка саженцев.
Теперь прокурору АР Крым и генералу-общественнику Москалю предстоит разыскать на «Красной Горке» как следы установленной системы капельного орошения, так и следы потраченных бюджетных средств. После чего строителей придется отправить в Израиль, который является владельцем патента на системы капельного орошения, для того, чтобы научиться такие системы устанавливать. А для того, чтобы евпаторийцы получили представление о том, что такое КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ и КАК ОНО РАБОТАЕТ предлагаем вашему вниманию статью "Особенности капельного орошения". Пресс-группа проекта Региональная Правозащитная Группа «ПОЛУОСТРОВ КРЫМ»
Особенности капельного орошения Система капельного полива строится таким образом, что капельницы либо непосредственно встраивают в магистральную пластиковую трубу (если, например, требуется орошать линейную группу растений), либо от магистрального трубопровода делают ответвление тонкой пластиковой трубкой, и обводят ее вокруг растения. При этом на ответвление вокруг каждого растения навешивают столько капельниц, чтобы суммарно в единицу времени они давали количество воды, необходимое данному растению. Большое значение имеет надежность капельных систем полива. Большинство используемых в настоящее время капельных систем нужно собрать один раз, и затем они работают многие годы. Применяемые в них детали изготовлены из полимерных материалов, выдерживающих и тропическую жару, и зимние холода России. Хотя изначально капельный полив был придуман как радикальное средство повышения урожайности в условиях дефицита воды (в Израиле в 60-е годы прошлого века), он приобрел чрезвычайную популярность во многих климатических зонах, и не только в сельском хозяйстве. Как уже говорилось выше, дождевальный полив не решает проблемы оптимального полива деревьев, кустарников и цветочных растений с глубокой корневой системой; которые практически всегда присутствуют на участках(...). Разнообразие использования способов капельного полива делает капельное орошение уникальной техникой полива для любых рядных культур в условиях экономичного использования воды, а также при применении в агротехнологии культур водорастворимых удобрений. Капельные трубы рассчитаны на многолетнюю работу в питомниках и на плодово-ягодных и древесно-кустарниковых плантациях (виноградниках, садах и др.) Уникальные запатентованные конструкции капельниц со встроенными микрофильтрами рассчитаны для работы в различных условиях эксплуатации. Разнообразие концевых капельниц и распределителей предназначено для создания максимально качественного режима полива как горшечных и контейнерных растений, так и для использования в поливе рядных культур. Унифицированные размеры и посадочные места капельниц создают неоспоримое преимущество для устройства систем полива в условиях разнообразия культур с различной потребностью в воде на небольшом пространстве.
Количество точек увлажнения прикорневой зоны обычно не задается заранее, а устанавливается в зависимости от вида культуры и типа почвы. На песке, который очень быстро впитывает воду и плохо ее держит, точки полива располагают чаще. Для капельного орошения идеально подходят гибкие шланги - их легко разместить вокруг ствола дерева или по периметру клумбы. Для полива клумбы подбирают модели с небольшим расходом воды (до 2 л/ч), а при орошении плодовых деревьев лучше использовать капельницы с расходом 4-8 л/ч. Кстати, капельную систему можно применять не только для увлажнения почвы, но и для внесения в нее минеральных удобрений. Удобрения растворяют и хранят в специальных резервуарах, которые затем подсоединяют параллельно к оросительной трубе. Вследствие перепада давления во входящих в емкость и выходящих из нее трубках часть воды попадает в нее и смешивается с питательным раствором. Также можно использовать насосы, которые откачивают удобрения из специальных контейнеров (закрытых или открытых). Пожалуй, единственный недостаток капельной системы - ее возможное засорение. Впрочем, для того чтобы избежать забивания отверстий, можно использовать специальный сетчатый фильтр на входе трубопровода. Если водяные примеси содержат большое количество почвенного ила, песка и органических веществ, то дополнительно к сетчатому устанавливается гравийный фильтр.
Источник: http://hydrotechnik.com.ua/osob_kap.html
На фото: система капельного орошения Фото hydrotechnik.com.ua www.rainmaster.org.ua Новости Крыма. В Евпатории на Красной горке погибли не только люди, но и деревья
|