23.11.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Фото путешествие Юрия Теслева из Крыма на Кавказ. Часть вторая Печать E-mail
Юрий Теслев и рыцарь«Крымский аналитик» продолжает публикацию путевых заметок известного крымского  фото художника- автолюбителя Юрия Теслева. На этот раз большой любитель дальних путешествий Юрий Теслев рассказывает о Шаумянском перевале, автотрассе Джубга – Сочи, селе Пустоселово и, конечно же, о столице зимней олимпиады  Сочи, автозаправках, грозах, молниях и российских гаишниках. Но перед тем как дать слово автору, пару слов без протокола. Как мы и ожидали, путевые заметки Юрия Теслева и его фотографии вызвали огромный интерес у поклонников крымского фото художника. Не оставил без внимания первую публикацию и сам Теслев. Позвонив из Львова, он спросил обиженно у крымского папарацци: «А зачем вы опубликовали мое письмо в редакцию?». Речь идет о шифровке, которую прислал Юрий Теслев накануне отъезда на Украину. – Для правды жизни, - парировал крымский папарацци. – Да у меня ж пять минут до отъезда оставалось, - возмутился ТЮК. – И мы о том же, - кивнул головой крымский папарацци. – Да я в следующий раз вам, - сделал долгую театральную паузу Юрий Теслев, - после точки напишу  ВСЕ с большой буквы, чтоб не пижонили орфографией и синтаксисом. – Кто бы был против, пиши дорогой, - согласился крымский папарацци и стал выбирать фотографии, которыми можно было украсить путевые заметки по России Юрия Теслева.-  И вообще, тебе бы цены не было б во Львове, если б ты сам написал какое фото к какой главе ставить. Читателям опять придется смотреть все «на мое усмотрение». – А я не против, я тебе доверяю.  - Быстро закончил разговор фотохудожник и положил трубку.

МАНДРАЖ  ПРИШЕЛ ПОЗЖЕ

Отдав сыновний долг, стали собираться в дорогу. По пути решили воспользоваться возможностью и заглянуть на денек в Сочи.  Отправились кратчайшим путем - через знакомый Шаумянский перевал, который дважды уже преодолевали на мопеде. Помнится, как первый раз все  пугали нас царящим  там бездорожьем и невообразимой пылью, поднимаемой лесовозами. Причина, по которой семикилометровый участок дороги Шаумянского перевала до сих пор не заасфальтирован, довольно туманен.  Слышали два объяснения странного явления.  Одни полагают, что его, якобы, невозможно покрыть асфальтом из-за  постоянных оползней. Чушь! Асфальт везде ползет в горной местности, а здесь ничуть не сильнее.
 
Другие подозревают, что эта дорога никогда не будет построена из-за того, что адыги не желают строить дорогу армянам. Но я, кажется, нашел подлинную причину: хитрые армяне нарочно не желают асфальтировать участок дороги, ведущий в их поселок, чтобы не превращать Шаумян  в удобную магистраль, по которой все ринутся  к морю.

Самое яркое  в армянском  поселке -  памятник защитникам Шаумянского перевала. Очень сильный. Может быть потому, что построен на средства, собранные комсомольцами и пионерами Кубани?  Он изображает водителя танка, напряженно глядящего сквозь амбразуру с судорожной правой рукой, сжимающей рычаг управления. Но, все же,   не выразительная  скульптура, останавливает прохожего, а бесконечный список ребят, отдавших свои молодые жизни за перевал, который никак не могут заасфальтировать. Хотя бы ради их памяти.

Короче,  все познается в сравнении. Дорога Джубга – Сочи  хоть и покрыта асфальтом, но своими бесконечными подъемами, спусками, головокружительными поворотами выматывает бесконечно. Дважды мы чуть не угодили в аварию. Сначала на крутом подъеме меня выбросило на правую обочину, и мы, подпрыгнув в воздух,  плюхнулись в яму, выбитую в асфальте множеством других таких же «шумахеров». Другой случай был куда опаснее. На крутом повороте нас занесло на встречную полосу.  Поворот был настолько крутой, что я  увидел «ГАЗель», лишь  оказавшись с ней нос к носу. Просто чудо, что мы не столкнулись. Страшно себе представить последствия, даже если бы мы только «поцеловались»!  Самое любопытное, что страх пришел значительно позже, уже дома. Видимо  это защитная реакция организма.

Надо отметить также солидарность водителей. Во время инцидента, никто не выказал нетерпения. Движение  на трассе замерло, будто в кино пленку остановили, и я спокойно сдал назад  на свою полосу.

А вот знаменитый бард Олег Митяев на этих поворотах потерял жену. Так что мы, как всегда, отделались испугом. Да и тот пришел не сразу, а значительно позже.

Я долго потом прокручивал в голове это происшествие. Всегда так поступаю, чтобы докопаться до причин и найти противоядие.

Ровно пять лет назад мы торопились к папе на 85-летие.  По дороге в Майкоп заскочили сначала ко мне на родину в Ейск. Задержались там, у двоюродного брата и, чтобы успеть к отцу, выехали в Майкоп, на ночь глядя. Другого выхода не было.  Нас приютила, стоявшая на трассе автобусная остановка. Как раз вовремя. Забушевала страшнейшая гроза, молнии впивались в землю, словно струи дождя. Но подлинный ужас нас поджидал позже, когда, казалось, все страшное осталось позади.

Поднявшись чуть свет,  мы натянули шлемы, оседлали мопед. Предстояло лишь пересечь дорогу, так как приютившая нас остановка, находилась на противоположной стороне.

У нас с женой шлемы разных конструкций.  У меня закрытый со всех сторон шлем. Может, он и лучше защищает в случае аварии, но сильно ограничивает боковое зрение. Поэтому, добравшись до осевой, я попросил жену, посмотреть, нет ли справа машины.

- Нет, - уверенно сказала она.

Я уже собрался потянуть ручку газа, как неожиданно очнулся внутренний голос и категорично потребовал лично убедиться в безопасности. Я не успел даже   как-то отреагировать на бесцеремонное  вмешательство, как в ту же секунду  перед самым носом  чиркнула тень автомобиля. Одно лишнее движение и вместо юбилея мы оказались бы на погосте. Скорей всего, получив смертельный  удар в бок, мы даже не успели бы понять, что произошло.

Я долго потом доставал  жену вопросом, с чего она взяла, что дорога была пуста? Пожимая плечами, она клялась,  что никого не было, и машина свалилась невесть откуда!

Такой ответ  меня не удовлетворил, и я нашел-таки причину. Мозг человека работает, как компьютер при  нажатии кнопки «Поиск», то есть не перебирает подряд все возможные варианты. Компьютер ищет, ориентируясь на определенные признаки.  Таким признаком (совершенно бессознательно) были огни.  По ним можно было легко определить: есть машина или нет. Но светало.  И тот роковой автомобиль уже выключил фары за ненадобностью. Именно поэтому «персональный  компьютер» жены ее не увидел.

После случая на крутом повороте,  вот о чем  подумал. Предупреждать о крутизне спуска, конечно,  хорошо. Но так ли это важно для водителя?  И без указателя видно, дорога покатилась вниз или пошла вверх.  С поворотами же явно недодумано. Возьмем дорогу от Севастополя на Евпаторию.  Там  на ровном месте есть очень опасный участок. А опасный потому, что сначала идет знак: крутой поворот,  ты сбавляешь скорость и видишь, что ничего опасного-то нет. Затем стоит еще знак «Крутой  поворот», ты опять снижаешь скорость и опять ничего опасного. Наконец,  расслабляешься и когда видишь третий подряд знак о крутом повороте, уже не реагируешь должным образом. А он-то оказывается по-настоящему крутым и, хоть дело происходит практически на равнине, меня  несколько раз там чуть не занесло на встречную полосу.

 На горной дороге все в сотню раз опаснее. Из-за скалы вообще ничего не видно и не представляешь, что тебя ждет за поворотом. Знаки, предупреждающие об опасных поворотах, идут там бесконечно.  А какой  из них действительно опасный? Неужели трудно  не только поставить знак «Крутой     поворот», но и обозначить угол поворота? Тогда, увидев  цифру 60 градусов, будешь вести себя иначе, чем при  сорока или тридцати. По-моему гаишники озабочены вовсе не борьбой за безопасность, а чем-то совсем иным.

Но не всем так везло на поворотах. Одна, превращенная в месиво машина, сиротливо валялась на обочине. Было совершенно очевидно, что у нее  больше нет  хозяина.

А затем спустилась ночь, и мы попали в жуткую пробку. Ее причиной была перевернувшаяся фура, раздавившая за компанию пару легковушек. Это приключение никак не входило в наши планы. В баке заканчивалось топливо, а на ползанье по горам черепашьим шагом уходит втрое больше бензина. Над нами, как дамоклов меч, повисла  перспектива заглохнуть  в горах.

Это самое страшное (кроме столкновения, конечно) что можно себе представить.  Тем более  что однажды мы испытали подобное удовольствие на перевале. Топливный счетчик мопеда был неисправен, поэтому  расход бензина рассчитывал по километражу. Я предполагал, конечно, что в горах расход выше, но чтобы настолько! И на одном из перевалов случилось то, чего  больше всего боялся. Мотор, как простуженный, чихнул и встал.

Но бог, видно, есть, и, что куда важнее,  он меня любит. Тогда на перевале вдобавок к тому, что мы заглохли, хлынул ливень.  И вот тут я в полной мере ощутил, что такое настоящий ангел-хранитель. (Тут только надо соблюдать одно правило: не ездить быстрее, чем летает  ангел). Так вот,  точь-в-точь в том месте, где мы заглохли,  неожиданно оказался ремонт дороги и брезентовый навес, который укрыл нас от стихии.  В-третьих,  у рабочих оказалась канистра с 76-м бензином. Мопед с жадностью глотнул  из нее, после чего с легкостью преодолел десять километров до заправки, где,  в благодарность за заслуги, напился «супера».

Надеяться на повторение благосклонности судьбы не приходилось. Водители же, торчавшие с нами в пробке, давали противоречивые показания. Одни считали, что до заправки 5-6 километров, другие 10-11, а третьи вообще называли жуткую цифру 30.

Наконец, в ночи сверкнули огни, сулившие счастье. Заправка, однако, оказалась похожей на локоть, который близко да не укусишь. Вот она, рядом, но на противоположной стороне, а дорога, которую надо пересечь, забита нервными машинами. Нас успокоили, сказав, что праздник на нашей стороне улицы будет метров через пятьсот. Из любви к адреналину, понадеялись на авось. Хотя, по опыту знали, что пятьсот метров бывают очень  уж растяжимыми. 

Семь лет назад мы отправились к папе на своем лиловом коньке-горбунке. В Краснодаре у поста ГАИ,  должна была быть дорога на Майкоп. Но над ней почему-то висел  кирпич. Ничего не понимая, мы сделали лишний круг  и, не найдя другого пути,  кинулись под запрещающий знак, надеясь, что нас  догонять не  станут.

Погони действительно не было. Думаю, гаишники схватились за животики, уверенные, что вскоре мы сами приползем за  штрафом. Случилось непредвиденное. Дороги были залиты наводнением. Возвращаться, однако, никак не хотелось. И дело было не только в гаишниках. Вернуться, значило сделать крюк в сотню километров. А мы, как всегда, опаздывали на день рождения.

Страшно вспоминать, как  мы пробирались к Майкопу по безжизненной земле. Единственный встреченный дорожный знак, указывающий на присутствие человека, вызвал нервный смех. Он показывал направление на село Пустоселово! 

Вокруг не было ни души, кроме ошалевших от голода комаров. Они воинственно звенели вокруг, не смотря на расплавляющий зной. Мы похолодели, представив перспективу ночевки в этих местах, в случае каких-то проблем с техникой.

Проехав по пустой проселочной дороге несколько десятков километров, мы остановились как витязь на распутье, перед дорогой, ушедшей под воду.  Задуматься было над чем.

С пугающим грохотом вдруг  взорвалась, не вынесшая пекла, бутылка пива. Но куда страшнее были комары, плотоядно потиравшие лапки в предвкушении  заправки нашей  кровушкой.

 Вдруг вдали показались клубы пыли, словно приближающийся смерч. То по грунтовой дороге мчался в нашу сторону автомобиль, водитель которого сообщил, что по тому пути, откуда приехал он,   всего пятьсот метров до асфальта.

Мы  бережем своего конька  и стараемся не кормить пылью, поэтому  не поехали верхом, а покатили Горбунка под уздцы, внимательно следя за спидометром. Вот минули пятьсот метров, но долгожданного асфальта не было. Прошло еще пятьсот метров, еще пятьсот и еще пятьсот пока  мы не закричали радостно: «Земля!», имея в виду, конечно, асфальт.

Впрочем, «Калина»  дотянула-таки до заправки, где, напуганные происшествием, заправились бензином по самые уши. 

Намучавшись на перевалах, нашел выход из положения. Надо  организовать спец-поезд из Сочи на Туапсе, и  на платформах переправлять автомобили по железной дороге. По-моему, лучше заплатить за доставку, а освободившуюся дорогу использовать под аттракцион «русские горки».  А вообще-то, трудно понять, почему до сих пор не  проведен там тоннель?  Какую огромную экономию это бы дало! А сколько людей перестало бы гибнуть здесь ежедневно? Вот бы где гаишникам проявить настойчивость и инициативу.

Но они проявили ее в самом удобном для себя месте, устроив западню в центре Сочи. Заморочка  заключается  в том, что на абсолютно  ровном участке Курортного проспекта вдруг появляется «кирпич». Его трудно было бы проглядеть, если бы  весь поток машин в этом месте менял направление. На самом деле новичок не сразу замечает, что  машин почему-то стало заметно меньше. А хитрость в следующем:  движение с некоторого момента разрешено  лишь для автобусов.  Мало того, множество «крутых» авто тоже  не затрудняются маневрами и спокойно едут под «кирпич». Но если ты вообразишь, что и тебе такое позволено, то  примерно через пару километров  тебя ждет встреча с гаишником, который с готовностью объяснит разницу между  Юпитером и Быком.

Короче, в ловушку мы попались, как дети. И вот, когда уже сунулись не в свой калашный ряд, только тогда вспомнили, что наступали уже на эти грабли прошлый раз,  на мопеде. Тогда, заметив неладное, мы просто остановились, взяли под уздцы своего Горбунка и от греха подальше перевели через парк на верный путь. Что было делать сейчас? Автомобиль,  не мопед. (Вот еще одно преимущество двухколесного друга!)

Мы остановились на автобусной остановке (больше было негде) и стали гадать. Выбор был невелик.  Либо двигаться в западню, либо развернуться. Гаишники предусмотрели и этот вариант, заботливо проведя в этом месте  двойную сплошную линию. Ясно, что она предназначалась именно для тех, кто ошибся и вздумал бы исправить ошибку.

- Но мы ж не волки, что б нам бояться всяких там  красных ленточек! – воскликнул я и, закрыв глаза, пересек Рубикон.

Мне повезло, как и Юлию Цезарю.
 
Путешествие по России
 
Россия
 
Юрий Теслев и рыцарь
 
Россия
 
Путешествие по Кавказу
 
Путешествие по России
 
Путешествие по России 
 
Юрий Теслев
Фото Юрия Теслева
Евпатория-Симферополь, Керчь, Новороссийск, Джубга, Сочи
 
 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100