К 175-летию со дня рождения Х.Х. Медини (1833-1905 гг.) Хаим Хизкияу Медини (Хахам) родился в 1833 году в Иерусалиме. «Хахам» означает ученый, знаток, мудрец. У крымчаков Хахам был высшим духовным лицом и судьей. Отец Медини был из испанских евреев-сефардов. Еще в детстве Хаим Медини поражал глубиной своего ума и феноменальной памятью. Получив высшее духовное образование, он стал духовным писателем и религиозным судьей в Стамбуле (1853 – 1860 гг.). В 1867 г. по приглашению карасубазарских крымчаков он прибыл в г. Карасубазар (г. Белогорск) и стал их духовным руководителем. Х. Х. Медини основал здесь семинарию и в течение долгих лет обучал и наставлял несколько поколений крымчаков. Крымчаки в то время были одним из отсталых в культурном отношении народов Крыма, нуждались в духовном наставнике, который возбудил бы интерес к грамоте и просвещению. За 33 года деятельности Хахама в Карасубазаре крымчаки повысили свой культурный уровень. Медини обладал высокими духовными качествами, отличался удивительной скромностью, избегал всяких услуг и весь излишек от 40-рублевого месячного жалованья отдавал нуждающимся. Х.Х. Медини издал много трудов. Основными из них являются «Респонсы и новеллы» (Смирна, 1865 г.), «Респонсы» (1874 г.), Pakku of Sadeh (Иерусалим, 1900), Sede ehemed (Обширная Энциклопедия ритуальных законов, оставшаяся незаконченной).
Слава о Хахаме распространилась далеко за пределы Крыма, и многие приезжали к нему не только из России, Галиции, но из Турции и Америки. Одни обращались к мудрецу за советами, другие просили отзыв на свои произведения, третьи – благословения. С одинаковым вниманием он выслушивал всех и старался удовлетворить просьбу каждого. Царское правительство и местные органы власти также проявляли к нему уважение и, когда в 1887 году был отдан приказ о выселении из Крыма всех иностранных подданных, его отставили на месте благодаря заступничеству высшей администрации, художника Айвазовского, профессора Хвольсона и др. Приезжал для встречи с Хахамом (со слов очевидцев) и Лев Николаевич Толстой.
В конце позапрошлого века Х. Х. Медини решил выехать в Палестину, чтобы умереть на родине. Как ни умоляли его крымчаки остаться в Карасубазаре и как ни тяжела была для него разлука со своими учениками и крымчакским народом, он остался верен принятому решению. Сопровождаемый толпой народа, как крымчаками, так и представителями других национальностей, проживающих в Крыму, он оставил город Карасубазар и отправился на свою родину. Его отъезд через Симферополь и Севастополь был подобен триумфальному шествию. Со слов очевидцев, в каждом городе его сопровождала местная интеллигенция, представители органов власти и множество народа.
Умер Хахам в Хевроне в 1905 году.
В 1963 году Бертой Яковлевной Смирновой был передан в дар Ленинградскому государственному музею этнографии народов СССР фотоальбом размером 28х35 см в красном переплете с тисненым орнаментом. На обложке альбома золотыми буквами надпись «Альбом воспоминаний о карасубазарском Хахаме, сцены и виды перед отъездом его в Иерусалим в 1899 г.».
Юрий Пурим. В материале использованы данные, собранные членом совета содействия Музею этнографии народов СССР Е.И. Пейсахом в 1963 году. На фото: Портрет Хаим Хизкияу Медини (Хахам) "Кърымчахлар №4"
|