Главная arrow Российские журналисты в Крыму arrow 2. Ограничение в доступе к информации и давление власти как методы борьбы с журналистами
21.11.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
2. Ограничение в доступе к информации и давление власти как методы борьбы с журналистами Печать E-mail
Ограничение в доступе к информации и давление власти – понятия, которые пересекаются и даже поглощают одно другое. Давление – принуждение, насилие над чьей-нибудь волей, убеждением. Ограничение – стеснение определенными условиями, рамками, границами. Ограничение  - проявление давления со стороны власти, чиновников и других людей, обладающих информацией. С этим сталкиваются все журналисты в той или иной степени, за исключением тех, кто пишет «под диктовку» и «по приглашению».

«Реальное участие общественности в подготовке и принятии решений, значимых для управления, предполагает полную информированность населения уже на ранних стадиях процесса принятия решений, – пишет Иосиф Дзялошинский в книге «СМИ, власть и гражданское общество в регионе» . – Это  возможно только в том случае, если доступ к информации будет свободным и легким». Теоретики журналистики объясняют, что сотрудничество власти и общества приносит реальную пользу:

•    общественное участие генерирует более широкий диапазон мнений и возможные решения;
•    общественное участие позволяет добиться более открытого и прозрачного характера управления, в результате повышается доверие к руководителям;
•    предотвращение конфликтов с общественностью.

«Обычно под открытостью органов власти и иных структур понимается относительное отсутствие препятствий в получении информации и возможности информировать других, то есть возможность искать, запрашивать, получать, а также передавать и распространять информацию» .

К сожалению, на практике властные структуры привыкли видеть в СМИ не самостоятельный институт, помогающий строить демократическое общество, и не четвертую ветвь власти, а трибуну, с которой удобно ретранслировать решения, демонстрировать достижения.

Вдохновленные документированной свободой слова, журналисты рвутся освещать не только положительные события, но и отрицательные, в результате чего отношения между властью и СМИ самоопределяются либо в терминах подчинения и услужения, либо в терминах войны. Мы видим это на примере российских журналистов, работающих на территории Крыма. Рассмотрим несколько ситуаций, когда они не могли получить необходимую для работы информацию.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100