После инцидента в Симеизе, когда пострадали тележурналисты ОРТ, в Главном управлении МВД Украины в Крыму прошла пресс - конференция. Репортеры спросили у милицейского руководства, будут ли их защищать впредь, смогут ли они спокойно исполнять свои профессиональные обязанности? «…руководство милиции их заверяло, что, конечно же, будете защищены, вплоть до того, что туда, где опасно, вас попросту пускать не будут, есть у милиции и свои видеокамеры, и свой центр по общественным связям, все, что нужно, вам и покажут, и расскажут, – пишет Наталья Астахова1. - Такие радужные перспективы и защиты, и безопасности журналистов явно не обрадовали. Тогда милицейские начальники пообещали защиту в любом месте в любое время суток, можно прямо звонить руководителям правоохранителей, и они обеспечат охрану при выполнении журналистами своих служебных обязанностей».
Но следует отметить, что ГУ МВД Украины в Крыму — единственное ведомство, которое ответило на заявление Крымской организации Национального союза журналистов, сделанное по поводу событий в Симеизе.
Разнохарактерные примеры, когда репортерам отказывали в доступе к информации, свидетельствуют о том, что в Крыму, как, наверное, и везде представители власти, чиновники и прочие «носители информации» не считают нужным предоставлять ее журналистам. Отказать от этого права журналистам могут и из собственных соображений (как в случае с евпаторийской прокуратурой), и с целью наказать (как в случае с Конюковой), и по политическим мотивам (ситуация с «Новым регионом»).
«Множество существующих в России законов, указов и постановлений, обязывающих органы власти предоставлять информацию о своей деятельности журналистам и гражданам, практически не действует», - пишет Иосиф Дзялошинский в книге «Журналист в поисках информации» . Автор связывает это с тем, что чиновники не знают и не желают знать те нормативные акты, которые им мешают, а также с тем, что на каждый хороший закон у нас есть как минимум два плохих. Например, право каждого на «достоверную информацию» о состоянии окружающей среды «разбивается о скалу гостайны практически везде, где загрязнителем выступают армия и флот или «оборонка». Кроме этого, чиновники часто прикрываются «информационной безопасностью».
Дзялошинский предлагает сосредоточить внимание журналистских структур на постоянном мониторинге ситуации с доступом к информации о деятельности власти, добиваясь постепенного повышения «прозрачности» всех властных структур.
Кроме этого, он предлагает наладить более тесное сотрудничество журналистского сообщества с правозащитными организациями и структурами гражданского общества. Без этого, на его взгляд, журналисты не смогут преодолеть сопротивление власти.
|