«Евпаторийский Театр на ходулях - это вам не ходульный театр!!!» Во Львове завершился XIX Международный театральный фестиваль "Золотой Лев на улице 2009", который превратил центр города в сцену для бесплатных спектаклей. На исторических площадях перед Оперным театром и Рыночной площади свое искусство демонстрировали театральные труппы из Украины, Белоруссии, Польши и Франции. Украшением фестиваля стало выступление виртуозов на ходулях из Евпатории. Мы помещаем фоторепортаж об этом самом крупном на Украине театральном фестивале, сделанный известным крымским журналистом Юрием Теслевым в его фирменной манере. На ходулях я не хожу. Хотя все время порываюсь. Почему бы и нет?! С вестибулярным аппаратом у меня все в порядке, с отвагой – тоже. Даже медаль «За отвагу» была, которой, правда, лишили. А дело было так.
Как меня лишили медали «За отвагу». Мне стукнуло три годика, когда семья перебралась в город русской славы - Измаил, где мы сняли частный домик со своим двором. Мама занималась хозяйством, папа служил командиром бронекатера на Дунае. Из фронтовых папиных наград меня особенно волновала самая большая медаль «За отвагу». Я прицепил ее к бархатной матроске и катался с покатой крыши погреба на деревянном самолете, который смастерили папины матросы. Нетрудно понять, что я воображал себя настоящим героем. Но однажды утром, не обнаружив заветной медали на курточке, сильно испугался, подумав, что потерял ее во дворе, и меня будут за это ругать. Поэтому помалкивал о пропаже. И только став взрослым, узнал, что медали меня лишил папа, посчитав, что не гоже играть боевыми наградами, как побрякушками. История эта запала в душу. И когда уже у меня был сын, за неимением собственной, изготовил ему самодельную медаль из юбилейного рубля с изображением башен московского Кремля. Просверлил дырочку, вставил в нее колечко и повесил на купленную в гарнизонном магазине колодку. Вышло лихо. Увы, щеголял сын с медалью недолго. Секретарь парткома редакции, где я работал, не оценил находчивости, наоборот, он заподозрил кощунственное надругательство над государственными символами. И сына лишили медали. Так дети повторяют историю своих отцов.
Увидал большой вокзал, удивился и сказал: «ЖМЕРИНКА!» Но вернемся к ходулистам, а точнее - к Евпаторийскому театру на ходулях городского Центра досуга, который пригласили во Львов для участия в XIX Международном театральном фестивале "Золотой Лев на улице". Меня же высокие артисты прихватили с собой, как летописца. И вот, поезд везет нашу артистическую команду из Крыма на самый запад страны. От Симферополя до Львова - ровно сутки. Самая длинная стоянка в пути – в знаменитой Жмеринке. А знаменита Жмеринка прежде всего своим вокзалом. Местные жители не без основания считают его лучшим на всей Юго-Западной железной дороге. И действительно, когда неподготовленный пассажир видит вдруг в окне своего вагона огромный вокзал, напоминающий роскошный корабль, он просто шалеет от неожиданности.
Факт наличия в крохотном городке столь величественного сооружения озадачит кого угодно. Между тем, странному факту есть элементарное объяснение: здесь, оказывается, непременно останавливалась царская семья по дороге в Крым. Говорят, когда этот шикарный вокзал, впервые увидел император Николай II, то воскликнул в восхищении: "Вот сукин сын!". (Он имел в виду автора проекта).
В наше время жмеринчане выжимают из архитектурного шедевра, все, что могут. Во-первых, на вокзальных перронах не переставая, кипит жизнь. Нигде по всей дороге не встречают столь хлебосольно пассажиров, как в Жмеринке! Чего только не предлагают бойкие тетки: ведра груш и яблок по сходной цене, горячие вареники, холодное пиво и чудную копченую рыбу к нему. Откуда в Жмеринке столько океанской рыбы - загадка похлеще вокзальной.
Но это еще не все чудеса. Жмеринчане называют свой вокзал "Вокзалом для двоих", намекая на установленные здесь памятники двум великим комбинаторам: Владимиру Ленину и Остапу Бендеру. Памятники постановлены так, что Ленин, своим фирменным жестом указывает прямо на Бендера.
Поразительно, как горсовет маленького городка сыскал где-то 150 кг стратегического сырья для Остапа Бендера! Чтобы понять насколько это трудно, вспомним, что богатая Евпатория не смогла откопать ни грамма меди для своего знаменитого караима Э.С. Дувана, создавшего из никому неизвестного приморского поселка современный курорт.
С памятником Ленину – понятно. Это непременный атрибут каждого населенного пункта в эпоху социализма. Но почему именно здесь прописался Остап Бендер? Какое отношение имеет этот охотник за стульями к Жмеринке? Оказывается проницательные жмеринчане усмотрели в Старгороде, куда пришел в кашне и желтых лаковых ботинках на босу ногу великий комбинатор несомненные признаки Жмеринки! Еще бы, в бессмертном романе ясно сказано, что Старгород является центром мировой культуры. Конечно же, речь идет о Жмеринке! Тут и спорить не о чем.
Короче, уйти из Жмеринки невозможно, настолько она притягательна. . Разве что тебя увезет оттуда поезд. Во Львов.
Фото и текст Юрия Теслева
|