Главная arrow Фоторепортажи arrow Поэт из Евпатории Павел Маленев - лауреат международного конкурса поэзии "Золотая строфа - 2009"
24.11.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Поэт из Евпатории Павел Маленев - лауреат международного конкурса поэзии "Золотая строфа - 2009" Печать E-mail
Новости Крыма. Евпатория. На открытом Международном поэтическом конкурсе "Золотая строфа-2009" ПАВЕЛ МАЛЕНЁВ, занявший ВТОРОЕ МЕСТО среди более чем 2050 русскоязычных поэтов разных стран, получил Диплом и приз "Золотой строфы".
ImageЕго стихи вошли в одноимённый печатный альманах, в котором опубликованы лучшие стихи участвующих в конкурсе поэтов. К участию международным оргкомитетом были приглашены русскоязычные авторы, независимо от гражданства, возраста и места проживания. В конкурсе участвуют более 2-х тысяч поэтов (не только малоизвестных, но и тех, кто уже имеет по нескольку поэтических сборников) из России, всех бывших советских республик, в том числе с Украины, а также из Бельгии, Германии, Израиля, Канады, США, Франции, Швеции... Организаторы конкурса - члены Союза российских писателей. Они поставили цель, "выявить талантливых русскоязычных поэтов, представить их произведения на суд читающей публики, литературоведов и издателей; содействовать творческому росту и известности поэтов; привлечь внимание широкой общественности к современной поэзии". В независимое жюри входят поэты, литераторы, филологи, литературные агенты, представители издательств, средств массовой информации, а также высших учебных заведений Российской Федерации.

Наш корреспондент взял у лауреата интервью.
    
- Павел Артемьевич, в наше время, когда в обществе, в горниле потребительства, сгорают чуть ли не все духовные ценности, и вдруг - поэзия! Как из другого мира! Расскажите подробнее.
    
 - Международный конкурс поэзии "Золотая строфа-2009" ещё продолжается. Он проводится с 16 марта по 15 декабря этого года. К участию международным оргкомитетом были приглашены все русскоязычные авторы, независимо от гражданства, возраста и места проживания. В конкурсе участвуют более 2-х тысяч поэтов (не только малоизвестных, но и тех, кто уже имеет по нескольку поэтических сборников) из России, всех бывших советских республик, в том числе с Украины, а также из Бельгии, Германии, Израиля, Канады, США, Франции, Швеции...
Организаторы конкурса - члены Союза российских писателей, оргкомитет - опираются на спонсорскую помощь общества "Отраслевая пресса" и общества "Ридекс  Продакшн", а также на издательский дом "Имидж-Медиа". Они поставили цель, как заявлено, "выявить талантливых русскоязычных поэтов, представить их  произведения на суд читающей публики, литературоведов и издателей; содействовать творческому росту и известности поэтов; привлечь внимание широкой
общественности к современной поэзии".

- Кто же входит в жюри "Золотой строфы"?

- В независимое жюри входят поэты, литераторы, филологи, литературные агенты, представители издательств, средств массовой информации, а также высших учебных заведений Российской Федерации. Однако поименный состав жюри не разглашается до окончания конкурса - в целях соблюдения принципа объективности.

- У жюри и участников уже сложилось, наверное,  какое-то мнение?

- Ну вот, в связи с учреждением в ходе конкурса промежуточных, этапных премий (этапы: 1-й - до 15 июля, 2-й - до 30 сентября, 3-й - до 15 декабря), произошла "утечка" мнения члена Союза писателей России Нины Шалыгиной, хотя имена членов жюри, около 8 человек, не разглашаются. Она сказала, что при знакомстве с произведениями конкурсантов, как профессионал, она убедилась, что уровень конкурса "Золотая строфа" «очень высок и организован на достойном любой критики уровне".

Сами участники конкурса, насколько я знаю, в большинстве своём считают конкурс прозрачным и полезным для становления поэтического мастерства. Например, поэтесса Жибек Исаева из Казахстана  на онлайн-дискуссии, в которой я участвовал, высказалась так: "Как здорово, что все мы именно здесь собрались! И если "Золотая строфа" станет кузницей будущих талантов, то для всех нас большая честь - быть причастными к этому феномену - поэзии".
    
- А что думаете об этом Вы лично?

- От себя могу добавить, что у моего поколения, тем более в глубинке, такой возможности - выйти поэту на широчайший суд читателя - к сожалению, не было. Мы писали "в стол", если не могли не писать. Было три основных причины, из-за которых нас не печатали даже в "районках":
1) В стихах и прозе у авторов находили "некондиционные" взгляды, мысли и образы (тут можно вспомнить судьбу такого поэта как Владимир Высоцкий, а что уж  говорить о нас, безвестных!);
2) У нас не было в редакциях и издательствах "волосатой лапы" (тут снова достаточно вспомнить гения Высоцкого: это уж потом, после смерти Владимира Семёновича, некоторые, еще живущие ныне советские классики, примазались к продвижению поэта, но тогда... – «званья, премии, медали ненасытно поглощали,  где уж тут другому подсобить!»);
3) Официальные "мэтры" просто боялись, что на кого-нибудь новичка читатели вдруг обратят внимание и отвлекутся от их сияющих нимбов.
Правда, были варианты и помягче, какие, например, меня преследовали всю жизнь, что-то вроде этого: "Извините, портфель редакции переполнен». (Это, к слову, ответ "Крымской правды", присланный мне из редакции). Чем "портфель переполнен" - стихами «блатных» или "нужных" - не поясняли. И на местах люди, пишущие стихи даже с Божией искрой, были вынуждены (а кое-где это продолжается и до сих пор!), как  говорится, вариться в собственном соку, точнее, - киснуть возле "литобъединений" при гор-райгазетах на примитивном эстетическом и поэтическом уровнях! Но вот теперь Международнй конкурс "Золотая строфа-2009", показывает: кто творец, а кто графоман, а также - общий поэтический уровень в целом довольно большого слоя общества.

- Что в итоге ожидает победителей конкурса?

- Положением о Международной литературной премии для победителей учреждён призовой фонд - 200 000 рублей. Первая премия - 50 тысяч, вторая - 30 тысяч, третья премия - 20 тысяч рублей. Кроме того, будут вручены 5 премий по 10 тысяч рублей, 10 премий по 5 тысяч, а также 32 лауреатских диплома для авторов наиболее интересных работ - по мнению жюри. Также будет издан итоговый том "Альманаха "Золотая строфа-2009", который, как и три первых, поступит в розничную продажу, в Российскую государственную библиотеку, Российскую национальную библиотеку, ведущие библиотеки городов России, библиотеки ВУЗов, Российскую Академию Наук, Книжную Палату, в издательства и так далее.
   
- Как Вы считаете: объективность членов жюри гарантирована?

- Хочется верить. Сообщили в двух словах схему его работы: члены жюри, не зная друг друга, читают стихи и выставляют баллы каждому участнику конкурса. После простого сложения баллов определяется качество поэзии конкурсанта.

- Павел Артемьевич, если конкурс ещё не закончился, тогда что за статус у Вашей премии?

- Дело в том, что уже в ходе конкурса было решено отмечать премиями авторов наиболее зрелых стихов на каждом из 3-х этапов. Соответственно: 1-е место - 5 человек (Диплом "Золотой строфы" и 5 тысяч рублей. Тут попутно замечу, что в этой группе оказались только россияне): 2-е место - 20 поэтов (Диплом и приз - кружка с золотой вязью символики конкурса), 3-е место - 20 конкурсантов (Диплом). Я оказался на втором месте (но, к сожалению, мой приз по дороге где-то сгинул в недрах ненадёжной нынче почтовой связи).
    
- А кто-нибудь еще из крымчан или с Украины участвует в конкурсе?


- Участвуют, и тоже оказались в числе награждённых. Это Хуан Мирамар из Киева (тоже второе место) и Марина Матвеева из Симферополя (третье место). Но общее число конкурсантов, проживающих на Украине, - более 60 (напомню: из общего числа 2056), в том числе - по нескольку человек из Севастополя и Симферополя.

- Стихи конкурсантов уже где-нибудь опубликованы?


- Да. По итогам первого этапа на дорогой бумаге издан 1-й том "Альманаха "Золотая строфа", 300 страниц, большого формата, А-4, в который вошло по одному-два отобранных стихотворения, более 700 поэтов, бесплатный экземпляр которого получили все его авторы.

- Что вошло в альманах из "Маленёва"? Прочитайте что-нибудь...

- У меня в альманахе напечатано два стихотворения из гражданской лирики. Вот, например, - "Послевоенный рынок":

Послевоенный рынок месит грязь.
Холодный ветер умывает снегом.
Иду, за руку мамину держась,
И все смотрю туда, где пахнет хлебом.

        Круги дуранды, спички, самогон,
        Замки, часы, иконы, коромысла...
        Кто ворожит, кто тычет сапогом.
        И вдруг - слова
                   пронзительного смысла:

    "Не боятся сушки галоши - "лягушки"*,
    Правые, левые - самодельные!
    Нигде товара не сыщешь лучше.
          Продам попарно,
          Продам поштучно!"

Какой-то в белых фетрах человек
Кричал, да так, что с шапки падал снег!
Он в дело слово вдел
И, хлопая в ладоши,
Снимал со связки две,
              или...
          одну галошу...

       Тяну я маму в сторону капризно.
       Вздыхает мать, держа платок у глаз:
       - Война не сэкономила на жизнях,
       Считать на инвалидах собралась!

(* Галоши-"лягушки" - после Великой Отечественной    войны популярный в народе вид самодельной резиновой обуви, изготовленной из тонкой противогазной резины).

А вообще-то, если бы у меня спросили, что наиболее актуально прозвучало бы у меня в альманахе именно как у крымчанина, то я бы вставил вот эту эпиграмму из 1994 года - на одного здравствующего ныне политика:

Крым низложен, содеянным горд
Тот, кому тайно платила сила...
Если б матери знать -
ЧТО НОСИЛА,
То решилась бы на аборт!
    
Тут правда, стоит заметить, что это более публицистика, чем поэзия.

- Если Вы и другие уже награждены в конкурсе, то значит ли это, что все вы уже сошли с дистанции Международного конкурса "Золотая строфа-2009"?

- Нет, не значит. Мы из борьбы не выбываем! И мы, и победители ещё двух этапов участвуют в общем зачете, как и все 2050 конкурсантов, и рассматриваются в конце конкурса на награждение главными призами, о которых я сказал здесь ранее.

- И в заключение - ваше кредо?

    Пожалуйста:
    Я за деньги душу не отдам,
    Сколько бы душа моя ни стоила!
    И хочу сказать своим врагам:
    Я плюю на золотое стойло!

- Желаем и Вам, и всем участникам Международного конкурса поэзии "Золотая строфа-2009" - крымчанам и проживающим на Украине - поэтической победы и признания читателей!

Справка. Маленёв Павел Артемьевич, окончил журфак Казанского Государственного университета. Проживает в Евпатории с 1979 г. Работал ответственным секретарём газеты "Евпаторийская здравница", 10 лет был главным редактором городского радио. Избирался депутатом горсовета в "демократическом" составе 1989 года. После "искусственного" закрытия редакции Евпаторийского радио, гласность которого не устраивала тогдашнее руководство города, несколько лет работал политобозревателем телестудии "Век" и заместителем Сакской горгазеты "Слово города".
    С 1994 по 2004 гг., был главным редактором Крымской независимой оппозиционной газеты "Житуха со всех сторон", (позднее переименованной в "Русскiй РепортёрЪ), издававшейся Надеждой Поляковой на общественных началах на средства читателей.     П.Маленёв - автор документальной повести "Пацаны выходят из бараков", детективной повести о кровавом накоплении первичного капитала в Крыму "Тайна, похороненная в бетоне" (издана по соображениям безопасности под псевдонимом "Андрей Городцов"), электронного сборника "Стеклянная гармонь", озаглавленного по названию поэмы, нескольких рассказов о тяжёлых судьбах «маленького человека» и других произведений. Стихи пишет с 1960 г.
В настоящее время занимается интернет-публицистикой.
Александр Петров

Image

 Image

 Image

Image 

Image 

На фото: Павел Маленев

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100