Главная
08.01.2025 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
История Крыма. Организатор общества «Кърымчахлар» Печать E-mail
Крымчаки. Борис (Вениамин) Михайлович Ачкинази (1927–1992) вошел в историю культурно-просветительского общества «Кърымчахлар» как его организатор и первый председатель. Сапожник, домашней библиотеке которого (с классической художественной литературой и редкими специальными изданиями по краеведению, истории, археологии и другим гуманитарным научным дисциплинам) мог бы позавидовать любой современный ученый, занимающийся проблемами истории, этнологии, демографии, востоковедения и крымоведения. Сапожник, круто изменивший свою профессиональную судьбу,  в 43 года поступивший на первый курс Симферопольского государственного университета и окончивший этот вуз в 49 лет. Воспитатель Симферопольской спецшколы для трудновоспитуемых детей – с этой должности он и ушел на пенсию, чтобы заниматься основным в его жизни делом – сохранением  памяти о своем народе, объединением  своих соплеменников, популяризацией знаний о прошлом и настоящем крымчаков.

В конце 50-х гг. в Симферополе происходит встреча Б.М. Ачкинази с крымчакским просветителем Е.И. Пейсахом, положившая начало их  многолетней дружбе и сотрудничеству в деле изучения и популяризации истории крымчаков. В 1962 г. при Государственном музее этнографии АН СССР возникает Совет содействия, занимающийся сбором этнографических материалов о народах, чей быт и культура не нашли отражения в коллекциях. В середине 60-х годов в этот Совет по рекомендации Е.И. Пейсаха вошло несколько крымчаков, среди которых был и Б.М. Ачкинази. Общение с Е.И. Пейсахом сыграло огромную роль в жизни Бориса Михайловича. Евсей Исаакович был замечательным представителем ленинградской интеллигенции. Видя талант организатора, эрудицию и большую жажду знаний своего молодого друга, в письмах и при встречах он постоянно возвращался к вопросу о необходимости продолжения его образования.

Удивителен был круг общения Б.М. Ачкинази. Среди тех, кто побывал в его квартире, обычной двухкомнатной "хрущевке", в 60-е – начале 90-х гг. – выдающиеся ученые, не только крымчане:  востоковеды, тюркологи, историки, гебраисты – В. Филоненко, Я. Дашкевич, К. Старкова, В. Лебедев, Л. Медведева, А. Суперанская и многие другие. В моем архиве хранятся материалы переписки Б.М. Ачкинази с ведущими тюркологами и востоковедами СССР.

Начиная с 60-х гг., Борис Михайлович активно занимается изучением истории и сбором этнографических данных о своем народе. Он записывает фольклорные материалы, сведения по лексике крымчакского языка, фамилиям и прозвищам крымчаков, традициям и обрядам. В течение трех  последних  десятилетий своей жизни он являлся неформальным лидером своего народа: организовывал ежегодные поминки "Ткъун" с выездом к месту расстрела симферопольских крымчаков, оказывал помощь нуждающимся, активно участвовал в решении проблемы признания властями СССР крымчаков как представителей самостоятельного крымского этноса.

В начале 80-х гг. памятный знак на месте гибели Симферопольских крымчаков, построенный в 1958 г., в основном на  средства, собранные самими представителями этого народа, пришел в негодность и нуждался в замене. В 1984 г. инициативная  группа  крымчаков, возглавляемая Б.М. Ачкинази, начала переговоры с местными властями об установке там же нового памятника. Однако, "пробить" власти оказалось делом почти невозможным. В 1986 г. грянул на всю страну "Ров" А. Вознесенского, описавшего все ужасы, которые пережили в последние мгновения своей жизни погребенные на 10-м км шоссе Симферополь – Феодосия, и те страшные находки, открывшиеся глазам современников после грабежа мародеров 1986 г...

Проблемы нравственности и совести настоятельно стучатся в двери каждого, правда, достучаться могут лишь до немногих. Борис Михайлович был человеком глубоко духовным. С конца 80-х он доказывал это каждым днем своей жизни. В 1989 г. Б.М. Ачкинази начал подготовку к созданию культурно-просветительского  общества  крымчаков "Кърымчахлар", первый съезд которого состоялся 8 октября 1989 г. в Симферополе и единодушно избрал его  председателем общества. За активную пропаганду истории и культуры крымчаков Борис Михайлович Ачкинази был удостоен премии Крымского фонда культуры им. Е.И. Пейсаха. В 1991–1992 г. Борис Михайлович активно участвовал в подготовке Постановления Совета министров Крыма о мерах по сохранению культуры и культурного наследия караимов и крымчаков.

Гуманист, человек активной гражданской позиции, он содействовал укреплению  дружеских межнациональных отношений между представителями всех национальностей, живущих на родной Крымской земле и в Украине. С 1991 г. Б.М. Ачкинази был представлен в Совете национальных обществ Украины.

Б.М. Ачкинази, крымчакский просветитель, общественный деятель и историк, навсегда останется в памяти людей, в анналах истории крымского интернационального сообщества и общественных движений второй половины XX столетия.

Игорь Ачкинази,
ученый секретарь Крымского
отделения Института востоковедения
им. А.Е. Крымского НАН Украины,  к.и.н.
 
 "Кърымчахлар" (Крымчаки) № 1 2005 год
Опубликовано на сайте www.agatov.com
5 марта 2008 г.     
        

    



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100