25.11.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
История Крыма. Музей Сельвинского Печать E-mail
Этот образ хранил в своем сердце выдающийся поэт ХХ века, сын крымчакского народа, Илья Львович Сельвинский всю свою жизнь. И завещал, чтобы  его прах развеяли над Чатырдагом. Но родные решили:  пусть будет рядом, и похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище, а в Симферополе восстановили родительский дом и передали его в дар Крыму, а  в придачу более 5 тысяч экспонатов: документов, фотографий, книг, предметов, живописных полотен – пусть будет музей поэта Ильи Сельвинского.   Пока здание музея реставрируется, идет подготовка к созданию в нем экспозиции, ученые, краеведы изучают  жизнь и творчество поэта. Уже несколько лет  в Симферополе проводятся Крымские чтения им. И.Л. Сельвинского. В них принимают участие ведущие языковеды и литературоведы полуострова, а также исследователи творчества поэта из России и других стран мира.
   
Участники Сельвинских  чтений часто являются первооткрывателями особенностей поэтики Сельвинского. Их вклад в исследование до сих пор мало изученного поэта неоценим. С 1999 г. Сельвинские чтения становятся ежегодными. В четырех сборниках с материалами этих конференций представлены выступления ученых из Канады, Москвы, Белгорода, Луганска, Мариуполя, Евпатории, Керчи, Симферополя. Все больше участвуют в них молодые исследователи.

Сельвинские чтения открываются стихами. В 2004 году конференцию приветствовали ученики евпаторийской школы-гимназии № 4 им. И.Л. Сельвинского, студенты Крымского училища культуры, заслуженная артистка УССР Л.С. Гластовецкая. Крымское культурно-просветительское общество «Кърымчахлар» для участия в конференциях присылает своих представителей – это председатели общества В.М. Ломброзо,    Ю.М. Пурим, исследователь крымчакского фольклора, переводчик, создатель крымчакского учебника и словаря Д.И. Реби, историк И.В. Ачкинази, директор музея истории крымчакского народа в этнокультурном центре «Кърымчахлар» Н.Ю. Бакши.
 
Вообще надо отдельно сказать о содружестве Дома-музея И. Сельвинского и крымчакской  общины. Крымчаки помогают в проведении дней памяти поэта, научных чтений. Обеспечивают транспортом, фотопленками, дискетами, принимают у себя участников конференций. Через Республиканский  комитет по делам национальностей и депортированных народов АРК общество «Кърымчахлар» способствует привлечению инвестиций для завершения создания музея.

Работники  абонемента  республиканской библиотеки им. И. Франко для участников конференции развернули  выставку книг И.Л. Сельвинского и посвященных его жизни и творчеству, многие из которых уже попали в разряд редких.

Поездка в Бахчисарай состоялась при содействии общества «Кърымчахлар». Коллеги из Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника  радушно встретили и провели замечательную экскурсию. Благодаря директору Дома-музея Е.В. Ногаевской и А.Г. Ромма М.В. Соколовой группа участников чтений вышла из музея обогащенная новой информацией и впечатлениями о замечательных подвижниках нашей культуры.

Сельвинский считал, что каждый поэт должен освоить то литературное наследие, которое было накоплено до него. Сам он изучал особенности стихосложения всех времен и народов. Поэтому у научных сотрудников отдела КРКМ «Дом-музей Ильи Сельвинского» возникла мысль создать в доме Сельвинского так называемый виртуальный  литературный музей Крыма: «От Гомера до «Polus-Крым», т.е. до современности. В этом музее будет собрана на дисках информация о творчестве всех, кто писал о Крыме, и о тех, конечно, кто стал мастером художественного слова, родившись в Крыму.  В этом музее можно будет узнать о том, что наиболее древние строки о Крыме вошли в «Одиссею» Гомера в VIII веке до н. э., и «киммериян печальная область, покрытая вечным туманом и мглой облаков» – это первый поэтический образ Крыма.
 
Здесь можно будет увидеть изображение известняковой плиты из древнегреческого города Эпидавра, на которой наш земляк учитель из Боспора Исилл в III веке до н. э. высек стихи в честь бога врачевания Асклепия. Сможем познакомиться с языком исчезнувшего народа  – крымских готов благодаря  словарю,  составленному австрийским послом в Турции Бусбеком во второй пол. ХVI века. Мы сможем увидеть старинные рукописные «джонки», содержащие крымчакский фольклор, древние рукописи из армянского монастыря Сурб-Хач, хранящиеся сейчас в ереванском Матенадаране. В этом музее можно будет получить информацию о многообразных формах, видах, жанрах, национальном своеобразии литературы, связанной с Крымом за три тысячелетия.

В литературной гостиной музея будут проводиться чтения новых произведений современников,  вечера, посвященные писателям, вошедшим в золотой фонд нашей культуры, встречи. Посетители узнают здесь об истории стиха, о том, почему происходят кризисы и смены систем и методов стихосложения, почему лучшие поэты всегда ищут новые выразительные средства и о многом другом в мире художественного слова. В музее всегда будут звучать стихи о природе, истории, жизни и, конечно, о Крыме.
        
 Людмила Дайнеко,
 зав. отделом Дома-музея Сельвинского, г. Симферополь

 



"Кърымчахлар" (Крымчаки) №1 2005 г.
Опубликовано на сайте www.agatov.com
5 марта 2008 года


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100