Главная
16.11.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
История Крыма. Крымчаки. Они погибли рядом с родным домом Печать E-mail
ImageВ ноябре 2004 года состоялось торжественное открытие памятных знаков на местах массовых казней крымчаков в годы немецко-фашистской оккупации Крыма во  время Великой Отечественной войны.  Представители Крымчакской общины полуострова и общественности, журналисты посетили окрестности Белогорска (Карасубазара), где в поле у села Ударное возложили цветы к памятному камню, надпись на котором гласит: «Крымчакам, расстрелянным на этом месте (село Крымчак) в 1942 г. немецкими фашистами. Помним, скорбим». Село Крымчак и одноименный колхоз были образованы в 30-х годах при поддержке еврейского общества «Агроджойнт». В нем была электростанция, электричество в домах, виноградники. Начав с нуля, колхозники достигли неплохих результатов в 40-х годах. Всего в селе было 10-15 домов. Лишь в 500 метрах от своего жилья эти мирные жители, люди разных возрастов, среди которых много женщин и детей, были безжалостно убиты.
 
В 1944 году, когда работали комиссии по выявлению мест массовых расстрелов мирных граждан, были найдены имена погибших здесь людей. Это семьи Манто, Валит, Пейсах и другие. А останки их отыскали значительно позже, в 90-х годах, когда рекультивировали находящийся у села глиняный карьер.

Поиск велся более 60 лет. В последнее время – в двух направлениях – активистами Крымчакского общества во главе с кандидатом исторических наук И.В. Ачкинази и бывшим  директором Мельничновской средней школы Т.Г. Ковалевской, которую заинтересовало, почему село носило такое название.

Благодаря старожилам А. Береговой и Л. Грабовецкой, а также братьям Петру и Ивану Полюшкиным, бывшим соученикам погибших здесь крымчакских детей, удалось узнать подробности довоенной жизни колхоза и страшную правду о произошедшей здесь трагедии.

Местная школа обязуется взять шефство над памятником. Ведь девиз «Никто не забыт, ничто не забыто» – не пустые слова. Связь поколений, уважение к истории своего края и народам, населяющим его, даст нравственную закалку молодежи, поможет не допустить появления ксенофобии и вандализма в будущем.

В этот день делегация посетила восстановленный мемориальный комплекс на месте бывшего противотанкового рва в окрестностях Белогорска, где покоится прах 468 казненных фашистами крымчаков, а также партизан Карасубазара. Очень горько, что установленный пятнадцать лет назад памятник был варварски уничтожен мародерами. Автором проекта нового памятника является Илья Борохов. Был отремонтирован и памятник болгарским подпольщикам Стояновым.

Гибель такого огромного количества крымчаков подвела черту под более чем 400-летней историей народа на карасубазарской земле.
К сожалению, варварское уничтожение народа во время войны и ассимиляционные процессы в послевоенные годы привели к тому, что сейчас крымчаки –  наиболее малочисленная народность в Украине (406 человек) и в мире (около полутора тысяч).

Говорить о культурном и национальном возрождении крымчаков не приходится, так как средний возраст представителя национальной общины достигает сейчас 60 лет. Поэтому главная задача Крымчакского общества на современном этапе – сохранить историческую память о своем народе.
 
Этому посвящены мероприятия, проводимые обществом при поддержке Госкомнац и Фонда «Возрождение», направленные на увековечение  памяти павших во время войны, сохранение исторических мест, связанных с жизнью одного из самых малочисленных народов полуострова. Изданы книги по крымчакскому языку и истории, словарь крымчакского языка, а также установлена памятная доска в Белогорске на здании, где в начале ХХ века находилась крымчакская школа, директором которой был один из первых крымчакских просветителей И. Кая. Благодаря участию мэра г. Белогорска    Н. Миранова рядом с указателем названия улицы «Интернациональная»  появилось и ее историческое название – «Крымчакская».
 
Посетившие значимые для них места, члены крымчакской общины получили возможность, общаясь с местными жителями, восстановить картину трагических дней 1942 года, года немецкого террора против крымчаков.
Наталья Сумина,
«Республика Крым», № 47, 3 декабря 2004 г.
        
"Кърымчахлар" (Крымчаки) №1 2005 г.
Опубликовано на сайте www.agatov.com
5 марта 2008 года

        
        





 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100