Сегодня, 30 марта в 15 часов в Евпаторийском краеведческом музее состоится открытие Дней крымчакской культуры. Дни крымчакской культуры в Крыму посвященны 20-летию создания Евпаторийской городской организации крымчаков «Кърымчахлар». 30-31 марта Управление межнациональных отношений Евпаторийского горсовета, Евпаторийский краеведческий музей совместно с крымским Республиканским обществом "Кърымчахлар" проводят Дни крымчакской культуры в Евпатории. Сегодня «Крымский аналитик» начинает публикацию материалов, посвященных Дням крымчакской культуры в Крыму. 20 лет назад при Фонде культуры в Симферополе было создано Крымское Республиканское культурно-просветительское общество крымчаков «Кърымчахлар» (крымчаки). Впервые за послевоенную историю 8 октября 1989 года в одном зале в Симферополе удалось собрать, большую часть из оставшихся в живых крымчаков. Это был выходной день. Кроме симферопольцев, в работе съезда крымчаков принимали участие жители Евпатории, Керчи, Севастополя… Старики говорили на родном языке, пели крымчакские песни, вспоминали о родных, погибших во время войны. В тот день мало кто мог предположить, что крымчакам удастся не только провести национальную перепись, но и написать историю исчезающего народа, издать учебники и словари крымчакского языка, собрать воспоминания ветеранов, фотографии и создать музейные экспозиции. На первом съезде представителям древнейшего народа Крыма вручили членские билеты крымского общества «Кърымчахлар». Это был самый настоящий «национальный паспорт», в котором после слов «Крымское областное отделение украинского фонда культуры» вписывали фамилию, имя, отчество, национальность, год и место рождения. А на второй странице членского билета записывали фамилию, имя, отчество и национальность отца и матери. Это удостоверение для многих крымчаков было единственным свидетельством его национальной принадлежности. Дело в том, что после войны при оформлении паспорта работники милиции отказывались вписывать в документ национальность «крымчак». Поэтому у крымчаков в паспортах можно было увидеть слова: караим, грузин, татарин…
Крымчаки. Историческая справка Крымчаки – небольшая общность населения Крыма, сформировавшаяся на этноконфессиональной основе в средневековый период истории полуострова. Этноним (самоназвание) «крымчак» зафиксирован официальными документами Российской империи в XIX веке. До установления на территории Крыма Советской власти крымчаки исповедовали иудаизм ортодоксального толка по крымчакскому молитвенному ритуалу, который окончательно оформился в конце XV – начале XVI веков. На основании анализа фольклора и религиозных текстов язык крымчаков признан Российской академией наук самостоятельным, тюркским.
Крымчакский язык (чагатай) относится к кыпчакской группе тюркских языков, он близок к кумыкскому, урумскому, крымскотатарскому, караимскому языкам. Первые переводы библейских текстов на тюркский язык состоялись еще в XI-XII веках. До наших дней дошли рукописи «Книги Руфь», «Книги пророка Даниила», старинные рукописи крымчаков, так называемые «джонки».
К моменту присоединения Крыма к России, крымчаки проживали в Карасубазаре (Белогорск), куда крымчакская община перешла из Солхата (Старый Крым) и Кафы (Феодосия) в конце XV – начале XVI вв. В Карасубазаре крымчаки проживали компактно, объединенной общиной «джамаат». Основными занятиями были ремесла, торговля, земледелие, включая садоводство и виноградарство.
Во время немецко-фашистской оккупации Крыма на полуострове были уничтожены более 6 тысяч крымчаков, что составляло 80% от предвоенного количества крымчаков, проживающих на территории Советского Союза. После окончания войны, лишенный какой-либо поддержки, крымчакский народ не смог оправиться после такого удара. В настоящее время крымчаки находятся у последней черты своего существования. В Украине их осталось не более 600 человек.
После окончания войны и вплоть до 80-х годов в СССР перестали выдавать паспорта с указанием их национальности. Эта политика привела к этнической консолидации крымчаков, способствовала появлению лидеров, умевших ставить и решать вопросы, связанные с сохранением национальной специфики своего народа.
Общество "Кърымчахлар"
В 50-е, начало 70-х годов таким общепризнанным лидером стал Евсей Пейсах (1903-1977), объединивший вокруг себя наиболее активных крымчаков, способных не только бороться с чиновничьим произволом, но и изучать историю и этнографию своего народа, способствовать распространению сведений о крымчаках.
В 70-80 е годы эту задачу выполнял преемник Е.И. Пейсаха, его друг и сподвижник Вениамин (Борис) Ачкинази (1927-1992). Он же был избран первым председателем общества «Кърымчахлар». После смерти В.М.Ачкинази, общество возглавляли Давид Реби (1992-1996), Виктор Ломброзо (1996-2002), Юрий Пурим (2002-2006). В 2006 году председателем общества «Кърымчахлар» избрана Дора Пиркова.
Активно работала все эти годы и Евпаторийская организация общества «Кърымчахлар». В Евпатории в конце восьмидесятых годов проживало около двадцати крымчакских семей. В 1990 году крымчаки Евпатории создали свою городскую организацию общества «Кърымчахлар». В разные годы городскую организацию крымчаков возглавляли участник Великой Отечественной войны Давид Вейнберг, музыкант и дирижер Михаил Пиастро, писатель и журналист Марк Пурим.
Крымчаки в Евпаторийском краеведческом музее
В 2002 году в Евпатории, в краеведческом музее впервые в истории Украины был открыт раздел постоянной экспозиции, где представлены документы, фотографии, вещи, рассказывающие об истории и культуре крымчаков, о жизни и деятельности представителей этого народа – известного советского поэта, создателя конструктивизма И.Л. Сельвинского, исследователя крымчакского языка Д.И.Реби, крымчаках-евпаторийцах.
Исследуя историю евпаторийской крымчакской общины, сотрудники музея ведут работу в Государственном архиве АРК. В 2006 г. В архиве был выявлен и изучен целый ряд интересных документов по истории крымчаков Евпатории. Это позволило определить здание, в котором с 1908 по 1930 гг. располагался крымчакский молитвенный дом, локализовать переулок, в 1930-е гг. носивший название Крымчакский, существенно пополнить раздел экспозиции музея новыми экспонатами по теме «История крымчакской общины Евпатории». Музей ведет работу по популяризации истории и культуры крымчаков – организует и проводит различные массовые мероприятия, сотрудники музея выступают с докладами в конференциях, семинарах, публикуют статьи по этой теме в научных и научно-популярных изданиях.
С докладом «из истории крымчакской общины г. Евпатории» ученый секретарь музея Андриевская участвовала в Республиканском Дне крымчакской культуры (26.05.2007), семинаре «Охрана и сохранение материально-культурного наследия коренных народов Крыма» (08.09.2007), VIII Таврических научных чтениях, проводимых ежегодно Центральным музеем Тавриды (01.06.2007), научно-практической конференции «Этнография Крыма XIX- XX вв. и современные этнокультурные процессы» (13.12.2007).
Научные статьи Андреевской И.Ю. по вопросу истории и культуры крымчакского народа, истории крымчакской общины г. Евпатории опубликованы в сборнике VIII Таврические научные чтения, г. Симферополь, 1 июня 2007 г. Сборник научных статей Часть I. – Симферополь – 2007, в научном журнале «Историческое наследие Крыма» - 2008 - №21.
Большую помощь музею в проведении этой работы оказывает городская организация крымчаков. Члены организации передают в дар музею фотографии и документы из домашних коллекций для пополнения раздела экспозиции, посвященного крымчакам, участвуют в проведении мероприятий, повященных культуре народов Крыма.
В Евпатории заслуженный работник культуры Крыма Михаил Пиастро создал крымчакский ансамбль «Кърымчахлар», а известный крымский композитор, заслуженный деятель искусств АР Крым, лауреат премии автономной республики Крым Валерий Слуцкий выпустил диск «Крымчакские народные песни».
В Симферополе работает этнокультурный центр и историко-этнографический музей крымчаков. В 2000 году вышла в свет историко-этнографическая монография «Крымчаки» - ученого историка-этнографа, к.и.н. Игоря Ачкинази. Большую работу по возрождению крымчакского языка провел почетный член Крымской академии наук, лауреат премии имени Е. Пейсаха Давид Реби, который впервые в истории создал учебное пособие «Крымчакский язык» и «Крымчакско-русский словарь».
В 2005 году вышел в свет первый номер научно-популярного литературно-художественного альманаха «Кърымчахлар» (Крымчаки). В настоящее время готовится к изданию уже пятый номер альманаха. В 2007 году в Москве и Симферополе был издан сборник рассказов и новелл Александра Ткаченко «Сон крымчака, или Оторванная земля». Неоднократно переиздавались «Пословицы и поговорки» крымчаков, «Секреты крымчакской кухни» и другая литература, посвященная одному из древнейших народов Крыма. Художником Ильей Бороховым создан триптих «История, традиции, драмы крымчаков».
Крымчаки в интернете
Заместитель председателя республиканской организации общества «Кърымчахлар», писатель и журналист Марк Пурим (литературный псевдоним Марк Агатов) в интернете, на сайте «Крымский аналитик» www.agatov.com более двух лет публикует материалы, посвященные истории крымчаков. Среди авторов и читателей этого уникального интернет-ресурса - крымчаки, проживающие в России, США, Канаде, Германии, Израиле, Франции…
Особый интерес у пользователей вызывают два новых интернет-проекта Марка Агатова: мужские и женские портреты современных крымчаков. Здесь же публикуются «Секреты крымчакской кухни», электронная версия научно-популярного литературно-художественного альманаха «Кърымчахлар», художественные произведения профессиональных писателей-крымчаков, интервью, воспоминания, поэтические произведения и письма крымчаков из Израиля, США, Германии, Канады, Франции и России. Информацию о деятельности Крымского Республиканского культурно-просветительского общества крымчаков «Кърымчахлар» можно найти на сайте «Крымский аналитик» На фото: Крымчакский танец в евпаторийском музее в исполнении солистов театра танца народов мира "Мозаика" Ужегова и Линчак
Фото Марка Агатова
|