Кадровые перестановки в крымском парламенте и Совмине Крыма понравились не всем. Например, сторонники Юлии Тимошенко в Крыму, которые активно боролись с Виктором Януковичем, потеряли всё. И это понятно, за предвыборный "базар" надо ответить по полной программе. БЮТовцы пострадали не за свои политические убеждения, а за подлые методы ведения избирательной кампании в Крыму. По мнению регионалов работавших на выборах, БЮТовцам не простили клевету и прямые оскорбления в адрес Виктора Януковича, попытки обмана избирателей, когда люди, связанные с избирательным штабом Юлии Тимошенко обзванивали от имени партии Регионов избирателей и советовали тем, кто собирался проголосовать за Януковича, поставить "птичку" возле его фамилии и обязательно вычеркнуть еще и Юлию Тимошенко. Этот обман привел к признанию "дважды помеченных" бюллетеней недействительными. В дальнейшем, спекулируя на этих бюллетенях, Андрей Сенченко требовал отменить результаты выборов на некоторых избирательных участках в Крыму. Сократилось число "портфелей" и у меджлиса, который также активно "мочил" Виктора Януковича, распространяя клевету и откровенное вранье о кандидате в президенты Украины. Призывы меджлиса добавили голоса Юлии Тимошенко, но заставить всех крымских татар проголосовать за Юлию Тимошенко им не удалось. Особо стоит отметить роль крымской прессы во время избирательной кампании. Большая часть бумажных СМИ работали в Крыму на "оранжевых", а после поражения на выборах эти издания начали активно "разъяснять" избирателям НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИХОДА К ВЛАСТИ В КРЫМУ "ДОНЕЦКИХ ВАРЯГОВ".
Сегодня "Крымский аналитик" решил опубликовать статью из газеты "Первая крымская" с весьма красноречивым заголовком: "В Крыму эпоха донецких варягов". Мы полагаем, что подобные публикации направлены на то, чтобы внести очередной раскол в ряды крымских регионалов. Будет ли отвечать на подобные "аналитические материалы" партия Регионов, покажет время.
В Крыму эпоха донецких варягов Новому составу Совмина Крыма ровно без году неделя, а уже есть недовольные. Премьер Василий Джарты не хочет иметь столько подчиненных и грозит пересмотреть состав своего кабинета уже через месяц. Сюрприз!
«Он шел на Одессу, а вышел к Херсону…» О своем назначении на пост руководителя Херсонской ОГА экс-спикер крымского парламента Анатолий Гриценко, похоже, узнал вместе с участниками совещания в присутствии президента. По словам самого гаранта, назначить Гриценко губернатором сопредельной с автономией области он решил накануне приезда в Крым. Опальному руководителю республики прочили несколько постов, включая министерские, но он отклонил предложения, пожелав во что бы то ни стало остаться в Крыму. Судя по всему, именно это обстоятельство склонило президента в пользу решения, от которого Гриценко точно не смог отказаться. Януковичу не нужен в Крыму обиженный однопартийцами руководитель республиканского звена, вокруг которого могли бы группироваться такие же депортированные из власти чиновники городского и районного уровня. А в том, что зачистка и передел сфер влияния во власти и бизнесе полуострова неизбежны, вряд ли кого-то надо убеждать.
Прошлогодний конфликт экс-спикера Гриценко с экс-главой крымской парторганизации «регионалов» Василием Киселевым поделил партийных функционеров на два примерно равных лагеря, показав потенциал обеих сторон. Учитывая, что вслед за Анатолием Павловичем покинули правительственные кабинеты и многие руководители гор- и райпарторганизаций (Павел Акимов, Анатолий Рогозенко и др.), ряды «своих», недовольных решениями президента и новой власти, растут. Они еще увеличатся, когда начнется ротация глав РГА и руководителей республиканского звена. Их состав совершенно разношерстный, но много и тех, кто подбирался лично Гриценко и по его представлению получал мандат доверия от власти. При этом речь идет не просто о чиновниках, а о людях, за многими из которых стоят местный бизнес, финансовые ресурсы и трудовые коллективы. Добавьте к этому засилье донецкой экспансии, встреченное местной элитой с тихим зубовным скрежетом, и получится потенциально взрывоопасная среда, которая могла бы концентрироваться вокруг Гриценко.
К тому же наблюдателям запомнилось, что еще прошлым летом Анатолий Павлович начал раскручивать политический слоган «Мы — крымчане!», расцененный как его заявка на самостоятельное участие в местных выборах. В результате роста влияния местных лидеров «регионалы» не сумели получить в советах Крыма на последних выборах даже простое большинство. Удаляя Гриценко за пределы Крыма, Янукович предусмотрительно задушил в зародыше потенциальный центр влияния в его лице и как мог подстелил соломку тандему Джарты — Константинов. По крайней мере, одним весьма информированным и осведомленным в делах власти критиком у новых руководителей автономии будет меньше, поскольку отклонить последнее предложение президента для Гриценко равносильно политическому самоубийству.
Всем сестрам по серьгам
Однако же передел власти, затеянный самими «регионалами», принял совершенно убийственные карикатурные формы. На 12 министерств и 10 рескомитетов новый премьер получил 9 (!) вице-премьеров, побив тем самым абсолютный рекорд автономии по данному показателю. При этом существовавшее в правительстве Плакиды Министерство промышленности, транспорта и связи разделили на два и добавили новое — Министерство топлива и энергетики. Сам премьер объяснил это тем, что структура Совмина должна быть максимально симметрична Кабмину. Какой логике подчиняется увеличение числа комиссий в парламенте, можно только догадываться. Чтобы раздать всем сестрам по серьгам, к 12 имеющимся постоянным комиссиям и двум приравненным к ним (их председатели работают на профессиональной основе, т.е. получают зарплату из бюджета, но не являются членами президиума) добавились еще две новообразованные, которые также приравняли по статусу к постоянным.
В результате такой перезагрузки власти львиная доля портфелей и постов, как и следовало ожидать, осталась у «регионалов». В парламенте они получили 4 постоянные комиссии и одну приравненную к ним, а в правительстве 13 портфелей. Разумеется, это не считая того, что и спикер, и премьер априори имеют партбилет Партии регионов. Вторыми в этом рейтинге оказались коммунисты. Ничего нового они не получили, зато ничего и не потеряли. При численности фракции 9 человек у них 7 постов и портфелей. Гарантии для своих людей во власти Леонид Иванович получил в Киеве, минуя крымское звено и, судя по всему, даже через голову своего партийного шефа Петра Симоненко. Коммунисты с литвиновцами разделили «золотую акцию» в коалиции ВР Украины, но в результате им достались только крошки с барского стола. Следствием этих договоренностей стало появление лидера крымской организации Народной партии Анатолия Корнейчука на посту министра АПК в кабинете Джарты. Но если литвиновцы не высказывают неудовольствие вслух, то коммунисты в Киеве уже выдвинули ультиматум «януковичам» и постараются выжать из ситуации максимум возможного.
Третьим в этом рейтинге оказался, как ни странно, Сергей Куницын, после всех переделов получивший 6 портфелей: один в парламенте и шесть в Совмине. О том, помогла ли политическая прозорливость сохранить Сергею Владимировичу пост главы СГГА, наблюдатели спорят, но он, похоже, самый предсказуемый, а потому востребованный союзник «регионалов» во всей крымской политической палитре.
Хоть и не в прежнем объеме, но восстановил свое присутствие во власти Лев Миримский. Его партии «Союз» досталось всего по два: две постоянные комиссии и два портфеля в правительстве. Причем три из четырех в социальном блоке плюс всегда вожделенная земельная комиссия. Все, как он хотел.
Бывшие партнеры «регионалов» по блоку «За Януковича!» из Русской общины Крыма (РОК), расставшиеся с ними после сентябрьского парламентского кризиса, восстановили свои позиции. Лидер РОК Сергей Цеков вернулся в кресло первого вице-спикера, кроме того, «профессиональным русским» достались пост вице-премьера и Рескомитет по делам религий. С незначительными потерями вышли из передряги витренковцы, которых после разрыва отношений с Натальей Михайловной правильнее называть ивановцами (по имени бывшего лидера крымской организации ПСПУ Валерия Иванова). Передел власти задел их лишь отчасти. За ними сохранились пост министра финансов и постоянная комиссия по внешним связям, торговле и предпринимательству, однако пришлось уступить комиссию по вопросам правопорядка и ЧС (отошла «регионалам»). Эту потерю им компенсировали вновь созданной комиссией по противодействию коррупции. В общем, отделались легким испугом и остатки блока «Не так!», вовремя мимикрировавшие в процессе политической эволюции.
После всех заявлений и угроз в адрес новой власти со стороны меджлиса его передел портфелей, можно сказать, зацепил рикошетом. Фракция «Рух-Курултай» потеряла кресло министра труда и соцзащиты (отошел фракции «Союз») и Рескомитет по водному хозяйству (достался фракции Блока Куницына). Меджлису удалось сохранить за собой постоянную комиссию по межнациональным отношениям и проблемам депортированных ВР АРК, профильный рескомитет в Совмине и рескомитет по информации, а также пост вице-премьера. Взамен утраченного они получили вновь созданную комиссию по вопросам соцразвития села со статусом постоянной.
В результате единственной оппозиционной силой в крымском парламенте остался БЮТ, насчитывающий аж 5 депутатов. Впрочем, есть и еще один недовольный переделом власти. «Понятно, что это политическое решение в чистом виде, — прокомментировал состав своего кабинета премьер Джарты. — Мне такое количество заместителей не нужно. Чем они будут заниматься? Я думаю, поработаем месяц, а потом посмотрим, насколько эффективна такая структура». Василий Георгиевич не кривил душой, когда говорил, что два автобуса специалистов за ним в Крым из Макеевки не приедут. И он не обманул — автобусов оказалось разве что один, даже, скорее, маршрутка, человек 10 — 15, не больше. Но трудоустроить их в аппарате все же придется. А ведь есть еще люди, не Бог весть как попавшие в новое правительство, например, глава рескомзема Олег Русецкий или министр культуры Александр Ермачков. Так что в вопросе о составе нового Совмина еще рано ставить точку.
На фото здание ВС КРЫМА Фото Марка Агатова
|