Главная
28.11.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Фото. Новости Украины. Крым. В Евпатории установили памятный знак городскому голове Печать E-mail

В Евпатории отметили 140-летие со дня рождения городского головы Семена Дувана

Памятный знак ДувануОб этом событие теперь будет напоминать памятный знак, установленный в сквере у театра имени Александра Пушкина. К 140-летию градоначальника сотрудники евпаторийской библиотеки имени Александра Пушкина выставили «дувановские книжные раритеты»: журналы «Русская старина», «Русская мысль», «Русское богатство». Все они были переданы в дар библиотеки 100 лет назад в 1910 году Семеном Дуваном.  Книжная выставка в библиотеке  знакомит читателей с жизнью и деятельностью Семена Дувана. А 16 апреля 2010 года в городском театре имени Александра Пушкина пройдут торжественные мероприятия, посвященные празднованию 140-летия со дня рождения городского головы С.Э. Дувана. В этот же день в сквере имени Ленина будет открыт почетный знак Садуку Ильичу Шакаю, создателю первого в Евпатории городского сада.

Семен Дуван - биография

Семен ДуванГородской голова Евпатории (c 1906 года почти до самой революции), один из самых ярких представителей городского самоуправления Таврической губернии, филантроп.

Он был внуком Семёна Соломоновича Бобовича — первого гахама крымских караимов. Усилиями С. Э. Дувана Евпатория из глухого провинциального городка превратилась в международный курорт. Был женат на Сарре Иосифовне Дуван (урожденная Кальфе), имел пять детей: трех сыновей (Иосифа, Сергея и Бориса) и двух дочерей (Анну и Лизу, в замужестве Будо и Гелелович).

Городская публичная библиотека имени Императора Александра II в Евпатории (АР Крым, Украина). Основана С. Э. Дуваном в начале XX века. В памятной записке о С. Дуване, составленной «в собственной Его Императорского Величества» канцелярии, перечисляются его заслуги перед Отечеством: "Совершенно преобразовал город Евпаторию новой планировкой, устройством мостов, электрического освещения и трамвая, улучшением санитарного состояния его, благоустройством пляжей, дач и вообще развитием курорта, сооружением городского театра, сквера, городской библиотеки, созданием совершенно новой очень красивой и благоустроенной части города и т. д. Выстроил ряд образцовых школ, больниц… Много и с пользой работал по землеустройству, сам ведет образцовое сельское хозяйство… Устроил по всему Евпаторийскому уезду телефонную связь…"

С. Дуван был крупнейшим земельным собственником в Евпаторийском уезде. Ему принадлежало около 5 000 десятин земли. Занимаясь общественной деятельностью, он служил не ради жалования, а из желания принести как можно больше пользы родному городу и Родине. Он основал библиотеку, театр и многочисленные медицинские центры. Он также был хорошим агрономом и скотоводом.

После революции С. Дуван выехал во Францию. Об этом периоде его жизни известно мало. В последние годы жизни он мечтал возвратиться на Родину. "Верю, что рано или поздно Россия избавится от большевиков и в этом случае будет восстановлена как нормальное государство".  

    * Гласный Евпаторийского уездного Земского Собрания (с 1906 года).
    * Почетный попечитель мужской гимназии.
    * Попечитель Евпаторийской земской больницы.
    * Попечитель Евпаторийской школы-санатория для глухонемых.
    * Председателем попечительского совета женской гимназии (с 1907 года).
    * Один из трёх губернских земских гласных от Евпатории (1909—1912, 1915—1917).
    * Директор Евпаторийского тюремного комитета (с 1902 года).
    * Член Таврического отдела Российского Общества Красного Креста (с 1904 года).
    * Почетный мировой судьея (1911—1917).
    * Член раскладочного присутствия (1905—1909).
    * Председатель Евпаторийского уездного комитета помощи раненым воинам (с 1914 года).
    * Председатель библиотечного совета (с 1916 года).

Жил во Франции, во времена оккупации выступил защитником караимов от антисемитской политики гитлеровской Германии.

В сентябре 1938 г. С. Дуван предпринял поездку в Берлин и обратился к министру внутренних дел по поводу определения этнического происхождения и вероисповедания караимов. Ему оказали содействие русское эмигрантское бюро и епископ Берлинский и Германский Серафим.
5 января 1939 года на имя С. Дувана из Государственного расового Бюро Германии пришло разъяснение, в соответствии с которым караимский этнос не отождествлялся с евреями ни по вероисповеданию, ни по расе, что в годы Второй мировой войны помогло спастись многим караимам, оказавшимся на оккупированных Германией территориях.

С.Э.Дуван оставил о себе хорошую память среди современников чрезвычайно широкой благотворительной деятельностью. За социальную деятельность ему были дарованы многочисленные награды, в том числе:

    * Орден Святой Анны 2 и 3 степени
    * Орден Святого Владимира 4 степени;
    * Медаль Российского Общества Красного Креста;
    * Романовский знак отличия 2 степени;
    * Серебряный крест Греческого королевского ордена св. Спасителя, пожалованный королём Георгом I, за ассигнование Думой под его председательством пяти тысяч рублей на строительство греческой Свято-Ильинской церкви в Евпатории;
    * золотая шкатулка с бриллиантами, дарованная Николаем II, последним русским императором.

Ещё при жизни Семёна Эзровича за выдающиеся заслуги перед городом в его честь в Евпатории была названа улица Дувановская, а в XXI веке поставлен памятник у городского театра.


    * Дуван С. Э. «Я люблю Евпаторию»…Слово и дело Городского Головы. Под общ. редакцией М. В. Кутайсовой. — Евпатория: Южногородские ведомости, 1996. — 178 с.
Источник: ВИКИПЕДИЯ

Памятный знак Дувану 


На фото памятный знак Семену Дувану в Евпатории памятник С. Дувану.

Фото Марка Агатова

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100