Главная
10.01.2025 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Как искать информацию в Интернете? Прочитано в «Журналисте» Печать E-mail
"Крымский аналитик" продолжает знакомить своих читателей с наиболее интересными статьями, опубликованными на страницах старейшего российского журнала "Журналист", посвященные Интернету.
Марина ПуримВ статье "Есть вопрос? Есть ответ!" члена Союза журналистов России Марины Пурим речь пойдет о том, как быстро получить ответы на свои вопросы в Сети.
 
Если вы оказываетесь в медвежьем углу, где и компьютеров не видели, как объясните человеку, что такое ИНТЕРНЕТ? Я бы не задумывалась: «Это место, где можно получить ответ на любой вопрос». Вспомните, часто ли вы бегаете к книжному шкафу, чтобы заглянуть в справочник, энциклопедию, словарь, найти цитату? Вот именно! Вы входите в Сеть из компьютера или мобильного телефона – и получаете ответы на все вопросы. Многие проверяют правописание, просто набрав слово в окошке поисковика. Вот пишем слово «привилегия», намеренно ошибаясь. Раньше это проходило (можно было сравнивать число грамотных и неграмотных по результату).  Сейчас не пройдёт. Машина сама исправит ошибку, обработав 6 млн. документов. Ошибиться вам не позволят.

 

Загляни в головы миллионов

            Сначала я сделала скриншоты, чтобы показать, какие подсказки предлагает Яндекс в ответ на простенькие слова «где», «кто», «что», «как», «какой». Потом решила их не давать. Получите удовольствие самостоятельно. Много времени это не займёт. Каждый день мы посылаем Яндексу более 85 млн. запросов. Самые популярные слова, с которых мы начинаем обращение к «высшему разуму», – какой, сколько и как. В офисе Яндекса, где я работаю, напротив входа висит панель, куда выводятся вопросы пользователей, задаваемые в эту минуту. Если долго смотреть на этот экран, начинает казаться, что ты заглянул в головы миллионов людей и прочитал их мысли. Такой же «прямой эфир» есть и на сайте http://company.yandex.ru: опуститесь по страничке вниз и вправо – до изображения монитора, наведите курсор на зелёную кнопку – и поток чужих мыслей перед вами. Полезнейшее занятие для аналитиков: понимаешь, кто сидит на «том конце» интернета. Это в реальной жизни мы белые и пушистые, интересуемся политической ситуацией в стране и биографией Ницше, а в жизни виртуальной спрашиваем: как варить сосиски, где взять денег, как похудеть и как скачать музыку из «Контакта».

            Пользователи ищут, а порталы отвечают, часто – на вопросы, которые вы ещё не задали. На том же первом экране Яндекса вам в глаза запрыгивают прогноз погоды, главные новости, пробки на дорогах, курсы валют, число новых писем в почте. Простенькая страничка о «4-х слонах», но я дам на неё ссылку лишь для того, чтобы вы увидели, как позиционирует себя один из популярнейших ресурсов:  http://company.yandex.ru/about/4pages. Собственно, так работают все «центровые» порталы, к этому стремятся и все остальные – каждый в рамках своей концепции.

Кто я?

            Мы и сами живём в интернете в режиме диалога. В социальных сетях, например, где каждый отвечает на незаданные вопросы своих друзей (где я работаю, живу, отдыхаю, что люблю, где бываю, куда езжу, с кем живу и т.д.). Информация эта очень востребована. Я, например, начинаю день с просмотра френдленты в ЖЖ (что нового случилось у моих друзей за день) и новостей «В контакте» (какие фотки выложили мои знакомые, какое у них настроение, к каким группам они присоединились).

            Принцип «Вопрос – Ответ» лежит в основе большинства интернет-сообществ. Один спрашивает – а десять, двадцать, а то и пара сотен человек ему отвечают. Выбирая себе сообщество для регулярного чтения, ты становишься и вопрошающим, и бесплатным советчиком по какому-то вопросу. Вообще в сети каждый становится свободным экспертом, правда, это внушает некоторые сомнения в качестве ответов, но, доверяя свою проблему народу, ты всё-таки веришь, что они что-то, да понимают.

Что со мной?

            Есть такое понятие – «диагноз по юзерпику» (юзерпик – это картинка, которая привязана к нику пользователя и всегда показывается рядом с его сообщением). Так говорят, когда человек пытается узнать что-то о своем здоровье, рассказав публике некоторые вводные. Например – у меня вот такая сыпь на ноге и температура 38, а потом я выпил аспирин, и у меня зачесалось ухо, что это может быть, дорогие товарищи? И благодарная аудитория бросается предполагать – «а вот у моей бабушки тоже чесалось ухо и потом отвалилось», «а сосед моего соседа…» и т.д. Я, конечно, утрирую, на самом деле, кроме диагноза – срочно к врачу – в таких дискуссиях можно почерпнуть и ценную информацию. В конце концов, кто из нас не «перепроверял» слова врачей в мировой паутине?

            Есть и горячие интернет-линии, где «пасутся» ипохондрики (например, – http://www.03.ru). На вопросы отвечают специалисты и именно поэтому здесь чаще всего рекомендуют обратиться к настоящему врачу. Человек с дипломом, подписавшийся собственным именем, вряд ли будет давать назначения на основе трёх строчек о состоянии больного. То ли дело в сообществах (например, в «мамских» смело советуют, какие лекарства и народные средства дать  новорожденному).

Самые популярные вопросы у населения на www.03.ru: беременность, анализ крови, аллергия, сыпь, опухоль.

Псих ли я?

            Многие сайты предлагают психологические онлайн-консультации. Казалось бы, вот идеальная тема для разговоров в сети, видеть человека необязательно, анализов сдавать не нужно, стоит только выслушать и помочь. Но с желающими послушать как раз проблемы, это в сообществах про мужчин и женщин твою историю дочитают до конца и зададут сто уточняющих вопросов, а на сайтах психпомощи отделаются тремя строками «диагноза», который чаще всего звучит так – «Приходите ко мне на платный приём». Проще оставаться в привычном психическом состоянии, ибо… Возможность проконсультироваться бесплатно в интернете на деле оказывается коммерческой заманухой.

О чём бы ты никогда не спросил?

            Чтобы не упрекали меня к приверженности собственной компании, в последний раз в этом тексте упомяну ресурс, на который захожу, потому что он весёлый и интересный: это Яндекс.Ответы (http://ask.yandex.ru). Ресурс ищет ответ на ваш вопрос более чем по 160 000 источникам. Если хочется не только спрашивать, но и отвечать, есть простор для творчества. За каждый ответ на вопрос вы получаете баллы, которые помогут вам стать «экспертом», «арбитром» и «оратором». Эксперт – тот, кто задает интересные вопросы и дает правильные ответы, арбитр помогает модераторам следить за порядком, оратор – тот, кто активно общается на сайте. Занятная игра для альтруистов и тех, кому нечего делать. Потому что вопросы здесь никогда не переведутся. Вот только что заглянула – и прочитала вопрос: «Мой кот носится как сайгак за молью, а может ли у кота в шерсти завестись моль?». Ответы стоит почитать.

            Но это не единственный ресурс, предоставляющий такую замечательную услугу. Весь интернет этим занимается. Упомяну лишь самые популярные: Google «Вопросы и ответы» – http://otvety.google.ru и Ответы@Mail.ru – http://otvet.mail.ru  (только не вздумайте загонять в адресное окошко название с собачкой «@»).

            На сервисе Google один парень искал фильмы про волшебников, другой спрашивал, как сделать так, чтобы барышня поверила в чудеса, а одна девочка пыталась понять, как влюбить в себя одноклассника. Но не думайте, что там собрались сплошные романтики, кто-то спрашивал, к примеру, «как вы относитесь к проколу гайморовых пазух?».

            Здесь тоже есть рейтинги активности и баллы. Напоминает вот что: подходите вы в троллейбусе к незнакомому человеку и спрашиваете: «Как правильно делать настойку из прополиса?» А он, ничуть не смутившись, отвечает: «Прополис положите в морозилку. Когда он замёрзнет и станет хрупким – измельчите. Затем нужно его просееять. Чем мельче будут крупинки, тем лучше пойдёт экстрагирование…». На своей остановке человек выходит, а вы едете дальше и пристаете к новому пассажиру.

            «Обычный поиск не помог? Спросите у живых людей!» – предлагают пользователю на Mail.ru. Сервис предлагает те же возможности, что и конкуренты, тоже можно зарабатывать баллы, тоже можно быть глупым и смешным, вернуться в детство, когда никого не смущали вопросы вроде «отчего вода мокрая» и «почему садится солнце и куда».

На этом зарабатывают или за это платят?

            И так, и эдак. Локализованный сервис для вопрошающих москвичей (но есть вопросы, касающиеся всех) – Moscow FAQ (http://www.moscow-faq.ru). Здесь, кстати, платят реальные деньги за активность на сайте. Но не уточняют сколько. А вот в поисковой системе Генон (http://www.genon.ru) расценки за ответы на вопросы не скрывают: 30 рублей за 1000 уникальных посещений ваших ответов другими посетителями. После написания 50 ответов у вас появится возможность стать редактором, который получает «дополнительное вознаграждение». Что это за вознаграждение – не говорится. Если вы тот самый альтруист, который охотно помогает людям на сайтах из предыдущей главки за виртуальные баллы, можете поработать и здесь, но рассчитывать на большой заработок можно вряд ли. Хотя… Кто знает? Напишите мне, если у вас получилось.

            Кстати, вместо ответа на вопрос «Как жарить яичницу» на этом сайте мне предложить прочитать о том, как сделать канапе и как избавиться от старых вещей. Видимо, тут знают лучше, чего мне хочется на самом деле.

            А вот люди, которые совсем не стесняются брать деньги за свои консультации – http://rfpro.ru. Каждый указывает стоимость вопроса, а вы уж думаете, стоит платить даже один рубль за то, что можно получить бесплатно в другом месте (впрочем, здесь есть и моральное стимулирование – Доска почёта, которую формируют голосованием сами пользователи. Тот же принцип и на сайте «Эксперты на связи» http://www.askfor.info. Главный лозунг – «Заработай на знаниях!»

Почему этот сайт попал в  мою коммерческую зону? А потому, что и здесь можно чуть-чуть зарабатывать, можно попадать в рейтинги, и… Здесь даже есть прайс на заказные статьи, т.е. на такую специфическую рекламу, которую раньше именовали джинсой. Но это не джинса. Всё открыто: Даёте добротный текст в формате сайта – платите 4400 руб., вас редактируют – 5500, пишут вместо вас – 7000. (http://shkolazhizni.ru).

Быть Незнайкой в Сети – нормально, быть гением и знатоком всего на свете – тоже.  В реальной жизни таких полно. Пересадить бы бабушек-всезнаек с лавочек у подъездов – сеть! Вот бы повеселились! Ведь лавочки – те же информационные порталы, а распространение информации из уст в уста по скорости не слишком отстаёт от широкополосного интернета.

Марина ПУРИМ, сетевой обозреватель журнала «Журналист»

Источник: Журнал «Журналист» Москва. Россия

На фото: Марина Пурим

Прочитано в «Журналисте». Путеводитель по Интернету. Календари весны 

 

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100