Региональная конференция организаций российских соотечественников В Российском центре науки и культуры в Киеве прошла Региональная конференция организаций российских соотечественников Белоруссии, Молдавии и Украины. В работе конференции приняли участие директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД Российской Федерации Александр Чепурин, советник-посланник Посольства Российской Федерации в Украине Всеволод Лоскутов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации России по делам СНГ Борис Третяк, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы Анатолий Сорокин. Об этом "Крымскому аналитику" сообщили в пресс-службе Российского центра науки и культуры в Киеве. Участники конференции обсудили широкий спектр вопросов. В частности, были рассмотрены ситуация с русским языком в новых независимых государствах, проблемы защиты этнокультурных прав русских и русскоязычных граждан, вопросы взаимодействия организаций российских соотечественников с государственными органами стран проживания, повышения их авторитета, консолидации. Как заявил советник-посланник посольства РФ в Украине Всеволод Лоскутов, выступая на открытии конференции, в последнее время в отношениях между Россией и Украиной произошел "настоящий прорыв", в чем "есть большая заслуга активистов организаций российских соотечественников Украины и других стран". "Что касается отношений России и Украины, то сейчас подписаны очень важные документы, диалог продолжается, и я думаю, что частью этого диалога, безусловно, будет сегодняшняя конференция", - резюмировал Лоскутов.
В свою очередь, заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по делам СНГ Борис Третяк отметил в своем выступлении, что "русский мир в ближнем зарубежье по-прежнему остается весомым политическим и культурным фактором страны проживания".
"Ваша повседневная кропотливая работа по сбережению культурных традиций России, сохранению собственной этнокультурной и языковой идентичности заслуживает всяческой поддержки. Такая поддержка осуществляется нами через законодательную работу и путем прямых контактов российских регионов с соотечественниками за рубежом. Комитет СФ по делам СНГ и дальше будет оказывать вам необходимое содействие", - сказал Третяк, обращаясь к руководителям организаций соотечественников.
Обсуждению новой редакции закона о соотечественниках участники конференции уделили особое внимание. Дело в том, что действующий закон принимался более десяти лет тому назад. С тех пор произошло немало изменений, и его положения, временами декларативные, подчас нереализуемые, отстали от жизни, не учитывают реалий современной российской политики в этой сфере.
Аморфность и расплывчатость положений, относящихся к самому понятию «соотечественник», привела к абсурдности ситуации при реализации существующего закона 1999 года.
«Получалось, что в число людей, подпадающих под это понятие, можно автоматически приписать 150-200 миллионов человек. Это - не только собственно соотечественники, но и титульное население государств постсоветского пространства, не только жители Финляндии и Польши, как территорий, входивших ранее в Российское государство, но - в теории - и жители Аляски. Получается, что, скажем, Саакашвили - тоже российский соотечественник», - отметил в своем выступлении директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД Российской Федерации Александр Чепурин.
По мнению А. Чепурина, новая редакция более реалистична. Исходный посыл - самоидентификация. Ассоциирует ли себя в духовном, культурном, ментальном отношении с Россией, российской этнокультурной средой эмигрант или, скажем, русский, проживающий в ближнем зарубежье? Этнический элемент - с учетом многонациональности России - второстепенен, хотя соотечественник, как правило, этнически связан с народами, исторически проживающими на территории России. Иными словами, соотечественниками названы те, кто реально, в соответствии с общемировой практикой, являются таковыми.
По словам А. Чепурина, новая редакция более конкретна и максимально приближена к тем, кто ассоциирует себя с Россией и российской цивилизацией. «Главное в новом законе - сделать его реальным» - подчеркнул директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД Российской Федерации.
В новой редакции закона предлагается также ввести и новое положение, закрепляющее возможность поступления соотечественников в российские учебные заведения на равных с россиянами условиях, в т.ч. и обучение за счет российского бюджета.
Привлечение в ряды организаций российских соотечественников молодых людей, обеспечение преемственности поколений, - еще одна важная тема, на которой акцентировали свое внимание участники конференции.
Отмечалось, что Российская Федерация стремится максимально поддерживать своих соотечественников.
На конференции были упомянуты такие важные мероприятия, как посвященная 65-летию Победы акция «И помнит мир спасенный», проходившая в Москве, III Международный форум молодых соотечественников и работников зарубежных русскоязычных средств массовой информации «Санкт-Петербург - молодые соотечественники: мосты сотрудничества в XXI веке», который откроется 24 мая в Санкт-Петербурге. В Украине, в Крыму с 6 июня (в день рождения А.С.Пушкина) до 12 июня (Дня России) ежегодно проводится крупный фестиваль «Великое русское слово». В последние годы для молодых соотечественников - победителей олимпиад и конкурсов на знание истории и культуры России проводятся учебно-образовательные поездки по историческим местам Российской Федерации «Здравствуй, Россия!». Около 1300 молодых соотечественников в 2010 году прибудут в Россию по этой программе. Делается немало. Но есть и резервы, есть и нерешенные проблемы. Это относится, прежде всего, к необходимости объединения, консолидации русскоязычных организаций. До эффективного взаимодействия наших соотечественников, особенно на Украине, еще далеко.
Реализация Государственной программы содействия переселению соотечественников в Российскую Федерацию, работа со СМИ, взаимодействие с бизнесом, улучшение работы координационных советов - эти и другие вопросы были включены в повестку дня работы конференции. По итогам конференции, ее участники приняли резолюцию. Как она будет реализована? Об этом пойдет разговор на следующей Региональной конференции, которую планируется провести в 2011 году в Минске. На фото: участники конференции Фото пресс-службы Российского центра науки и культуры в Киеве
|