Главная arrow Новости arrow Новости Крыма. В Евпаторийском краеведческом музее школьникам рассказали о шахтере Стаханове
23.12.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Новости Крыма. В Евпаторийском краеведческом музее школьникам рассказали о шахтере Стаханове Печать E-mail

В Евпаторийском краеведческом музее прошел урок истории, посвященный 75-летию стахановского движения для учащихся 10-х классов общеобразовательной школы № 2. 

СтахановСотрудник музея Гурьянова Т.А. познакомила школьников с историей рекорда Стаханова А.Г., с предпосылками и развитием стахановского движения в стране и с его последователями в Евпатории. Успехи Стаханова получили широкую известность и при поддержке партийных органов распространились на все отрасли хозяйства: промышленность, транспорт, строительство, сельское хозяйство и иные виды деятельности. На каждом предприятии появились свои стахановцы.  Общество во второй половине 30-х гг. ХХ века охватывает трудовой энтузиазм. Стахановское движение распространилось по всей стране и позволило значительно повысить производительность труда. Инициатором стахановского движения в Евпатории стала работница трикотажной фабрики – Анна Сидоровна Матвиян, выполнявшая ежедневную норму выработки на  230 %.  Лучшими стахановками артели «Промшвей» стали мастера художественной вышивки Эмидье Эффендиева и Вера Колесниченко. Вышитые ими скатерть и шарф были представлены на международной выставке в Париже в 1937 году и получили третью премию.

 Стаханов

Соревнование за повышение производительности труда по профессиям, которое началось еще в 1931 г. среди рабочих Днепростроя, особенно широко развернулось в годы второй пятилетки, на таких евпаторийских предприятиях, как Мамайские каменоломни, литейно-механический завод, соляные промыслы, артели «Красный текстильщик» и «Промшвей». Так, в артели «Промшвей», лозунг «Выпускать как можно больше продукции» стал повседневным и каждая швея цеха считала делом своей чести, доказать его на практике, выполняя задание по полторы-две нормы в день. Например, стахановка Пономаренко выполняла норму на 162%, а Сероштан на 186%.

На уроке экспонировались номера Евпаторийской газеты «Коллективист» из фондов музея – ценного источника по изучению стахановского движения. На страницах этих газет – фотографии евпаторийцев-стахановцев, сведения об их производственных успехах. Также вниманию школьников была представлена аудио запись выступления А.Г. Стаханова по московскому радио в 1935 г. На мероприятии прозвучали песни советской эпохи о стахановцах.

Информация предоставлена Евпаторийским краеведческим музеем
На фото: А.Г. Стаханов
Фото www.aif.ru
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100