Главная
28.11.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
«Анонимности в Сети не будет» - размышления экспертов о будущем Интернета Печать E-mail
Большой брат видит тебя!
Интернет На круглом столе «Будущее системы адресации Интернета и эволюция Сети», который прошел в Доме журналистов, эксперты от Интернета пытались представить себе завтрашний день – для себя и для пользователя. «Надо свыкнуться с мыслью, что анонимности в Интернете не будет, - с ходу заявил Павел Храмцов, заместитель генерального директора RU-CENTER. - Номер будет у каждого носка в стиральной машинке, у каждого зернышка в кофемолке!». Уже сейчас предъявлять паспорт нужно при регистрации доменных имен в зоне RU (если человек делает это в офисе регистратора, он показывает паспорт лично, если по интернету – присылает копии документов). Это не российская особенность - просят предъявить паспорт и во Франции, и в Латвии, и в Норвегии, и в некоторых других странах. Эти же правила будут действовать в зоне РФ. Инициатива понятна – если у кого-то возникнут претензии к какому-нибудь сайту, можно будет найти владельцев. Хотя злоумышленников такое требование вряд ли остановит. Своеобразным шагом к идентификации личности в Интернете можно считать OpenID, когда пользователь входит на разные сайты под одним логином. Над протоколом персональной идентификации работают сейчас многие компании. Звучали идеи выдавать домены каждому новорожденному ребенку, что очень бы понравилось регистратором (ведь домен всю жизнь придется продлевать). Шутки шутками, но многие родители действительно «бронируют» логины в ЖЖ, почте для своих малышей, боясь, что лет через 15, когда малыш станет активным пользователем Интернета, все хорошие имена будут заняты.

 

Облако тегов

«Облако тегов» современного Интернета

А в Беларуси уже сейчас в компьютерном клубе или интернет-кафе просят предъявить документ, удостоверяющий личность. Администратор запишет, под каким IP-адресом работал человек, и будет хранить эти данные в течение года. В России такого правила пока нет, более того – можно поймать бесплатный вай-фай в кафе, тогда вас вряд ли найдут даже правоохранительные органы, если вы нарушили чьи-то права в Интернете. Если такие действия совершаются дома или в офисе, вычислить адрес и владельца доступа к Интернету несложно, сложно разобраться, кто именно сидел за компьютером и нарушил права.

Эксперты много говорили об упрощении работы в Интернете. Андрей Воробьев, директор департамента по связям с общественностью RU-CENTER, считает, что скоро человек в Сети будет пользоваться «одним окном», где он сразу сможет купить домен, заказать хостинг, дизайн сайта, текстовое наполнение, раскрутку. Станут доступнее электронные платежи и, видимо, станет проще отношение к этому самих пользователей, они перестанут бояться платить в Интернете.

Дмитрий Чистов, руководитель аналитической службы РАЭК, по дороге в будущее предложил посмотреть на сегодняшних пятнадцатилетних ребят и младше, у которых Интернет есть всегда и везде – дома, в кафе, в телефоне. Это станет нормой и для остальных возрастных категорий. Окончательно умрут споры, ведь каждый сможет посмотреть в «Википедию» и узнать точный ответ.

А вот Артемий Ломов, председатель оргкомитета конкурса веб-сайтов WebHiTech, не верит в то, что пользователи будут следовать законам об авторском праве: «Пользователи – такие существа, которые все равно будут скачивать с торрентов. Надо искать другие способы работы с авторским правом».

Эксперты также предсказывали появление более точных настроек в Интернете, когда ты видишь в поисковых системах, на сайтах только то, что интересно или может быть интересно именно тебе. Уже сейчас в этом направлении сделано много, например поиск определяет местонахождение человека и показывает ему соответствующую выдачу, сохраняет запросы, которые он задавал системе, показывает на сайте только те блоки, которые человек хочет видеть, дает возможность выбрать язык и регион, чтобы, сидя в Америке, вы искали в Интернете на русском, видели погоду в Москве и чувствовали себя «дома».

Имя тебе МОСКВА

Из предсказаний, которые могут осуществиться в ближайшем будущем, - появление доменов MOSCOW или МОСКВА, а затем и доменов для всех российских городов. Инициатором выступила компания RU-CENTER. Каждый может высказать свое мнение на этот счет, причем голосование не анонимное, чтобы избежать наплыва роботов. Название сайта с красивым окончанием было бы хорошим вариантом для государственных и туристических ресурсов, пользователям из других стран сразу было бы понятно, на сайт какого города, какой страны они собираются зайти. Но есть у этой идеи и противники, которые видят в отдельном домене очередное стремление столицы отделиться от других регионов. Специалисты же объясняют идею так: если эксперимент получится в Москве, можно будет перенести опыт на другие регионы. Возможно, скоро мы увидим сайты гостиницы.чита, музеи.воронеж и т. п.

Делать прогнозы – неблагодарное дело, глядишь, через 50 лет наши дети найдут эти предсказания в Интернете и посмеются над нашей наивностью. Потом выключат утюг, подключенный к Интернету, и лягут спать, попросив люстру разбудить их на работу.

Автор: Марина Пурим

Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/techno/article/38208

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100