«Покормить кошку, подготовиться к тендеру»: изучаем лучшие в Сети планировщики задач. «Сейчас 30 ноября 2010 года, 12.59, и ты уже 5 секунд читаешь эти строки. Ну это так, для справки. Просто мы очень любим считать время. Особенно чужое», – такими словами встречает пользователей сервис «Планарий». «Зарегистрируйся и избавься, наконец, от этих ужасных бумажек». «Эти ужасные бумажки» – это цветные клейкие листочки post it, которыми каждый из нас наверняка пользуется и дома, и на работе: «отправить посылку», «поздравить тетю с днем рождения», «съездить в магазин» – теперь все эти напоминания можно перенести в компьютер, ведь именно за ним вы проводите большую часть своего дня, не так ли? Для регистрации на Planary.ru нужно ввести только e-mail (они, как вы помните, очень дорожат нашим временем). Потом можно настроить аккаунт под себя. Когда вы перейдете к планированию, перед вами будет лист бумаги, разделенный на три участка: сегодня, неделя, хаос (можно переключиться на завтра и следующую неделю). В пустой строке вы вбиваете дело, оно попадает в одну из частей. Любое дело можно перетащить: например, поняли, что не успеваете сегодня что-то сделать, перенесли на завтра или кинули в хаос. Плюс этого сайта еще и в том, что он простой внешне, но при этом не скучный и не строгий. Есть здесь архив успехов, чтобы посмотреть, насколько продуктивно вы поработали. Сюда попадают все дела, которые вы выполнили.
Как многие хорошие идеи, проект появился, когда его автор не нашел идеальный сервис, который решал бы его задачи, и решил сделать его сам. Он изучил опыт известных «хранителей времени» и предложил такую схему: «заполняем хаос > заполняем неделю > заполняем день». То есть сначала записывается все, что болтается невыполненным долгое время, потом часть переносится в недельный план и затем – в ежедневный. Можно пользоваться и так: открыл утром сайт, посмотрел только список дел на сегодня, а если все запланированное сделано, можно «порыбачить в хаосе». Этот сервис удобен, когда у вас скапливается много мелких задач, которые в голове уже не помещаются, а заносить их в ежедневник как-то несерьезно, особенно, если для выполнения задачи не нужно конкретное время. А так вы видите – сегодня я должен перевести текст с английского, выбрать подарок другу, заказать воду в офис… Но когда вы будете делать все это – зависит только от вашего желания.
Похожий проект – «Миниплан». Здесь вы увидите привычную сетку с указанием времени и дней недели, нужно только вписать в квадратики свои дела, причем потом дела можно двигать мышкой. Передумали сегодня пересаживать цветы – перекинули это дело на завтра. Все задачи можно разделить на рубрики: звонки, встречи, совещания, спорт, работа. Можно назвать их по-своему и добавить новые. Уведомления можно получать по аське или прямо в телефон.
Все ли сделал?
«Это лучший способ организации времени, – уверяют авторы www.rememberthemilk.com, – вы никогда ничего не забудете!». Сервис предлагает составлять списки, делать напоминания и получать их по почте, смс или через сообщения месенджеров. Есть приложения для iPhone и Android. Похожий сервис – www.organizeit.ru.
Еще дальше пошел проект «Все ли сделал?», напоминания можно отправлять на сайт голосом. Позвонил на специальный номер, сказал, что и когда нужно напомнить, в назначенное время получилил письмо или смс. То же со списком дел – купить корм для рыбок, и вот уже копия сообщения приходит по почте. Мечта писателей и журналистов – записная книжка для гениальных мыслей – по телефону. Слова преобразуются в текст. Удобно в условиях холодной зимы, тут уж не до того, чтобы снимать перчатки и упорно набирать что-то на сенсорной клавиатуре. Авторы проекта дошли до того, что придумали, как отправлять письма и смски, не напечатав ни одной буквы. Сервис предлагает три тарифа: бесплатный-ограниченный, базовый (150 р. в месяц) и максимальный за 290 р. в месяц. Обещают, что скоро можно будет отправлять голосом посты в ЖЖ – для истинных ценителей времени. Возвращаясь к цветным напоминалкам
«Планарий» предлагал нам навсегда избавиться от цветных бумажных напоминаний, а бесплатное приложение для Android «ColorNote» напротив – за то, чтобы такие напоминалки висели на самом видном месте, правда, в электронном виде и прямо на экране телефона. Приложение позволяет составлять списки или заметки, раскрашивать их в разные цвета, выносить стикер-напоминалку на главный экран и вычеркивать сделанное одним прикосновением. Вы вряд ли забудете сходить в банк, если будете видеть сообщение об этом каждый раз, когда смотрите на экран телефона. Можно отправлять заметки по почте или, например, в Facebook. На ту же тему, например, «One punch notes». Для iPhone есть To-do list или, например, aNote. В нём есть несколько разделов: Shopping, ToDo, Passwords, Trips и т.д. Можно создать свои. В каждом из этих разделов можно создавать заметки и привязывать их исполнение к конкретным датам. На рабочем экране айфона будет отображаться количество дел на сегодня, а в нужное время программа звуком напомнит, что пора бы уже задуматься о выполнении намеченного.
Приложение с неоднозначным названием «Kaki memo» дает возможность делать записи, не выбивая стокатту на клавиатуре, а рисуя пальцами. Все художества можно сохранить или отправить. Планировщики времени и «туду-листы», пожалуй, самый органичный контент для смартфонов, есть из чего выбрать.
И на бумаге тоже
Есть программы – органайзеры, например, российская Lidertask, стоит от 495 до 1995 рублей в зависимости от возможностей, позволяет планировать дела, вести календари, контакты, синхронизируется с Outlook. Англоязычный органайзер можно посмотреть здесь – www.mylifeorganized.net. Можно использовать для составления списков покупок, ведения дневника питания и т.п. Пример использования есть в сообществе «Флайледи».
Если вы сторонник бумажных ежедневников, идеи, как их заполнять, тоже есть у «Флайледи», например, папка с распечатками и списками, написанными от руки или вот такой вариант. У флайледи (так называемых летающих домохозяек) это называется контрольный журнал, организации времени они уделяют большое внимание.
Выбирайте способ планирования времени по душе и главное – не тратьте на поиски слишком много времени. Возможно, самый лучший планировщик, несмотря на технический прогресс, по-прежнему у вас в голове.
Автор: Марина Пурим Фото АиФ Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/techno/article/39439
|