Очевидцев происшествий журналисты ищут в социальных сетях. Правила игры для СМИ изменились. Средствами массовой информации для пользователей стали агрегаторы и фильтры новостей, а лидеры мнений в блогах вызывают такой же интерес, как и профессиональные газеты и журналы. Об этом говорили на конференции Russian internet week (RIW-2010), которая прошла осенью в «Экспоцентре». Эксперты по интернет-бизнесу делились друг с другом опытом, озвучивали красивые цифры. Так, каждый месяц в России пользуется интернетом 44 млн. человек (по данным фонда «Общественное мнение»). По количеству пользователей в мире наша страна пятая - после Китая, США, Японии и Германии. 6-7 млн. человек в месяц делают покупки в Сети, а самые популярные сайты сейчас-социальные сети. Пользователи перестали быть просто потребителями контента, они хотят его производить, влиять на выбор редакции, сотрудничать с ней. Они могут сообщать новости, предлагать свои точки зрения, обсуждать темы, участвовать в журналистских расследованиях, спонтанно и по просьбе присылать фото, уточнять детали событий. Сегодня за очевидцами СМИ все чаще идут в социальные сети. Так делает, например, РИА «Новости». Раздел пользовательского контента у них называется «Ты-репортер» (http://reporter. rian.ru/). Можно смотреть все материалы, а можно только те, которые агентство проверило. Проверкой занимается «user-desk”, эти же люди работают с социальными сетями, поддерживают там свои каналы, группы.
Фото, видео, которые пользователи присылают чаще всего, - это автокатастрофы, пожары, акции, митинги, природные явления, фото знаменитостей. Контент юзер может отправить через форму на сайте, e-mail, по MMS. Скоро появится возможность отправлять материалы через приложения для iPad и iPhone. Интересно, что, отправляя контент, пользователь передает агентству все права, автоматически соглашаясь с договором оферты. Затем фото, видео проверяются, запрашивается комментарий у властей.
В редакционном блоге журналистам дают задания, например, в начале ноября агентство интересовали такие темы: снос торговых палаток у метро, истории о том, как пользователям помогла милиция, празднование Дня народного единства, самые сложные развязки Москвы.
Деньги - не лучшая компенсация за работу, считают в РИА «Новости», поэтому пользователи на сайте набирают баллы, которые потом можно обменять на призы: телефон, фотоаппарат, экскурсию по агентству и учебу в РИАНе. Скоро состоится форум для журналистов, виртуальные планерки, уроки для начинающих. Глобальная цель агентства - создать сеть стрингеров по всей стране и за рубежом.
Новый формат работы - мультимедийность - потребовал новой структуры агентства - «конвергированного newsroom». Изучив западный опыт, в агентстве по-новому рассадили сотрудников: в центре круга теперь сидят руководители отделов, от их столов, как лучи, отходят столы сотрудников, на стенах висят экраны.
Эксклюзив от пользователей
Дмитрий Шишкин, управляющий редактор ВВС Russia: «Наши сотрудники постоянно проходят тренинги, чтобы «оторваться от рутины, подумать и пообщаться с другими журналистами». Они также создали раздел «Школа журналистики Би-Би-Си» (http://www. bbc.co.uk/russian/indepth/college_of_ journalism.shtml), где публикуют советы для начинающих журналистов - как брать интервью в прямом эфире, как делать репортаж с места событий, здесь же делятся опытом известные журналисты. Это аналог зарубежного ВВС - http:// www.bbc.co.uk/journalism. В ЖЖ открыли «Студенческий клуб» (http://community. livejoumal.com/bbcstudentsclub/), тут тоже можно найти практические советы и ссылки на полезные статьи, учебные курсы по английскому языку. Читателей у этого сообщества уже больше 1000. В ЖЖ работает и проект ВВС - Live_ Report (Жизнь глазами очевидцев) (http://community.livejournal.com/live_ report). Здесь, как и в проекте «Ты-репор-тер» у РИА «Новости», ищут эксклюзив от пользователей».
Машина времени на планшете
На «круглом столе» «Интернет-СМИ» от РИА «Новости» было сразу несколько докладов. Один из них был посвящен приложениям для планшетов. РИАН стал первым российским СМИ, запустившим приложение для iPad, это было в августе 2010 года.
«Сегодня РИА «Новости» - это более десяти информационных каналов (инфоэкраны, приложения для iPhone, Android, Kindle и др.). В будущем все эти каналы потенциально сольются в один на одном устройстве. И когда это случится, мы будем к этому готовы», - говорят в агентстве.
После запуска приложения сотрудники агентства провели исследование аудитории и выявили три группы: активные пользователи, «пользователи на досуге» и «разочаровавшиеся».
Первая - пользуется iPad и дома, и на работе (больше 5 часов в день), устройство заменяет им и телевизор, и газеты, привлекают их в iPad новые возможности, в частности, эффект «мультитач». Вторая группа использует iPad для развлечения пару часов в день, по вечерам - для игр, просмотра передач, общения в соцсетях. Третьи попробовали планшет и разочаровались - из-за небольшого количества приложений и низкой скорости.
Первая группа - основная потенциальная аудитория. Все, что нужно, -предложить им функциональное, удобное в использовании приложение. Вторая группа пользователей станет аудиторией агентства, если оно предложит им «наживку»: игры, «мягкие» новости, викторины, интеграцию с социальными сетями и возможность комментариев. Третья группа пользователей станет аудиторией агентства только в том случае, если будут устранены недостатки самого устройства.
Говоря о планшетах, представители СМИ часто подчеркивали, что это будущее, которое уже наступило. И делились своими сценариями использования новых устройств и отношения к ним пользователей.
По их мнению, владельцы планшетов будут относиться к ним по-разному в разное время: сначала это будет проба разных приложений (вопрос удобства здесь не так важен), затем использование разных приложений, удобных пользователю, и, наконец, выбор нескольких приложений, которыми человек пользуется постоянно.
Чем материалы в планшетах будут отличаться от традиционного способа передачи информации? Редакции откажутся от текстовых ссылок, мультимедиа будет разворачиваться «поверх текста», видео и аудио станут альтернативой текстовому режиму.
Будущее планшетов сотрудники журнала «Гастроном» видят в слиянии технологий, которые соединят разобщенные медиа и добавят им интерактивности. В новом СМИ бумажный лист утратит границы, сократится время доставки журнала, уменьшатся затраты на выпуск издания. По мнению Ирины Федотовой, руководителя департамента интернет-продаж Bonnier Publications, за счет планшетов может вырасти рынок рекламы в СМИ. Согласно исследованию специалистов, реклама в тех версиях СМИ, которые выпускаются в качестве специальных приложений для iPad, в 5 раз дороже той, которая демонстрируется в традиционных интернет-СМИ.
В каком-то смысле будущее уже действительно наступило - в России начались продажи планшетов Apple, а телефон с хорошим экраном и доступом в интернет многим уже не кажется роскошью. Но и у СМИ, и у пользователей появляются новые желания и потребности, которые еще предстоит удовлетворить. Может быть, завтра появится устройство, или ресурс, или технология, которые перевернут наше представление об интернете, а не просто перенесут нас со стационарных компьютеров за ноутбуки, с ноутбуков - на телефоны, а с телефонов - на планшеты. И мы снова будем говорить, что будущее - уже здесь.
Марина ПУРИМ
|