Глава вторая.Пока ждем неприятные последствия десятиминутного похода Моськи налево, расскажу о том, как попал в Израиль. Начну с того, что женился я на волшебнице. Стоит вскользь высказать какую-нибудь мысль в сослагательном наклонении, как… В общем, дело было так. Наутро после свадьбы, как и положено, подаю завтрак в постель. После рюмочки коньячку говорю мечтательно: «Любимая, представляешь, как было бы здорово теперь еще и обвенчаться? В колыбели христианства. Выпьем же за мечту!». Сказал я это для красного словца, в минуту понятной эйфории. В тот момент из головы напрочь вылетел мудрейший совет Козьмы Пруткова: «Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны». Ну, мог ли я предположить, чем увенчается тот легкомысленный тост?
…Мысль материальна, считают некоторые. А потому высказанная мысль может осуществиться. Часто в весьма неожиданной форме. Помнится, мне не хотелось уезжать из Гамбурга, и я сказал жене:
- Эх, вот бы провести ночь в этом загадочном городе красных фонарей!
И что же? На поезд мы опоздали, в отель не попали и всю ночь промерзли на перроне на крайне неудобных железных скамейках.
С колыбелью христианства все вышло куда круче…
…Моя жена умеет дружить. Она довела свое умение до уровня высокого искусства. Женя держит в голове дни рождения не только подруг и друзей, но и их мужей, детей, внуков, а также многочисленных родственников. И непременно всех поздравляет с праздниками. На это уходит уйма времени, но в результате у нее десятки верных друзей по всему свету.
Помнится, прикатили мы однажды без предупреждения к сочинской подруге, с которой Женя не виделась лет двадцать. До трех часов ночи таскались по косогорам в поисках ее дома.
- Здесь и заночуем до утра, - сказал я, пристраиваясь на ночлег под пальмой. - Не поднимать же человека с постели? Пошлет подруга твоя нас к чертовой бабушке и будет права.
- Кто? Люська?! – Женя развеселилась. – Не пропусти момент. Смотри, что сейчас будет. – И она закричала зычным учительским голосом:
- Лю-ся-я-я-я!
Из окна высунулся заспанный нос. Я нырнул за пальму в ожидании адекватного ответа – ведра холодной воды.
Однако стоило Люське сообразить, кто именно свалился ей на голову, как восторгу не было предела.
Но вернемся в наши дни. Просто так в Израиль не поедешь. Нужна виза. А для ее получения нужно приглашение. Как оказалось, друзей в Израиле у Жени пруд-пруди. Начиная с Игоря Меренбаха, с которым Женя все школьные годы просидела на одной парте. Вместе, нога в ногу пришли к финишной ленточке, получив с аттестатом зрелости две золотые медали из трех, которые заработал весь город!
Я, вообще, к медалистам относился всегда недоверчиво. Ну, будет нормальный человек по всем предметам пятерки иметь? Ему, что, делать больше нечего? Тут явно иной случай. У Женьки еще, кроме красного диплома университета - золотая медаль ВДНХ за выращивание шелкопряда! А еще – мюнхенские дипломы за информатику. А еще мне нравится ошарашивать знакомых новостью, что женился я на… студентке! И в этом нет ни грамма преувеличения. Женя сейчас на последнем курсе университета, получает второе высшее образование. Ну, кто еще способен в пенсионном возрасте найти в себе силы сменить профессию: поменять математику на иностранный язык? Я, лично, таких примеров не знаю.
Зато я хорошо знал бывшего Жениного однокашника Игоря Меренбаха, как отличного инженера городской типографии.
Короче, ясно, что такая школьная дружба не поржавеет, как и золотая медаль. И Игорь, конечно, пригласил бы нас.
Но Женя обратилась к подруге детства – Регине. Мгновенно пришло по Интернету приглашение, и документы, как шайба в одно касание, тут же ушли в Киев за визой. Через неделю паспорта, оттолкнувшись от посольства, вернулись рикошетом назад. У меня в паспорте красовалась мультивиза, а супруге дали… одноразовую. Женя была искренне возмущена. «Как так: у меня же весь паспорт в шенгенских визах?!»
Поломали мы голову над загадкой и открыли ларчик. Ну, это же очевидно, Теслева в посольстве приняли за Теслера, то есть за своего. Ну, а «Зайцева», ясно, не того поля ягода.
С этими непонятками сталкивался в детстве постоянно. Приведут меня в поликлинику, врач спрашивает:
- Как фамилия, мальчик?
-Теслев, - отвечаю.
-Теслер? – переспрашивают.
И так было всегда при знакомстве. Каждый новый преподаватель в школе называл меня Теслером. Я недоумевал: глухие они, слепые? В журнале же ясно написано: Теслев.
Во время учебы в Ленинграде у меня был замечательный друг. Сережка Королев. Так вот его мама частенько допытывалась, пристально глядя на меня:
- Ты еврей? Скажи честно.
Я ломал над странной задачей голову, пока не придумал ответ.
Когда в очередной раз она задала мучивший почему-то вопрос, ответил:
- Да, я еврей! У меня мама Валентина Ивановна и папа Константин Григорьевич.
И все-таки с тех пор тайна фамилии меня стала смущать. Что-то в ней было не то. И отец как–то поведал, что настоящая моя фамилия должна быть Никонов. Но у папы был отчим, украинец по фамилии Тесля. В сельсовете, выдавая паспорт, фамилию переиначили на русский манер. Так появилась на свет редкая фамилия Теслев.
Впрочем, тоже творится сейчас на Украине, сплошь и рядом перекрещивают русских в хохлов.
Короче. Не успел прийти в себя, после опрометчивого желания, как нас уже ждал в Борисполе аэробус. И мы взмыли в небо, везя в чемоданах несколько килограммов сала домашнего посола. А что еще везти с Украины? Мы хотели ради хохмы привезти пустую бутылку с надписью «Евпаторийский воздух», да в спешке не успели.
Кстати, это любопытно: в Израиль ввозить запрещено любые продукты. Кроме сала! На этот стратегический продукт существует специальное разрешение.
Примечательным во время полета были лишь кратеры в какой-то пустыне. Было видно, что здесь выпал когда-то дождь из крупных метеоритов. Гигантские воронки четко различимы с десятикилометровой высоты.
Подлетали ночью, как вдруг под нами вспыхнул огнями огромный город с небоскребами. Словно потоки раскаленной лавы, текли по нему вереницы машин.
-Иерусалим? – предположил я
- Тель-Авив, - пояснили мне.
А я-то воображал Тель-Авив деревней. Ну, не в прямом смысле, конечно. Думал, что это небольшой городок чисто формально несущий на себе бремя столицы.
И вот мы входим в аэропорт «Бен Гурион», названный в честь основателя государства. Это имя в Израиле также распространено, как у нас в былые времена имя Ленина. Наши ж товарищи, видимо, и завезли с родины эту моду.
Знающие люди стращали нас: израильская служба безопасности жуть какая дотошная. На все вопросы надо отвечать быстро и четко, не то могут и не пустить в страну. И это действительно так. Мы наслушались потом историй про то, как людей досматривали с ног до головы, потрошили чемоданы и устраивали допросы с пристрастием. Мы были на одной свадьбе в Израиле. Так вот брата не пустили на свадьбу к брату, а матери жениха дали визу лишь на неделю! Мы же были словно невидимки. Даже на таможне. Потом догадались почему. На нас были надеты такие счастливые рожи, которые в магазине не купишь.
Для чего люди едут в дальние края? Прежде всего, за приключениями. Верно? И они нас поджидали. Но вовсе не те, на которые мы рассчитывали.
Мы еще проходили по залам гигантского аэропорта, восхищенно глазели по сторонам, как я вспомнил:
- Где наши паспорта?
Жена хлопнула рукой по моему бельгийскому мохеровому пальто, небрежно брошенному на тележку поверх чемоданов, и побледнела. Паспортов не было! Сценарий радужного путешествия летел в тартарары….
Продолжение следует.
Текст и фото Юрия Теслева.
Крым. Евпатория. Иерусалим. Тель-Авив. Аэропорт «Бен Гурион». Террорист из Крыма. Юрий Теслев.