Главная arrow Фоторепортажи arrow 6. Фото. Трактат о страхе Юрия Теслева. Кошмар под звездами в израильской пустыне
07.11.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
6. Фото. Трактат о страхе Юрия Теслева. Кошмар под звездами в израильской пустыне Печать E-mail
Если вдуматься, то мы ездили в Израиль за страхами. Самый длинный Дамоклов меч повис над нами, когда мы веселые и беспечные возвращались  из поездки к Красному морю.
Юрий Теслев в ИзаилеТому, кто не догадался сам, что изображено на «страшной» фотографии, поясняю: меня напугала до смерти … крышка от фотоаппарата.  У современных камер легкие пластмассовые крышки, которые  крепятся к объективу. Обычно она не мешает съемке, но когда я нагнулся, чтобы снять, увиденные под ногами, дырки, крышка попала в зону зрения объектива. А дальше - точно по формуле, говорящей о том, что у страха глаза велики.  Раз уж речь зашла о страхах, то надо заметить, что они бывают разными.  Страх бывает такой быстрый, что и испугаться не успеешь. (Это удовольствие  было оставлено нам на закуску).  После такого страха, лишь  постфактум соображаешь, что могло произойти непоправимое.  Бывает такой страх,  что только побледнеешь от ужаса, начнешь соображать о последствиях, как  тут же придет успокоительная новость. Так было, например, когда потеряли паспорта в аэропорту. А бывает страх  пролонгированный. Висит над тобой, как Дамоклов меч, ты ясно видишь опасность, а куда денешься с подводной лодки? Если вдуматься, то мы ездили в Израиль за страхами. Самый длинный Дамоклов меч повис над нами, когда мы веселые и беспечные возвращались  из поездки к Красному морю. В этой истории любопытно понаблюдать, как происходит переоценка. В земле обетованной  мы видели много красот, но  по - настоящему  пробрал нас лишь страх.

Но, по порядку.  К Красному морю, мы поехали  со случайными знакомыми  - двумя девушками из Сочи. А познакомились  с ними в Иерусалиме, в храме Гроба Господня при весьма любопытных обстоятельствах. Прямо во время чуда. Чудо состояло в следующем.  При выходе из храма… (тут надо, наверное, пояснить, что храм Гроба Господня  -  не обычный храм. Это сложнейший лабиринт, где не мудрено потеряться).

Так вот, выходящих из храма, тормозил  молодой полицейский, с кипой на голове вместо фуражки, и что-то совал в нос каждому.  Мы не успели еще сообразить что именно, как  услышали вопль девушки. Она заорала и выпучила глаза от неожиданности. Понять ее можно: только что общалась со Всевышним и вдруг  разом – на грешную землю с ее совсем иными проблемами.  В руках стража порядка девушка  неожиданно увидела свой паспорт! Тут  есть от чего подкоситься ножкам.

На самом деле это был наглядный пример того, как работает израильская полиция.   Разиня спокойно била себе поклоны, ставила свечки за здравие и упокой, и даже знать не знала о пропаже, а местные секьюрити  уже все нашли: и паспорт, и его хозяйку! Вот какие чудеса случаются на земле обетованной.

Так случай познакомил нас  с разиней и ее подругой. Вместе  мы и направились на следующий день  купаться в аквариуме, то есть в Красном море.  А как еще назвать то место, где  плаваешь вместе с рыбами?

По дороге в Эйлат побывали в Содоме, точнее  возле того, что от него осталось. А осталось немного -  память о содомитском  грехе да соляной столб, в который прекратилась чересчур любопытная жена Лота. Столб возвышается высоко на скале и наклонен. Как он не свалился оттуда  за минувшие тысячелетия, одному Богу известно.

Надо сказать, что с попутчицами нам очень повезло.  Во-первых, девчонки покорно осаживали «Хюндай» там, где  их просили, чтобы снять волшебные пейзажи: то бесконечно разнообразные горы, то финиковые плантации... Во-вторых, были веселыми и великолепно вели взятую на прокат новенькую  машину.

Первым делом на Красном море мы подъехали к  пропускному пункту, где  предприимчивые евреи  взимали  с лопухов по 30 шекелей «на ремонт рифа». Пока мы чесали «репы», прикидывая, во что обойдется нашей компании знакомство с чудом природы,  как из-под земли явился соотечественник и пояснил, что в  ста метрах отсюда  есть  то же самое море, только бесплатно. Прямо, как в Интернете. Сначала тебе предлагают заплатить за скачивание фильма, но, если платить не хочешь, то дадут и так.

Соотечественник не соврал.  Там, куда он нас послал, было даже лучше.  Перед нами лежало невероятно прозрачное море, а за нами стояла кафешка с соблазнами.  Мы побултыхались  с рыбами, полюбовались нежно-фиолетовыми горами Иордании, внимательно  изучили плакат, рассказывающий   на русском языке,  почему не надо кормить рыб. Пофотографировались.

 Программа, в общем, была выполнена, когда родилась идея  кайфануть, так сказать на полную катушку. То есть не просто поваляться в шезлонге, свесив ножки в  Красное море,  а еще и с бокалом в  руке.  Как единственный мужик,  сходил на разведку и сообщил, что бутылка самого  дешевого вина стоит 80 шекелей, то есть 160 гривен.

Решили, было, не мелочиться, но прикинули, что в таком случае, не увидим главную достопримечательность – Копи царя Соломона, которые  находятся недалеко.  А это (согласились все) по меньшей мере, глупо. Во-первых,  волнует имя царя, жившего три тысячелетия назад, строителя того самого храма в Иерусалиме, от которого сохранилась  лишь Стена Плача.

Выехали тотчас, не теряя время на заправку.  Въезд в Тимну (так называется место, где находятся Копи) стоил 40 шекелей.  Девчонки решили сэкономить.

- Мы вам даем машину, - нашли они остроумный  ход, - а вы нам  пришлете по Интернету снимки.
 
С одной стороны я понимал девчонок. Жене, как пенсионерке,  билет  - за полцены,  мне,  как журналисту, вообще бесплатно. А им – плати по полной.  Кому это понравится?

- Но с другой стороны, - пристыдил  я девчонок, - вы только что  готовы были, не задумываясь, отдать за бутылку вина те, же деньги. А разве  можно  выпивку поставить на одни весы с царскими рудниками?

Аргумент был неотразим, и мы, крадучись, покатили на белом «Хюндае»  по оранжевой  пустыне, окруженной красными от меди горами.  Вот он - источник сказочного богатства  легендарного царя!  А также -  излюбленное место кинематографистов.

Тут хотелось провести несколько дней. И ночей.  На мой взгляд, ночь в окружении диких  скал под вечным звездным небом, отражающимся в  озерце, которое там есть – что может быть сказочней?
 
Оказалось,  -  сказочная подсветка, которую придумали  современные владельцы  Соломонового наследия. К сожалению, мы ее не дождались.

Стало быстро смеркаться. Пора было сматываться из этого страшно красивого и безлюдного места.  Мы выкатили на асфальт и только тут вспомнили, что не мешало бы  напоить бензином своего белого «коня».

Заправок, однако,  нигде не было, как  и жилых огней. А что вы хотите?  Пустыня!  Тут только  мы  поняли, что главное представление судьба припасла нам напоследок.

Жена не преминула  заметить, что мои пожелания, как правило, сбываются, правда,  в  сильно искаженном виде.  Это она  намекала на  мои ахи и вздохи  по поводу ночевки в пустыне под звездным небом.

Мы ехали по пустынной  мрачной трассе, окруженные с одной стороны Иорданией, с другой -  бедуинами.  Нам хотелось поскорее пролететь это место, а мы вынуждены были ползти, экономя горючее. Каждый думал  о своем под монотонное шуршание шин.

Топливный счетчик показывал ноль, когда мы увидели огни заправки и весело  защебетали. Веселье, однако, быстро оборвалось, когда нам доходчиво разъяснили, что  мы заехали на корпоративную заправку, и тут нам бензина не видать, как своих ушей.

Вот  уже позади километров  пятьдесят, а заправки все нет.  Наконец, остановились на освещенном  перекрестке.  Если нас будет  хорошо видно, то, может, кто и поможет, логично решили мы.  Девчонки спрятали меня на заднем сиденье, а  сами  вышли на панель, то бишь на шоссе.

Сработало!  Тут же  клюнул молодой   прыткий бедуин, сообразил,  в чем дело и предложил следовать за ним.

Мы опять нырнули во тьму, в поисках приключений.  Мои шуточки сводились к одному, что сейчас араб завезет нас  в свой кишлак и там  девчонок изнасилуют.   

Молодежь протестовала против такого сценария и требовала  разделить участь на всех. То есть мы еще шутили.  Но с каждым новым километром  становились все тише.   Обещанной арабом  заправки не появилось ни через пять минут, ни через   десять.  Стрелка топливного индикатора не подавала признаков жизни.  Падать ниже давно уже было некуда.  А мы продолжали каким-то образом колесить по пустыне на «честном слове».

Километров через двадцать мы опять остановились под фонарями.  Араб за нами  не вернулся.  Мы остались одни во мраке ночи.

- Твоя мечта сбылась, - саркастически заметила Женя. – Иди, дорогой, любуйся своими звездами!
 
Юрий Теслев в пустыне Израиля
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Лабиринты храма Гроба Господня
 
Image
 
Как в аквариуме. Красное море
 
Вход в копи царя Соломона
 
Израиль. Красное море
 
Крышка фотоаппарата, напугавшая меня до смерти
 
Это мой паспорт?!
 
Да, это ваш паспорт
 
Наши милые попутчицы
 
Image
Фото и текст Юрия Теслева.
Украина. Крым. Евпатория. Тель-Авив. Иерусалим. Красное море. Лабиринты храма Гроба Господня. Юрий Теслев. Фотохудожник. 
 
 
 
 
 
 
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100