Главная arrow Фоторепортажи arrow Глава 7. Израиль. Фоторепортаж Юрия Теслева из ночного Иерусалима. Еврейская свадьба в Израиле
23.12.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Глава 7. Израиль. Фоторепортаж Юрия Теслева из ночного Иерусалима. Еврейская свадьба в Израиле Печать E-mail

Нам предстояла  непредсказуемая ночь в пустыне.

Жених и невестаЯ уже стал мечтать  о  предстоящей красоте  рассвета, который уж точно не проспишь, как  вдруг из мрака ночи вынырнул… англичанин. Молодой житель Альбиона   устало брел в неизвестность. - Бензин, бензин! – заорали мы в надежде.  Одной рукой парень показал направление,   другой -  два пальца:  - Ту километр! «Ту-ту», - сострил я, потирая руки. – По  коням, девчата! Два километра как-нибудь уж осилим. И действительно, бензоколонка ждала нас  буквально за поворотом.  Так нередко бывает: спасение рядом, а ты об этом даже не догадываешься. Продолжение ужасов ждало нас  в Иерусалиме.  Нас предупреждали: - В столице  надо держать ухо востро. Чуть не туда ногой ступишь, попадешь к палестинцам. А те  – разорвут на куски! В прямом смысле. Вот туда-то   нас и  привезли на свадьбу  дочери наших друзей, в  шикарный ресторан с волшебным видом на  древнюю крепость с ее башнями, мечетями и соборами. Не могу не сказать несколько слов о мероприятии.  А конкретно о том, что там больше всего поразило.   Во-первых, (что б вы знали) на еврейской свадьбе, обычно, набирается  шестьсот – семьсот гостей.  Понятно, что накормить  и напоить такую ораву дело немыслимое. Поэтому хитроумные евреи  нашли  адекватный ответ. Здесь принято, как само собой разумеющееся, что  гости сами  оплачивают  свой стол. Кроме того, передают в конвертах подарки для молодоженов.  Понятно, что если каждый гость положит туда хотя бы по десять шекелей, то  уже наберется  приличное приданое. А если по сто, то… сами как-нибудь перемножите на досуге.


Во-вторых, было приятно  услышать, что языком общения был наш великий и могучий русский язык.  И когда   жених с невестой стали под белый балдахин, называющийся купой, я был единственным  гостем, кто приготовился внимательно записывать речь раввина, дабы сравнить с тем, что будут говорить  нам с Женей  во время  предстоящего венчания в православной церкви. Увы, не тут то было!   Раввин  неожиданно для меня  залепетал нечто понятное одному ему.

 А потом все ели, пили  и веселились под… да-да, угадали: под русские песни!  Это уж меня вовсе удивило, так как  у евреев  есть свои зажигательные мелодии, от которых ноги сами просятся в пляс. А когда запел  Ляпис-Трубецкой: «Я тебя не скоро позабуду, я тебя не скоро позабуду, Евпатория!»  Трудно было не прослезиться от мысли, как  трагично звучала эта песня здесь, в пустыне, для тех  евпаторийцев, которые покинули  родные пенаты в  годы,  когда вернуться назад, в город детства, не было никакой надежды.

Как все порой переосмысливается.  Эта беспечная песня сочинялась для курортников,  а стала гимном эмигрантов!

Но мы на свадьбе, и надо веселиться. В конце концов, это и наш праздник, ведь мы  сами только что поженились и прибыли к древним святыням, чтобы обвенчаться.  От этой мысли нас с Женькой  охватил такой раж, что мы навыдавали таких немыслимых   антрашей, что сорвали неожиданные аплодисменты. (Мы  и не ожидали, что в этой толчее за нами кто-то пристально наблюдает). Это был реванш за  провал на собственной свадьбе, когда специально для нас объявили «рок-энд-ролл», памятуя о специальном призе,  полученном нами в Испании  за исполнение этого танца. Но знакомые  музыканты, видимо, жалея нас, пенсионеров,   сыграли  столь лениво, что  под их рок-энд-ролл можно было лишь лениво раскачиваться.

Но вот, отплясала свадьба, рассеялся разноцветный туман, музыканты радостно зачехлили  инструменты, разбуженные автобусы, урча, как коты, повезли усталых  гостей назад в Арад.

 Воспользовавшись  всеобщей усталостью  и  суматохой,  мы с Женей притаились в тени, чтобы  остаться в раздираемом противоречиями Иерусалиме.   Пьяные, веселые  и беспечные бродили  мы  по спящему муравейнику,  пока не забрели на какие-то  раскопки. Мы спускались все  глубже и глубже, пока не уперлись в   темный  каменный тоннель. Женя оглянулась вокруг и мрачно процитировала Булгакова:

- Пропал Ершалаим – великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма.

- Заверяю, как  путешественник со стажем и строитель тоннелей, - ответил  я, театрально ткнув указательным пальцем в небо, - это самое привлекательное место  для бомжа: всегда есть, где укрыться от непогоды.

- Да, уж,  - прислушиваясь к  тревожному шелесту пальм, пессимистично согласилась Женя, – подходящее ложе для  молодоженов.
 
Свадьба пела и плясала
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
 На фоне Иерусалима
 
Теплый камень – чудное брачное ложе  для молодоженов 

Текст и фото Юрия Теслева.
Крым. Евпатория. Израиль. Иерусалим. Арад. Еврейская свадьба.
 
 
 
 
 
 

6. Фото. Трактат о страхе Юрия Теслева. Кошмар под звездами в израильской пустыне

8.Фото. Израиль. Иерусалим. Юрий Теслев и его израильское заклинание: «штайим пенсионер» 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100