Фото из Израиля. Актуальные советы фотохудожника из Евпатории Юрия Теслева о том, что не надо делать сидя на кактусе в Израиле. Есть такая нанайская сказка про семь страхов, где герой, когда мужественно прошел все страхи, понял, что боятся-то, было нечего. Вот и мы в Израиле закалились. И когда упала палестинская ракета, и все заволокло дымом, даже не вздрогнули. Но хватит пугать читателя, а то он дальше с нами не пойдет. А зря. Начинается, может быть, самое памятное - рассказ о том, как я прокололся на кактусах. Но, по порядку. Другая наша замечательная подруга Ирина, желая показать Израиль, так сказать, в первозданной красе, подвезла нас до своей работы (где-то под Иерусалимом) и выпустила на вольные хлеба. Как настоящие пилигримы мы пошли далее пешком по безлюдной извилистой лесной дороге, пытаясь расшифровывать встречающиеся указатели с загадочными еврейскими иероглифами. Где-то тут и случилось одно приключение, которое засело в меня, пожалуй, крепче всего. В поселке, с красивым названием Сапфировый, набрели на заросли кактусов, где мне захотелось приколоться: сфотографироваться на таком экзотическом фоне, но не в виде истукана, а изображая из себя эдакого любопытного Паганеля.
Специально выбрал для «исследования» гладкий лист кактуса и слегка дотронулся до него. О Господи! В то же мгновение в палец впились тончайшие и острейшие крючки. Я бы их и не заметил, если б не пронзившая боль. Некоторые из шипов сломались, и пришлось потом каждую выковыривать иголкой. Последнюю пакость извлек лишь дома с помощью микроскопа.
Я понял, как мне свезло, когда вообразил, что случилось бы, если, не дай бог, неосторожно уселся на этот кактус при нужде. Вот уж ужас, так ужас! Не советую даже думать о нем.
В общем, ноги, чутье и удача неожиданно завели нас в глухое место, где по всем признакам, дорога кончалась. Что было очень странно. Мы уже собрались, было, повернуть назад, как вдруг откуда-то снизу донеслась русская речь, (а она тут везде!) И неожиданно из-под земли вынырнули каменные ступени, ведущие к крохотному францисканскому монастырю, приклеившемуся к скале, как настоящее ласточкино гнездо. Внизу в укромном местечке оказался тихий чудный дворик с фонтаном, золотыми рыбками, голубями и котами.
«Русские голоса» материализовались в двух священников, привезших молодых жен в купальню Еханана Крестителя. Тут только до нас дошло, что Еханый бабай вовсе не ругательство. Если Еханан – Иоанн, то Еханый бабай означает отец Иоанна.
И вообще с этими русскими переводами одни проблемы. Вот, скажем, как вы переведете слово Moses? По-нашему это – Моисей! Между тем, Мозес это ж египетское имя, такое, как Рамзес, например! Его и дали-то Моисею в Египте, когда выловили в Ниле корзинку с подкидышем.
И все так. Иерусалим на деле Ершалаим, Назарет правильно называется Нацерет, причем ударение надо делать на второй слог.
Кто не знает родину Иисуса? Думаете, Вифлеем? Верно будет – Бет Лехем, то есть Дом хлеба!!!
В Евпатории ходит прогулочный корабль «Янина». Все, даже матросы, думают, что это имя девушки. А на самом деле корабль назван в честь греческого города Янины. Если б я там не побывал, то никогда-бы не узнал, что правильное название города Иоанина, в честь того же Иоанна Крестителя!
Случайно забрести в пещеру, где ютился сам Иоанн Креститель и не окунуться в его купель – верх глупости. Но не лезть же туда голым, хоть мы и остались в одиночестве? В конце концов, это кощунственно. Но, видно, за нами наблюдали свыше. Нет, не с небес, конечно, а из какого-нибудь узенького монастырского окошка. Узрев наши трудности, как на известном полотне Иванова, явился парень с туниками. Я оценил чудо в десять долларов. И вскоре женушка моя, аки херувим, окуналась в купель.
Поразмыслив, я решил тоже пройти омовение, но так как фокусник уже растворился в воздухе, пришлось напяливать на себя мокрый хитон. Возбуждал факт, что совершаю все это зимой! Но Израиль и святые места не допустили даже насморка. Вот вам и чудеса, а не только ужасы. Текст и фото Юрия Теслева. Израиль. Пещера Иоанна Крестителя. Крым. Евпатория. Юрий Теслев.
|