24.11.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
11. Израиль глазами фотохудожника из Крыма Юрия Теслева. Вифлеем Печать E-mail
Фоторепортаж из Израиля Юрия Теслева. Все, что скрыто.
Свечи. ИзраильТеряюсь, куда повести читателя дальше.  В Вифлеем, на Галилейское море, а может, сначала показать Яффу,  Хайфу?  Обо всем, что видели, не пересказать, наверное. Буду лишь о том, что показалось наиболее удивительным.  И того - немало. Вот святыня из святынь -  родина Иисуса  - Вифлеем.  Или, как говорят  евреи,  Бейт-Лэхем.  Тут же  родился и знаменитый царь Давид. Кажется, святое христианское место? А находится оно у… мусульман, в палестинской автономии.  Коню понятно, что накала страстей не избежать. С  интересом  и трясущимися поджилками подъезжаем туда.  Наблюдаем внимательно-внимательно, как наш такой разговорчивый  и напыщенный гид стихает и тихонечко  покидает автобус. А  мы проезжаем в неизвестность, спрятанную за высоченной бетонной стеной, вызывающей в памяти известный рассказ Леонида Андреева «Стена», начало которого поразило когда-то память: «Я и другой прокаженный, мы осторожно подползли к самой стене и посмотрели вверх. Отсюда гребня стены не было  видно; она поднималась, прямая и гладкая, и точно разрезала небо на две половины». Я узнал ее. Это была именно та Андреевская стена, разделяющая  и небо, и землю на два  непримиримых  мира. И жители обеих сторон наивно думали, что за непреодолимой стеной – Рай.

 

Вифлеем

Нас принял молоденький араб. Первым делом наивно интересуюсь у него: чего, мол,  коллега не повел экскурсию по Вифлеему?

- Не знаю, -  пожимает плечами арапчонок.

- Может, его сюда не пускают? – продолжаю допытываться.

- Пускают! Почему не пускают? Сам не хочет – и улыбается мне глазами

И вот, что я понял из этого диалога.  Я понял, ребята, как выглядит настоящая автономия.  А то, что у нас  - пародия.

Еще одно открытие. Совсем из другой области.  Практически все христианские храмы Израиля возведены  над святыми камнями: над тем местом, где родился Христос, над тем, где его распяли,  над пещерой, где жил  Петр или еще  кто-то из их  компании.

У нас тоже есть похожие места: в  лаврах - Почаевской, Киево-Печерской и др.

Вообще для Израиля  святые места – это именно та  библейская манна небесная, которая  питает экономику, скудную на полезные ископаемые, лучше  любых приисков. Залежи когда-нибудь иссякнут, а  вера, судя по всему,  вряд ли.  

Тут важно не ошибиться на кого ставишь. У нас тоже был свой святой. Но дивидендов  не принес,  хоть  мы и талдычили за Маяковским: «Ленин и теперь живее всех живых». И тело его хранили, и заклинания произносили, а еврейский святой оказался несравнимо более долговечным. Потому что нематериален.  И обещания давал туманные и расплывчатые. Вот у кого надо учиться политикам. Никогда не  говори конкретно: «Через двадцать лет все будете жить в раю». Двадцать лет пролетят, и не заметишь.

Другой  умник, лауреат Нобелевской премии изрек: «К двухтысячному году у каждого будет квартира».  И тут же сгорел.  Не о том думал, дилетант!    

А вот израильтяне, хоть и не верят в Евангелия, наловчились  извлекать прибыли  из удачного  стечения обстоятельств.  Они даже изобрели остроумный  прием:  иметь несколько мест, посвященных одному и тому же  событию. Например,   крещению Христа. Верующих нисколько не смущает, что их мессия  крестился то  тут, то там. На то они и верующие. Им доказательства не требуются.

Вот еще один ловкий приемчик для получения барышей. Если помните, туника для омовения  в купальне Иоанна Крестителя  обошлась нам в десять  долларов.  Точно такую же в Иерусалиме  встретили  потом за  пять долларов, а  уже у реки Иордан она отдавалась не меньше, чем за 25 баксов! И к чему, спрашивается,  евреям нефть, в таком случае, если обычная футболка дает минимум  пятьсот процентов прибыли?

То, что они и  без залежей намного богаче нас, видно невооруженным взглядом.  Достаточно посмотреть, как  сияют вечерами  их города и поселки, как, наконец,  освещены  заводы.   Мы то подумали, что впереди веселится ярмарка,  а оказалось это  химзавод горит огнями, словно новогодняя елка.  

Ах да, я о Вифлееме ничего не сказал.  Так это потому, что говорить особенно нечего. Потаскали нас по подземельям, показали  Вифлеемскую звезду из нержавейки, к которой  иначе, как  на карачках и не подползешь.  Кому согнуться в три погибели уж не под силу, предоставлена  альтернатива  - подойти к действительно древней колонне, вложить в  ямочки перста и… задуматься о вечном.

Я, однако,  ничуть не жалею о  потраченном времени. Прежде всего, потому, что в Вифлееме   удалось заснять потрясающий  подсвечник, какого здесь не увидишь, так как служки в храмах стремятся  (из экономии, понятно) поскорее собрать  огарки.  Там же - тонкие восковые свечи, изгибаясь и кланяясь, таинственно мерцали, словно  хотели своим магическим танцем предсказать судьбу.  
 
Стена, разделяющая два мира
 
Image
 
В сувенирной лавке
 
Входя в храм, должен согнуться. Для забывчивых – специальные короткие двери
 
Вифлеемской звездой помечено место рождения Христа
 
отверстия для перстов
 
Израиль
 
Икона Богоматери
 
Израиль
 
Image
 
В Израиле  свет по ночам не выключают
 
Химзавод
 
Свечи, как судьбы
 

Текст и фото Юрия Теслева.
Крым. Евпатория. Израиль. Вифлеем.
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100