«Расположен в облаках Amazon. com», — эта надпись, которую я прочитала однажды на одном зарубежном сервисе, не дает мне покоя. Пожалуй, еще не было технологии в интернете, которая имела бы такое поэтичное название. А ведь хранить данные в «облаках» может каждый пользователь, причем бесплатно. Хранить данные «в облаках» — это значит положить их на серверы, которые пользователям предлагают разные компании. Загружать «тяжелые» файлы на свой хостинг и давать знакомым ссылки для скачивания — это тоже, по сути, хранить «в облаках». Мы поговорим о сервисах, которые созданы для того, чтобы через них делиться своими файлами, совместно в них работать или синхронизировать между собой разные устройства, например, домашний ноутбук и планшет, чтобы каждый из них содержал одни и те же документы, музыку, фильмы. Один из таких сервисов — Dropbox. Когда вы зайдете на сайт, вам предложат скачать и установить приложение на ваш компьютер. Затем завести аккаунт и выбрать подходящий тарифный план: бесплатный, с ограничением в 2 Гб, или платный: за $9,99 в месяц можно получить до 50 Гб места и за $19,99 — до 100 Гб. После этого вам расскажут про основные возможности сервиса, правда, на английском языке. Отсутствие русификации — главная сложность при использовании многих «облачных сервисов».В компьютере появляется папка с двумя подпапками: Photos и Public. Первая — дает возможность показывать свои снимки всем пользователям, не важно, есть у них акаунт в Dropbox или нет. Вы также сможете просматривать фотографии в виде галереи, а не в виде заархивированной папки, как это часто бывает на других сервисах размещения данных.
Папка Public — для всех видов документов, на которые вы тоже сможете дать ссылки друзьям. Если хотите изменить какой-то из файлов, не придется пересылать новую версию и убирать старую, сервис «увидит» изменения и исправит только их. Если вы захотите скинуть в свое «хранилище» файлы, находясь за чужим компьютером, это можно сделать через свой аккаунт в браузере. С помощью этой системы можно совместно работать над документами со своими друзьями и коллегами, даже если у них отличные от вашего компьютера системы. Приятно, что у этого сервиса есть бесплатное приложение для iPad и iPhone. Установив его, вы сможете смотреть на планшете свои документы из основного компьютера, причем можно просматривать и файлы в Word и PDF. Таким образом можно, например, отправлять себе документы или материалы из интернета, чтобы прочитать их потом в спокойной обстановке с планшета.
SugarSync
Похожий сервис есть у SugarSync.com: он позволяет синхронизировать PC, Mac, Android, BlackBerry, Symbian, Windows Mobile. На старте вы получаете не 2 Гб, как у Dropbox, а 5 Гб. Если хотите еще больше места, то за $4,99 в месяц у вас будет 30 Гб, можно купить до 250 Гб. На сайте есть сравнительная таблица достоинств похожих между собой сервисов. Преимущество SugarSync перед Dropbox, например, в том, что в первом вы можете синхронизировать любую папку на компьютере и дать другому пользователю пароль от ваших документов, а не просто ссылку.
Как и в Dropbox, скачиваете приложение, папка, куда нужно складывать файлы, тоже будет в корневом меню, она будет называться Magic Briefcase, в ней папки — документы, музыка, фотографии. Принцип работы такой же, как в Dropbox. Кстати, эти две системы не конфликтуют между собой на одном устройстве.
Похожий на них — Box.net позиционирует себя как сервис для управления бизнес-контентом. Персональный акаунт здесь можно открыть бесплатно, он включает 5 Гб. Бизнес-акаунт можно свободно использовать 2 недели, потом он будет стоить $15 в месяц. Он включает до 500 Гб места, возможность ставить пароли на файлы, быструю загрузку, полнотекстовый поиск, синхронизацию файлов рабочего стола, историю изменений документов, интеграцию с приложениями Google. Есть специальный тариф для организаций, которые предполагает настраиваемую систему, контролируемую администратором, с дополнительным уровнем надежности. Стоимость можно узнать, только позвонив в Box.net. У этой системы есть бесплатные приложения для iPhone, iPad и Android.
Google всемогущий!
Если вопрос языка для вас принципиально важен, сделайте выбор в пользу «Google Документы», они русифицированы. Правда, этот сервис немного из другой оперы, но тоже хорошо подходит для того, чтобы сохранить там какие-то важные документы для работы не за своим компьютером или для совместной работы над файлами. Для работы с этим сервисом не нужно устанавливать клиент к себе на компьютер, все происходит в интернете. И он совершенно бесплатный. Начать очень просто — загружаете файлы, получаете доступ к ним из любого уголка земного шара, где есть сеть, и можете приглашать к работе знакомых. Документы, таблицы, презентации, формы могут храниться здесь. Причем, можно использовать готовые шаблоны для документов, например, планер на месяц или свадебные странички. Сервис постоянно пополняется новыми функциями, все нововведения можно посмотреть здесь. MobileMe — синхронизирует файлы, почту и контакты
Своя программа для хранения и синхронизации данных есть и у Apple, она называется MobileMe. Она синхронизирует не только папки, но и контакты, календари, письма. Здесь тоже можно ставить пароль для доступа к документам и ограничивать срок, в течение которого их можно посмотреть. Удобно работать с контактами: записал телефоны нового знакомого в iPhone, а в нужный момент вернулся к этому контакту, но уже в своем рабочем Outlook, и для этого не нужно будет подключать устройство к компьютеру. То же самое с расписанием дня, недели, месяца. То же с закладками, если у вас Safari.
Для начала нужно зарегистрироваться и получить почту в домене Me.com. В отличие от других сервисов, здесь предлагают сразу 20 Гб, правда, после ознакомительного периода попросят заплатить за приложение. В год пользование MobileMe обойдется в $99. Правда, на форумах, посвященных Apple, пишут, что эта программа может стать бесплатной уже в этом году.
Эксперты считают, что услуга предназначена скорее для синхронизации музыки и фотографий между различными устройствами Apple. Фотографии, которые вы просмотрите на планшете в интернете, автоматически сохранятся в памяти устройства, и посмотреть их еще раз можно будет уже без подключения к сети.
Вы можете сами перераспределить место между своими папками, по умолчанию выделено 10 Гб под документы и столько же под почту. Можете оставить для почты, например, 2 Гб, а остальное «отдать» под файлы.
Кроме того, Apple предлагает фантастическую услугу — они помогут вам найти свой iPad, если вы его потеряли. «Зайдите на сайт Me.com и посмотрите приблизительное местонахождение своего iPad на карте, — говорится на сайте, — Если он где-то рядом, включите на нем звуковой сигнал, чтобы найти его. Или отобразите на главном экране сообщение, которое поможет другим людям вернуть его вам. Функция „Найти iPad“ лучше всего работает в случае, если ваш iPad поддерживает как Wi-Fi, так и 3G». Если же планшет вернуть не удалось, можно стереть с него всю информацию дистанционно, а когда у вас появится новый, вернуть на него данные из своего акаунта.
Домашние коллекции — на любом устройстве
А вот сервис Libox.com позволяет делиться своими фото-видео файлами и музыкой с друзьями или синхронизировать этот вид контента между устройствами. Здесь не просят денег за использование, ограничений по лимиту тоже нет. В основе — разработка этой компании, которая позволяет создать «частное облако» между устройствами, опираясь на технологию «peer-to-peer». То есть вся информация хранится на вашем компьютере, а не на серверах Libox, а, предлагая друзьям ссылку на файл, вы как бы показываете ему путь к этому файлу. Не нужно копировать, удалять, загружать что-то в интернет.
Как это работает? Вы регистрируетесь на сайте или заходите на него через акаунт Facebook, скачиваете и запускаете приложение, добавляете файлы для синхронизации. Здесь вам напомнят, что все ваши данные останутся приватными. Можно пригласить ваших друзей из социальной сети и потом делиться с ними своими архивами. Не очень понятно, как к такому сервису отнесутся правообладатели, ведь, предоставляя другу доступ к своим фильмам, музыке, вы, возможно, уже нарушаете закон, тем более, если этот фильм или эту песню вы сами скачали из торентов.
Эксперты предупреждают, что, используя «облачные сервисы», вы рискуете своими данными, так как доверяете их «чужим серверам». Многие подобные сервисы не дают возможности удалить все свои данные оттуда, если вы захотите. Кроме того, нет гарантии, что сервис не потеряет всех данных своих пользователей (правда, такой же риск есть при использовании любого сервиса, которому вы доверяете свои данные в интернете). Некоторые даже предсказывают виртуальные катастрофы, когда «рухнет» какой-нибудь большой сервис с данными пользователей.
Как пользоваться такими сайтами — решать вам. Можно считать эти сервисы местом, куда можно отправить недописанную, но очень важную статью, или папку с дорогими сердцу фотографиями, или «тяжелое» видео, чтобы поделиться им с друзьями. Можно складывать на сторонние серверы музыку и фильмы, которые вы хотите слушать и смотреть и в планшете, и в компьютере, и в телефоне. Главное, чтобы вам было удобно.
Автор: Марина Пурим. Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/techno/article/42003
|