Первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон». Советские космонавты встретились в космосе с американскими астронавтами и провели ряд совместных исследований. Это событие стало триумфом науки. В 1988 году на орбиту была запущена Международная космическая станция – совместный космический проект шестнадцати стран, среди которых Россия и США, Франция и Великобритания, Германия, Япония. Американские астронавты во время высадки на Луну оставили там памятные медали с изображением людей, отдавших жизнь освоению космоса. Среди двух медалей одна с изображением Юрия Гагарина.
Известные всем кадры, как Юрий Гагарин готовится к полету, уверенно идет по космодрому и улыбается перед стартом, на самом деле были сняты уже после того, как он вернулся на землю. Советскому правительству доказательства неудачи были не нужны. А в том, что Гагарин останется жив, 12 апреля 1961 года не был уверен ни главный конструктор Сергей Королев, ни его заместитель Борис Черток.
Борис Черток, академик Российской академии наук, конструктор ракетно-космической техники: «Риск был исключительно большим. Если бы сегодня потребовалось в том корабле „Восток“, в котором полетел Гагарин, дать подпись, я бы не подписал — настолько с позиций сегодняшний наших представлений о надежности мы тогда рисковали».
Важные системы корабля, без которых сейчас в космос не отправят, к полету Гагарина доделать просто не успели. Отказались, например, от устройства аварийного спасения на старте. Советский Союз должен был выиграть космическую гонку любой ценой.
В этом полете Гагарин испытал десятикратные перегрузки. Едва не отказала система торможения корабля. Когда космонавт катапультировался, в герметичном скафандре заклинило клапан, и он чуть не задохнулся.
Георгий Гречко, космонавт, дважды герой Советского Союза: «Наша работа все равно всегда будет связана с риском. И если бы мы поставили перед собой задачу запустить Гагарина только тогда, когда никакого риска не будет, вот сейчас 50-летие полета, а до сих пор бы Гагарин не полетел».
В 1960 году в отряде космонавтов было 20 человек. Через несколько месяцев тренировок выделили шестерых. А незадолго до старта Сергей Королев сказал: «Кто из них станет № 1?»
Первым на орбите мог быть только безупречный советский человек. Отец Гагарина — плотник, мать — свинарка. До того как пойти в летчики, он успел закончить ремесленное училище, к тому же был ответственным и очень обаятельным человеком.
Существует точная копия корабля «Восток», на котором Юрий Гагарин летал в космос. Он совершил вокруг Земли один виток и через 108 минут — именно столько длился полет — стал самым известным человеком на планете.
Покорителя космоса хотели увидеть все: и обычные люди, и кинозвезды, и правители. Мировое турне Гагарина затянулось на три года, он посетил более 30 стран, иногда выступая по 10 раз в день.
Наталья Королёва, дочь С. П. Королёва: «Его не испортила слава. Он оставался простым человеком, каким он был и до полета».
Сейчас космонавты проводят на орбите даже не дни, а месяцы. Выращивают там орхидеи, ставят сложные научные эксперименты, выходят в открытый космос. На орбите побывало уже больше 500 человек. Имена всех запомнить сложно. Но того, кто был первым, знают все.
Источник: "
Русские на Украине"