29 июня Google запустил социальную сеть Google+, которую в СМИ тут же назвали главным конкурентом Facebook. Главным преимуществом новой сети будет возможность общаться с друзьями в разных «кругах», разделяя сообщения для близких, коллег и едва знакомых людей. Кроме того, можно будет устраивать видео-встречи сразу с несколькими людьми. Можно также делиться интересным контентом друг с другом. Правда, пока попасть в Google+ можно только по приглашениям, «дайте инвайт в гугл плюс» уже становится вирусом и в российском, и в зарубежном интернете. Сотрудники Google ставят себе амбициозную задачу — перенести «все богатство оттенков и всю полноту живого человеческого общения в Интернет». От Google ничего другого и не ждали. В том смысле, что в эпоху, когда блоги отошли на второй план, а традиционными социальными сетями все уже наелись, кто только не гадал, какой сервис будет следующим, на что еще можно подсесть всем виртуальным миром? Но тот ли это проект? Будет ли там что-то действительно революционное в плюс к всемирно известному бренду? Примечательно, что, рассказывая о Google+, в компании не называют сервис социальной сетью. Google+ — это как бы тот же Google, только с тонкой социальной надстройкой. Презентация нового проекта нацелена на широкую аудиторию. Видео-истории про неуверенного в себе пользователя, которому нужны социальные связи, но который хочет максимум приватности в такого рода общении, трогательно простой язык со штампами вроде: «Сложно представить себе жизнь без общения. Каждый день мы встречаемся с разными людьми, разговариваем с ними, улыбаемся и шутим...».
Речь идет о том, чтобы делать в сети то же, что мы делаем в реальной жизни, но... «Вы в обычной жизни, сидя дома, испытываете тягу взять и кинуться звонить друзьям по видеочату? А потом радостно дожидаться, пока другие друзья к вам присоединятся? Сомневаюсь», — пишет в комментариях к новости о Google Юрий Синодов, главный редактор Roem.ru.
Такие же сомнения вызывает и главный козырь Google+ — круги. Возможность разделить на группы своих друзей есть и «ВКонтакте», и в Facebook, и в ЖЖ. И многие действительно этим пользуются, правда, речь не идет о тонкой настройке. Две-три группы — да, фотки сына — подружкам, фотки с вечеринки — друзьям, оставшиеся, малоинтересные сообщения можно и для родителей сделать открытыми. Но создавать десяток групп и помнить, кто в какой состоит и что кому можно сообщать? И мы все еще говорим о простом пользователе, который освоил интернет, зайдя в него через черный ход «Одноклассников»?
Еще одна сеть
Наши ежедневные точки входа и так отнимают много времени: обновить статус в Facebook, пробежаться глазами по ленте ЖЖ, давно сокращенной до минимума, посмотреть свежие новости... С подачи Google этот процесс растянется до бесконечности, ведь каждому кругу нужно будет выложить свою порцию новостей с утра. Зачем? Если можно придумать что-то универсальное, для всех и за меньшее количество времени? К тому же, если у человека 2 тысячи друзей, их можно легко поделить и традиционным способом: этих 10-50-100 знаю лично, а этих нет, соответственно и контент легко делится по этому принципу.
«Круги» и разговоры о приватности — это в том числе и работа над ошибками, которую компания сделала после неудачного запуска Google Buzz. Тогда, проснувшись в одно прекрасное, далеко не виртуальное утро, пользователь заметил, что его друзьями по новой сети стали все, кому он когда-либо отправлял письма в Gmail или общался в Google Talk. Подключение к сети происходило автоматически, и людей, а вместе с ними и правозащитные организации очень волновал вопрос, не станут ли известны всему миру имена тех, с кем они общались в такой всей из себя приватной почте. Другой социальный проект — Google Wave — вообще был закрыт, не оправдав надежд его создателей.
Выбирая, где поделиться ссылкой или настроением: в Google+, Twitter или Facebook, не факт, что пользователь сделает выбор в пользу первого, стартанувшего так поздно. Но, возможно, Google и не пытается выиграть эту игру, может быть, это попытка пополнить портфель социальным сервисом или создать еще один инструмент для лучшего таргетинга в рекламе. А нужен ли пользователю гугл плюс или гугл минус — покажет время.
Автор: Марина Пурим. Москва. Источник: АиФ Москва. Россия. Фото АиФ.
|