15.01.2025 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Сергей Проваторов: движение соотечественников на Украине: вчера, сегодня, завтра Печать E-mail
Почему и как зародилась идея строить «консолидированное Движение соотечественников».
Сергей ПроваторовО важности консолидации организаций соотечественников на территории Украины и АР Крым и координирования их деятельности говорится давно и много. Но сам процесс всегда осложнялся различиями в понимании, что такое «консолидация», «координация», «взаимодействие», «единение», зачем они нужны и какие их формы наиболее уместны в нашей ситуации, а также неразберихой, сложившейся в умах. Неразбериха - неточная, но и не грубая характеристика путаницы в терминах, понятиях, целях, задачах, идеологии, методах работы. Весьма распространена она и в части понимания, что такое «организация» и каковы основные принципы ее работы, следуя которым можно добиться позитивных результатов. Конечно, где-то есть теоретики, которые всё знают. Но эти теории, эти знания до последнего времени никак не продвигались в Движение с целью качественно и количественно его улучшить. Каковы принципы деятельности организации? Что может быть залогом ее успешности? Каким должно быть управление ею? Насколько важными отличительными чертами организации являются целеполагание, постановка задач, стратегическое и тактическое планирование, разработка тематических программ и проектов? Как должен организовываться контроль над выполнением поставленных задач? Каковым должно быть участие «рядовых» членов? Наконец, насколько объективно считать организациями большинство тех формально зарегистрированных структур, именуемых «организациями российских соотечественников»? И что такое «Движение» в применении к нашему случаю?

Никто ранее не ставил задачу получить четкие ответы на эти и многие другие вопросы, никто не давал на них ответов так, чтобы они могли быть положены в основу взаимодействия организаций и групп соотечественников.

А отсутствие ответов до сих пор не позволяло применить системный подход как к упорядочению деятельности организаций, сделать их «броуновское движение» системным, превратить в собственно то, что можно назвать целенаправленным, целеустремленным Движением.

Всякая деятельность, которая стремится к успеху в обществе и государстве (за исключением, быть может, творческой деятельности отдельных людей), раньше или позже приходит к пониманию важности выстраивания системы. Без нее деятельность будет оставаться хаотическим движением отдельных субъектов, которые никогда не смогут противодействовать другим системам или контрсистемам. Цели нашей деятельности эмпирически всегда определялись более-менее понятно: защита национально-культурных, в частности, языковых прав и интересов наших сограждан, защита и сохранение историко-культурного наследия… В общем-то ясно было - от чего защищать и перед кем отстаивать.

Но «противоположная» сторона сложена как прочная система: украинское государство и поддерживаемое им, а также западными «донорами», гражданское общество с соответствующим государственному настроем. И перед системой отстаивать интересы и защищать права бессистемными действиями – занятие бесперспективное. Весь предыдущий опыт деятельности разобщенного «Русского общественного Движения», а затем и «Движения российских соотечественников» на Украине показал эту бесперспективность. А 20 лет работы, принесшей ничтожные результаты – слишком большая роскошь, которую больше мы не должны себе позволить.

Итак, с одной стороны - наше «Движение». С противоположной - то, с чем наше «Движение» «состязается» в борьбе за права и интересы соотечественников.

Но есть в этом процессе и третья (но не второстепенная!) сторона - Российская Федерация (РФ). Она тоже система - государство и российское гражданское общество. У этой стороны есть государственная политика в отношении соотечественников, живущих за границами РФ. Недостаточно еще стройная, но все же, в общих чертах сформировавшаяся.

И если мы хотим, чтобы организации получали гуманитарную поддержку, соответствующую международным нормам и эффективную, мы, то есть «Движение», должны соответствовать российской государственной политике.

Есть еще способ: влиять на неё.

Но для этого «Движение» должно стать не «формальной фишкой», не «информационным трендом», и не «нашей идеальной мечтой, выписываемой в статьях в Интернете», а реальным консолидированным ДВИЖЕНИЕМ. То есть, оно должно обладать своими правилами, программой, убедительными проектами, способностью продемонстрировать эффективное взаимодействие. И не только на словах, в заявлениях, распространяемых в недрах Интернета, но и в реальной практике – в организации акций, мероприятий и т.п.

Чтобы разобраться в сути происходящего, получить необходимые ответы и, затем, желаемый результат, нужно, для начала, произвести классификацию участников процесса, пусть и схематичную. А это, как Вы понимаете, потребует и времени, и определенно множественного набора слов, поэтому дать ответы на все вопросы в одной статье, даже пространной, будет также неблагодарным занятием.

До сих пор преобладали два основных взгляда на проблему пресловутой консолидации (если не учитывать третий – «она не нужна»). Между их сторонниками собственно и велась дискуссия в предыдущие годы. Некоторые считали и считают, что необходимо создание единой всеукраинской общественной организации, которая бы собрала в свои ряды всех. Другие придерживаются позиции, что опыт творения «единых» организаций в обществе, характеризуемом политической разновекторностью, и в «Движении», где отсутствует какая бы то ни было целостная идеологическая платформа и достаточное количество материальных ресурсов, - скорее можно отнести к узкокорпоративной практике, чем назвать его ответом, адекватным вызовам времени. Кстати, очень убедительным доказательством могут послужить попытки создания на Украине «единой русской политической партии» - за 10 лет они так и не увенчались успехом.

Куда реалистичнее сегодня считать возможность консолидации путем обеспечения наиболее благоприятных условий взаимодействия между множественными общественными организациями, разными как по направлениям и формам деятельности, так и по количеству актива. Координирование работы, направленной на достижение одинаковых, или схожих целей, не только сохранит людям свободу выбора и обезопасит Движение от дисгармонии эгоцентричного вождизма. При участии в межрегиональных и общенациональных проектах оно позволит кристаллизироваться в «Движении соотечественников» тем качествам, которых ему сегодня недостает. Прежде всего, взаимному уважению между его участниками, осознанному желанию видеть не только свои «особые заслуги перед Родиной», но и ценить тот вклад, который, пусть даже самый скромный, искренне делают люди в малых и средних общественных организациях. То есть, для Движения ценными остаются все организации, готовые к системному взаимодействию на общепринятых правилах, действующие на всем пространстве от Добрянки до Алушты, от Мукачево до Благовещенки, а не только в крупных городах, в Киеве, Симферополе или Севастополе.

Именно внедрение такой схемы взаимодействия и координирования, которая, учитывая все различия и оттенки субъектов Движения соотечественников, не нивелируя их позитивные качества, подправляя недостатки, усиливая возможности, позволит заложить прочный фундамент для того, чтобы Движение соотечественником стало влиятельным фактором в общественной жизни украинского государства. Именно такой мы видим главную задачу системы КСОРС, именно за такие Координационные Советы, в работе которых учитывались бы, а не насильственно растворялись, интересы и особенности всех организаций, выступает конфедеративный Всеукраинский союз общественных организаций «Объединение организаций соотечественников «Русское содружество», роль которого в формировании системы КСОРС нельзя переоценить. Пока еще «Движение соотечественников» на Украине и в Крыму не созрело, чтобы преобразоваться в одну единую организацию. Оно представлено сегодня многими и очень разными объединениями и группами: от крайне правых до ультра-левых, от черно-желто-белых, до бело-голубых, розовых и красных. Оно слагается из всего спектра носителей общественной активности: от тех, кто не видит себя вне остропротекающих политических процессов, до предпочитающих не выходить за рамки клубной культурологической работы.

К единой всеукраинской организации нынешнее «Движение» еще не готово – мы еще очень разные, в том числе - в понимании и целей, и задач, и методов, и форм работы.

Но нам уже сегодня остро необходимо взаимопонимание и взаимодействие. И если они будут обретены, мы встанем на путь единения, в том числе организационного.

Достигнуть такого взаимопонимания и сделать возможным взаимодействие мы сможем лишь при установлении открытых, честных партнерских взаимоотношений, которые станут залогом порядка и единства в Движении соотечественников, и в Русском общественном Движении в частности. Следовательно, мы будем иметь шанс на успех, на уважение в обществе, на соответствие тем целям и задачам, которые ставят перед нами история, интересы народа и Отечества.

Деятельность в рамках «Движения соотечественников» не должна быть превращена в поле политической конкуренции между партиями, которые выступают с пророссийскими и русофильскими лозунгами. Кроме того, Координационные Советы, призванные консолидировать разрозненные силы организаций в консолидированное Движение, не должны быть нивелированы до новой спешной попытки создания еще одной единой и единственной всеукраинской общественной организации под интересы одного лидера или узкой корпоративной группы единомышленников. Пойти по такому пути - неминуемо прийти к нивелированию самой идеи Движения, что в корне не соответствовало бы замыслу, сути и целесообразности создания Координационных Советов организаций соотечественников, исходя из сложившейся в нашем Отечестве ситуации. И, разумеется, нанесло бы непоправимый вред работе по отстаиванию интересов и прав наших соотечественников. И такой узкий путь, на мой взгляд, не соответствует и тем задачам, которые ставятся перед нами и интересами России, защищать которые мы призваны нашей совестью, нашим мировоззрением. В то же время следует сказать, что время такого структурирования, которое приведет к созданию единой организационной структуры (не обязательно в форме унитарной организации), обязательно придет раньше или позже. Я, например, остаюсь сторонником на втором этапе структурирования Движения создания мягкой федерации или конфедерации. Но для этого мы должны сначала практически научиться ценить друг друга, ценить саму суть организации и слаженной работы в ее структуре.

 Продолжение следует

Сергей Проваторов,
главный редактор «Газеты для соотечественников РУССКАЯ ПРАВДА», член Президиума и заместитель председателя ВКСОРС

Источник: Русский век.
На фото Сергей Проваторов.
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100