Главная arrow Админцентр
16.11.2018 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Черный пиар, свобода слова и… правда жизни Печать E-mail
В Крыму стартовала избирательная кампания в Верховную Раду Украины.
Марк АгатовВ Сентябре 2011 года на Украине неофициально стартовала избирательная кампания. И хоть нет еще закона о выборах,  и неизвестно по каким правилам будут избирать депутатов, на страницах газет и в Интернете развернулась настоящая информационная война за умы избирателей. Оттого, кто победит в этой войне, зависит будущее страны. В то время как в Киеве «оранжевые»  пытаются привлечь интерес публики к тюремным страдания бывшего премьер-министра правительства Украины Юлии Тимошенко и ее близкого соратника,  бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко,  в Крыму продолжается подковерная схватка за кресло премьер-министра Правительства АРК. Заинтересованные граждане вбрасывают в Сеть мнимые планы Владимира Константинова и Григория Иоффе то  «о захвате власти на полуострове», то о тайной  партконференции в Симферополе. Не отстает от черных пиарщиков столицы Крыма и «оранжевая» подтанцовка Евпатории. В городе курорте роль главного разоблачителя Партии регионов взял на себя проигравший выборы Николай Котляревский. Напомним, что давний соратник Льва Миримского  пытался стать депутатом в Евпатории при поддержке партии «Союз». Но бездарная избирательная кампания с участием доморощенных пиарщиков и, скажем так,  особенности биографии Николая Котляревского, лишили его депутатского мандата. О черном пиаре,  свободе слова и «правде жизни» мы решили поговорить с помощником-консультантом  Народного депутата Украины Александра Черноморова, депутатом Евпаторийского городского Совета  и профессиональным журналистом Марком Пурим.

Image

 - Предлагаю начать разговор с вашей биографии. Итак, насколько мне известно, член Партии регионов Марк Пурим, более известный в Крыму под литературным псевдонимом, как Марк Агатов,  – писатель, автор двух десятков книг. Кроме этого, Марк Пурим  (Агатов) - заслуженный работник культуры АРК, заместитель председателя республиканской организации общества  крымчаков «Кърымчахлар,  помощник-консультант вице спикера крымского парламента Григория Иоффе. Это так?

- В общине и крымском парламенте я работаю на общественных началах. Мое основное место работы – аппарат Верховной Рады Украины.

- Давайте вначале поговорим о журналистике. На одном из местных форумов во время «всенародной битвы» за кресло редактора «Евпаторийской здравницы» мне довелось читать, что вы не журналист. Анонимный автор, судя по публикации, боялся, что вы будете претендовать на кресло редактора. Скажите, только правду, вы, что хотели стать редактором городской газеты?

- У меня и в мыслях такого не было. Меня вполне устраивает моя работа в Верховной Раде Украины.

- Этот вброс в Интернет, скорее всего, организовали ваши коллеги-журналисты. Они побоялись, что вы начнете там наводить порядок, кого-то уволите…

- Я не читаю местные форумы, и меня не интересуют подобные «сливы информации». Недавно наши оппоненты вбросили в сеть информацию о том, что Владимир Константинов, якобы, хочет занять кресло премьера, а его должность председателя ВС Крыма займет Григорий Иоффе. Руководству Верховного Совета Крыма пришлось опровергать этот слив. Потом запустили информацию о тайном заседании политсовета Партии регионов, на котором, якобы, председателем крымской организации избрали Владимира Константинова. Это чистой воды провокации оппонентов.

- Хорошо. С этим разобрались. Давайте поговорим о вашей журналистской карьере. Владимир Ильич Ленин, не окончив журфака, в графе профессия писал - «журналист». Как вы стали журналистом?

- Я революций не устраивал и Зимний не брал.  В конце восьмидесятых были опубликованы мои первые книги. Они выходили стотысячными тиражами. По мотивам повести «В паутине смерти» в Москве на киностудии имени Горького был снят художественный фильм «Игра на миллионы». В 1994 году писателю Марку Агатову предложили работу собкора российской газеты «Коммерсантъ», я согласился и проработал в «Коммерсанте» более десяти лет, потом работал собкором в «Новых известиях», в «Труде» и Фонде защиты гласности.

- А еще ваши статьи и рассказы печатали в питерских и московских  журналах «Калейдоскоп», «Вне закона», "Журналист", газетах «Совершенно секретно» и «Аргументах и Фактах». Кроме этого,  Марк Агатов был учредителем и издателем двух газет и одного журнала.

- Вот, и делайте вывод, журналист я или нет. Думаю, что мы эту тему закрыли.

- Не совсем, а как российский журналист попал на работу в Верховную Раду Украины?

- Собкор центральной газеты в Крыму большую часть времени проводит в парламенте и Совмине Крыма. Писать приходилось о тех, кто принимает решения, о лидерах партий, движений, общественных организаций.  Кроме этого собкоры центральных газет проводят  собственные журналистские расследования,   работают с письмами читателей. Я был знаком с лидерами Русской общины Крыма и после того, как  заместитель председателя Русской общины Крыма Александр Черноморов был избран депутатом Верховной Рады Украины, он предложил мне работу помощника-консультанта. И чтоб закрыть эту тему, сообщаю, что у Александра Черноморова три профессиональных журналиста работают  помощниками-консультантами Народного депутата. В Верховной Раде Украины я работаю уже второй созыв.

- Во время президентских выборов вы работали в команде Василия Джарты вместе с Григорием Иоффе, который сегодня занимает пост вице – спикера парламента Крыма.

- В нашей команде на общественных началах работали журналисты, политологи, бывшие  милиционеры, помощники Народных депутатов Украины. Это было интересное время, и противник у нас был серьезный – Геннадий Москаль,  Юрий Луценко.
 
- И даже Анатолий Кашпировский , который «играл» на стороне Юлии Тимошенко.

- Наш колдун Иван оказался круче. Кстати, он во время выборов предсказал, меченой чертовой дюжиной Юлии Тимошенко, серьезные проблемы после выборов. Его предсказания сбылись на сто процентов. (У Юлии Тимошенко был 13-й номер в списке кандидатов на президентский пост).

- Но вернемся в Евпаторию. Последнее время Партию регионов и ее лидера мэра Евпатории Андрея Даниленко поливает грязью проигравший выборы член партии «Союз» Николай Котляревский. Как бы вы могли  оценить эти публикации?
 


- Если коротко – это безграмотная предвыборная пиар кампания пана Котляревского.

- Вы считаете, что Котляревский метит в депутаты Верховной Рады Украины?

- Что он метит своими интервью, я не знаю, но создается впечатление, что таким образом он хочет стать депутатом.

- А вы считаете, что у него нет шансов?

- С такой биографией и с такой командой он наберет один процент «оранжевых» голосов. Вы ж не забывайте, что в Евпатории живет Владимир Лутьев, который знает много интересного о Котляревском. Да и большинство евпаторийцев хорошо знают биографию Котляревского. Все это пустые хлопоты.


- В своем последнем интервью Котляревский среди прочего обвиняет мэра Евпатории Андрея Даниленко в том, что на пляжах и набережных Евпатории процветает незаконная торговля.

- Так об этом пишут и депутаты горсовета, и руководители горисполкома. Мало того, сам Даниленко поддерживал на сессиях горсовета мои депутатские запросы прокурору Евпатории и начальнику милиции. В этих запросах не только указывались конкретные факты, но и прилагались фотографии нарушителей. Скажите, кто должен  пресечь деятельность фотографов – живодеров, которые обнаглели до такой степени, что расположились со своими павлинами прямо под камерами наблюдения милиции у входа в парк имени Фрунзе. Это кино в прямом эфире целыми днями смотрит дежурный по ГОВД и его помощники.

- И почему милиция не принимает мер к нарушителям законов? Почему не конфискует у них павлинов, удавов, обезьян? А может, здесь работают коррупционные схемы?

- Вот, на этот вопрос и должны ответить сотрудники службы безопасности, МВД и прокуратуры. Изучите видеозаписи камер наблюдения и примите меры к тем, кто покрывает правонарушителей. А Котляревский пытается свалить вину за «милицейскую халатность» на мэра Евпатории Андрея Даниленко и депутатов горсовета.

- Это «черный пиар» по-евпаторийски?

- Это способ переключить внимание общественности с истинных коррупционеров на тех, кто все лето боролся с незаконной торговлей в городе.

- С Котляревским и его газетой все понятно,  последнее время громкий скандал связан с депутатом горсовета от Партии регионов Владимиром Заскокой. Прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по Евпаторийскому Центру занятости, которым он руководит, а вы выступили в его защиту. Об этом написали в последнем номере газеты «Обозрение крымских дел».

- Я не думаю, что Владимир Заскока нуждается в моей защите. Я просто на сайте «Крымский аналитик» прокомментировал интервью прокурора Евпатории, опубликованное в газете «Обозрение крымских дел».  Я полагаю, что на начальной стадии расследования уголовного дела можно было воздержаться от подобных публикаций. Ведь, еще неизвестно, кого привлекут к уголовной ответственности за совершенное преступление.

- На выборы вы шли в одной команде вместе с Заскокой. Публикацию на сайте «Крымский аналитик» кое-кто может оценить, как давление на следствие.

- По закону депутаты не имеют права вмешиваться в расследование уголовных дел, а я человек законопослушный. Я за то, чтобы расследование проводили в соответствие с законами Украины, поэтому и отношусь негативно к подобным информационным вбросам в СМИ.

- История с Владимиром Заскокой, который неоднократно высказывался о нарушениях, допускаемых сотрудниками правоохранительных органов, заставит руководителей – депутатов задуматься о том, нужно ли им кого-то критиковать с трибуны сессии или лучше промолчать.  Свой «скелет в шкафу», наверное, есть у каждого?

- Не думаю, что это так. Но мало кто захочет, чтоб его предприятие или санаторий стали объектом проверок правоохранителей из-за того, что депутат посмел кого-то критиковать. В то же время, тот, кто принял решение баллотироваться в депутаты, должен быть готов к борьбе за права избирателей и, конечно же, сам не должен совершать правонарушений. А для того, чтобы поставить все точки над i в истории с уголовным делом по Центру занятости, обещаю рассказать о нем читателям «Крымского аналитика» по завершению расследования. Это и будет ответом редактору газеты «Обозрение крымских дел», которому не понравился мой комментарий к интервью прокурора Евпатории Кирилла Вавренюка.

Кстати, сам Кирилл Вавренюк в беседе со мной подчеркнул, что у него не было намерений рассказывать об этом уголовном деле журналистам. Дело в том, что автор интервью Анна Преображенская,  пришла в прокуратуру еще и для того, чтобы проверить имеющуюся у нее информацию  о том, что в отношении сотрудников Центра занятости возбуждено уголовное дело. Прокурор Евпатории был вынужден  подтвердить  сам факт возбуждения уголовного дела.  В настоящее время обвинения еще никому не предъявлены, дело расследуется «по факту». Кирилл Вавренюк подчеркнул, что это дело никак не связано с депутатской деятельностью Владимира Заскоки, и он не собирается при помощи уголовных дел давить на депутатов.

- В вашей статье также говорилось о том, что прокурор Евпатории – дальтоник, который не различает цвета партийных флагов. И это весьма точное определение. Скажите, как будут дальше развиваться события в Крыму и на Украине?


- «Оранжевые» будут и дальше  раскручивать тюремные страдания Тимошенко и Луценко, ничего другого они предложить избирателям не смогут. Поэтому выборы они проиграют не только в Крыму, но по всей  Украине. Такая же участь ждет и партию «Союз», хотя у самого Льва Миримского есть шанс победить в  мажоритарном округе, если он откажется от услуг  пиарщиков-неудачников из России. Я считаю, что разгромное поражение партия «Союз» получила благодаря залетным специалистам. Ну чего только стоили биг-борды Котляревского с кладбищенским дизайном и словами «Сказал – сделал!», которые избиратели тут же дополнили бандитским: «Пацан – сказал! Пацан – сделал!».

В то же время, предрекать легкой победы Партии регионов я не рискну. В Крыму сегодня многое зависит от того, кого предложит в премьеры Виктор Янукович. Второго Джарты в Макеевке – нет, а без Василия Джарты эффективно работать его команда не сможет. Уже сегодня депутаты Верховного Совета Крыма выдвигают серьезные претензии отдельным министрам. Нужно не забывать, что ситуацию на полуострове  в предвыборный год будут раскачивать и правые, и левые. Добавьте к этому меджлис крымскотатарского народа, который пока не определился, кому отдать голоса крымских татар и ситуацию, в которой оказались пророссийские организации Крыма. Я считаю, что в предвыборный год  в Крыму махать дубинками последнее дело. Нужно находить общий язык со всеми полит. силами полуострова. Но станут ли крымчане разговаривать с присланным из Киева премьером, поверят ли ему?  Вот, в чем вопрос.  И это главное.

С депутатом о правде жизни разговаривала Мария Иванова.
На фото Марк Агатов.
 
Сегодня, 12 сентября 2011 г. с 15 до 17 часов в общественной приемной Партии регионов прием граждан ведет помощник - консультант Народного депутата Украины Александра Черноморова, депутат Евпаторийского  городского совета Пурим М.И.
 
Крым. Евпатория. Владимир Константинов. Григорий Иоффе. Андрей Даниленко. Марк Агатов. Владимир Лутьев. Владимир Заскока.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100