Известный крымский фотохудожник ("на всемирно известный" он обижается и злится) выпил пива с трубочистом во Львове. Трубочиста забрали в вытрезвитель, а Юрий Теслев продолжил возлияние с Леопольдом фон Захер-Мазохой. Встреча с Мазохой и мазохистами Львова не прошла бесследно для Юрия Теслева. Кому интересно, читайте подробности и смотрите фоторепортаж из Львова о логове мазохистов. Говорят, что жители Львова народ вполне добродушный. А чего им быть злыми? Они живут в красивейшем уютном городке, центром которого является театр! Этим, кажется, все сказано. Куда, скажем, в Евпатории едут фотографироваться молодожены? Понятно, к морю. Куда ж еще? А львовяне идут в… театр!!! Ну, не «Грозу» Островского, конечно, смотреть и не «Бесприданницу». Они идут запечатлеться на память у гранитного фонтана, на роскошной лестнице, в золоченом фойе театра. Короче, театр в Львове - это камертон, задающий тональность всей жизни города. Оттого так много здесь всевозможных выставок и праздников. Например, одновременно с нами, во дворце Потоцких проходил джазовый фестиваль. Кругом царила атмосфера взаимной заинтересованности. Артисты показывали себя Львову. А Львов показывал нам себя. Показать было что. В каждом закоулке старого города прячется какая-нибудь достопримечательность. Только умей видеть. А это, доложу вам, не просто. Хоть кажется: чего проще увидеть главные достопримечательности. А как узнать, где они? Спросить у местных жителей? Ха-ха! Попробуйте! Спорим, что самое интересное они и не вспомнят так вот сразу. Зачастую и в путеводителях об этом не узнаете. Примеров масса. Вы, конечно, бывали в Стамбуле. А опускались там подземные цистерны? А видели катакомбы в Вильнюсе? А, похожие на небоскребы, артиллерийские башни в Вене? А в Нюрнберге - Дворец съездов, построенный гитлеровцами? По странному обстоятельству вы не найдете сообщений об этом грандиозном сооружении ни в одном путеводителе по Нюрнбергу. Можете проверить. Так что цитата из басни Крылова: «Слона-то я и не приметил» это про нас. Частенько узнаешь о провороненной достопримечательности лишь распаковывая дома чемоданы. Поэтому я всегда настороже и стараюсь быть очень дотошным, все выведать, чтобы потом не кусать себе локти. Но это все равно удается плохо.
Хоть я и бывал в Львове раз шесть, но многое пропустил. Поэтому первым делом потащился ликвидировать пробелы в образовании. Начал с ратуши, где на шестидесятиметровой высоте находится смотровая площадка. Попутно впервые в жизни довелось наблюдать работу курантов. Очень любопытно увидеть вблизи такой большой и точный механизм.
Вообще сколько ни живешь, сколько ни узнаешь нового, а все еще остается масса неизведанного. Оттого и умирать не хочется.
Спустившись с ратуши, пошел знакомиться с Высоким замком, с которым у меня давние счеты.
А дело вот в чем. Возвращаюсь как-то из Львова и узнаю, что там есть какой-то Высокий замок, а я его и проглядел, как слона в кунсткамере! И вот приезжаю на воды в Трускавец, открываю областную газету «Высокий замок» и вспоминаю, что надо в конце концов взглянуть на достопримечательность. Тащусь за сотню километров в Львов и только там узнаю, что это местная шутка. Никакого высокого замка в Львове не сохранилось, и смотреть, собственно говоря, нечего.
Возвращаюсь оттуда, рассказываю эту смешную историю, а знающие люди отвечают, что хоть замка и нет, зато место сохранилось, которое стоит посмотреть. И вот, наконец-то, тащусь медленно в гору, где когда-то возвышался замок. Это вам не какие-то 64 метра ратуши, а 413 метров над уровнем моря, о чем и вещает гранит на разных языках, кроме русского, которых, видимо, так высоко не ждут.
У смотровой площадки какая-то предприимчивая старушка предлагает за пять гривен морской бинокль, чтобы взглянуть на Львов с высоты птичьего полета. Кто не клюет на незамысловатую наживку, тот может бесплатно глазеть в подзорную трубу, заботливо установленную здесь мэрией города.
В нее-то я и высмотрел сидящего на трубе сажетруса. И вот я на Староеврейской улице в гостях у трубочиста. Интересное и оригинальное заведение, как и множество львовских пивнушек. Занимают они, как правило, часть дома, но вытягиваются не вдоль фасада, а выхватывают из здания какой-нибудь подъезд и занимают его от подвала до чердака. Все это необычное сооружение соединено винтовой лестницей, такой узкой, что обслуживать клиентов могут лишь карлики. Поднимаясь по лестнице, можно делать остановки на любом этаже. А можно начать с крыши и, постепенно накачиваясь пивом, спускаться все ниже.
Если бы не подавали пиво в литровых кружках, то можно было решить, что попал в музей – столько тут напичкано всякого интересного. Например, чем знаменит дом с милым бронзовым трубочистом? Многим! Например, на крыше вас ждет старенький немецкий «Трабант». Малолитражка покачивается на пружинах, и если в нее залезть, то создается иллюзия, будто летишь над Львовом будто Карлсон над Копенгагеном.
Притягивает клиентов уже внешний вид пивнушки. Ну, как пройдешь равнодушным мимо бронзового дракона, распластавшегося по стене. К тому же, дракон изрыгает огонь ровно в девять часов, но не по обычному времени, а по-местному, которое отличается приблизительно на полчаса от так называемого декретного времени. Чтобы помочь разобраться в путанице, заботливые хозяева повесили над входом часы, показывающие точное львовское время.
Но это еще не все заманиловки «Трубочиста». Привлекает зевак трамвайчик, ползающий, позванивая, по фасаду здания, а также вполне приемлемые цены.
Не менее интересно другое заведение, посвященное местным аптекарям, открывшим метод возгонки, который положил начало нефтяной лихорадке. Один изобретатель выглядывает из окна на третьем этаже, а оригинальная скульптура его товарища встречает посетителей у входа. Фармацевт Ян Зег сидит за бронзовым столом, к которому приставлен бронзовый стул. Трудно удержаться, чтобы не присесть на него и не сфотографироваться со знаменитостью на память.
Хочу отметить, что в Львове бросается в глаза обилие бронзовых памятников. Причем, частных. Их возводят разжиревшие владельцы увеселительных заведений, чтобы стать еще богаче. В качестве примера назову памятник Мазоху, поставленный недавно перед входом в кафешку. Оказывается, знаменитый Леопольд фон Захер-Мазох тоже родом из Львова. Он сочинял автобиографичные романы о наслаждении мужичины, подчиняющегося женским капризам. Но прославили Мазоха не романы, написанные, кстати, на немецком языке, а новое понятие в сексопатологии, которое венский психиатр назвал мазохизмом.
Теперь сюда, через дверь, оформленную в виде замочной скважины, стекаются толпы народа пропустить чашечку кофе, а заодно пошарить рукой в кармане бронзового Мазоха, чтобы нащупать там то, что прячется в кармане любого нормального мужчины.
Кстати говоря, родился Мазох на месте известного в Львове «Гранд-Отеля». Я не мог не заглянуть туда, и любопытство, как всегда, было вознаграждено.
Но сначала - небольшое отступление.
На открытии фестиваля колонну артистов львовского театра «Воскресенье» возглавляли странные треугольные мужские головы с усами. Почему треугольные, я разгадал самостоятельно. Просто хитрые на выдумку артисты использовали подручный материал - обыкновенные стремянки, обернутые обоями. Но что за усатых мужиков они изобразили обоях, было непонятно. К кому ни обращался за разъяснениями, никто не знал ответа. Лепетали что-то невнятное про каких-то старинных местных богов. В конце концов, тайну открыл автор изобретения директор театра «Воскресенье» Федоришин. Оказалось, так он хотел отразить коренные национальности Галиции: гуцулов и т.п.
И вот вхожу я в домашних тапочках в «Гранд-Отель» (а в тапочках потому, что натер мозоли новыми ботинками) и в фойе вижу позолоченную фигурку в форме знакомого треугольного мужика! Под ним надпись – «Дух города Львова». Вот как бывает: обыкновенная стремянка повлияла на облик духа города! Скульптор, видимо, вспомнил эти запоминающиеся головы, которые вот уж ровно двадцать лет таскают по праздникам по Львову, и создал на их основе статуэтку!
Вдохновленный этим открытием, сделал еще одно. Почти, не сходя с места. А дело вот в чем.
Еще прошлый приезд во Львов был озадачен странным явлением. На фасаде знаменитого театра выделяются две огромные скульптуры. В одной нише сидит милая женщина, напоминающая героиню известного американского фильма «Один дома» тем, что окружена голубями.
А в соседней нише сидит злющая, как Мегера, баба. По непонятной причине голуби ее чураются. Создается впечатление, что она завидует соседке и даже угрожает ей кинжалом.
Эту интересную загадку надеюсь разрешить в следующем году. А еще не забыть бы посетить одно подпольное кафе, посетители которого с наслаждением стреляют по мишеням с изображением «вождя всех народов». Текст и фото Юрия Теслева. Полностью фоторепортаж Юрия Теслева из Львова смотрите в фотоальбоме сайта "Крымский аналитик" в Фейсбуке . Крым. Евпатория. Украина. Львов. Юрий Теслев. Леопольд фон Захер-Мазох.
|