Главная arrow Новости arrow Фото. Юрий Теслев на Староеврейской улице побывал в гостях у трубочиста
13.01.2025 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Фото. Юрий Теслев на Староеврейской улице побывал в гостях у трубочиста Печать E-mail
Известный крымский фотохудожник ("на всемирно известный" он обижается и злится) выпил пива с трубочистом во Львове. Трубочиста забрали в вытрезвитель, а Юрий Теслев продолжил возлияние с Леопольдом фон Захер-Мазохой. Встреча с Мазохой и мазохистами Львова не прошла бесследно для Юрия Теслева. Кому интересно, читайте подробности и смотрите фоторепортаж из Львова о логове мазохистов.
Юрий Теслев во ЛьвовеГоворят, что жители Львова народ вполне добродушный. А чего им быть злыми? Они живут в красивейшем уютном городке, центром которого является театр! Этим, кажется, все сказано. Куда, скажем, в Евпатории едут фотографироваться молодожены? Понятно, к морю. Куда ж еще? А львовяне идут в… театр!!! Ну, не «Грозу» Островского, конечно, смотреть и не «Бесприданницу».   Они идут  запечатлеться  на память у гранитного фонтана, на роскошной лестнице, в  золоченом  фойе театра. Короче, театр в  Львове - это камертон, задающий тональность  всей жизни города. Оттого так много здесь   всевозможных выставок и праздников.    Например, одновременно с нами,  во дворце Потоцких проходил  джазовый  фестиваль. Кругом царила атмосфера взаимной заинтересованности. Артисты  показывали себя Львову. А  Львов показывал нам себя. Показать было что. В каждом закоулке старого города прячется какая-нибудь достопримечательность. Только умей видеть. А это, доложу вам,  не просто. Хоть  кажется: чего проще увидеть главные достопримечательности. А как узнать, где они?  Спросить у местных жителей? Ха-ха! Попробуйте! Спорим, что самое интересное они и не вспомнят так вот сразу. Зачастую и в путеводителях об этом не узнаете. Примеров  масса. Вы, конечно,  бывали в Стамбуле. А опускались там подземные  цистерны?  А видели  катакомбы в Вильнюсе?  А, похожие на небоскребы, артиллерийские башни в Вене? А в Нюрнберге -  Дворец съездов, построенный  гитлеровцами? По странному обстоятельству  вы не найдете сообщений об этом грандиозном сооружении   ни в одном путеводителе по Нюрнбергу.  Можете проверить. Так что цитата из басни Крылова: «Слона-то я и не приметил» это про нас.  Частенько узнаешь о провороненной  достопримечательности  лишь  распаковывая дома чемоданы. Поэтому я  всегда настороже и стараюсь быть очень дотошным, все выведать, чтобы потом не кусать себе локти.  Но это все равно удается плохо.

 

Юрий Теслев во Львове

Хоть я и бывал в Львове раз шесть, но многое пропустил.  Поэтому первым делом потащился ликвидировать пробелы в образовании. Начал с  ратуши, где на шестидесятиметровой высоте находится  смотровая площадка. Попутно впервые в жизни довелось  наблюдать  работу  курантов. Очень любопытно увидеть вблизи такой большой и точный механизм.

Вообще сколько ни живешь, сколько ни узнаешь нового, а все еще остается масса неизведанного. Оттого и умирать не хочется.

Спустившись с ратуши, пошел  знакомиться с Высоким замком, с которым у меня давние счеты.

А дело вот в чем.  Возвращаюсь как-то из Львова  и узнаю, что там есть какой-то  Высокий замок, а я его и проглядел, как слона в кунсткамере!  И вот приезжаю на воды в Трускавец, открываю  областную газету «Высокий замок» и вспоминаю, что надо  в конце концов взглянуть на достопримечательность.  Тащусь за сотню километров  в Львов  и только там узнаю, что это  местная шутка. Никакого  высокого замка в Львове не сохранилось, и смотреть, собственно говоря, нечего.  

Возвращаюсь оттуда, рассказываю эту смешную историю, а знающие люди отвечают,  что хоть замка и нет, зато место сохранилось, которое стоит посмотреть. И вот, наконец-то, тащусь медленно в гору, где  когда-то возвышался  замок. Это вам не какие-то 64 метра ратуши, а  413 метров над уровнем моря, о чем и вещает гранит  на разных языках, кроме русского, которых, видимо, так высоко не ждут.

У смотровой  площадки какая-то предприимчивая старушка предлагает за пять гривен морской бинокль, чтобы взглянуть на Львов с  высоты  птичьего полета. Кто не клюет на незамысловатую наживку, тот может  бесплатно глазеть в  подзорную трубу, заботливо установленную  здесь мэрией города.

В нее-то я и высмотрел  сидящего на трубе сажетруса.  И вот я на Староеврейской улице в гостях у трубочиста. Интересное  и оригинальное заведение, как и  множество львовских пивнушек.  Занимают они, как правило,  часть дома, но вытягиваются не вдоль фасада, а выхватывают из здания какой-нибудь  подъезд  и занимают его от подвала до чердака.  Все это необычное сооружение соединено винтовой лестницей, такой узкой, что  обслуживать клиентов могут лишь  карлики.  Поднимаясь по лестнице, можно делать остановки на любом этаже. А можно начать с крыши и, постепенно накачиваясь пивом, спускаться все ниже.

Если бы  не подавали  пиво в литровых кружках, то можно было решить, что попал в музей – столько тут напичкано всякого интересного. Например, чем знаменит дом с милым бронзовым трубочистом? Многим! Например, на крыше вас ждет  старенький немецкий «Трабант». Малолитражка покачивается  на пружинах, и если в нее залезть, то создается иллюзия, будто летишь над  Львовом будто  Карлсон над Копенгагеном.

Притягивает  клиентов  уже внешний  вид пивнушки. Ну, как пройдешь равнодушным мимо бронзового дракона, распластавшегося  по стене. К тому же, дракон  изрыгает  огонь ровно в  девять часов, но не по обычному времени,  а  по-местному, которое отличается приблизительно на полчаса от так называемого декретного времени. Чтобы помочь разобраться в путанице, заботливые хозяева повесили над входом  часы, показывающие  точное львовское время.

Но это еще не все заманиловки «Трубочиста». Привлекает зевак  трамвайчик, ползающий, позванивая, по фасаду здания, а также вполне приемлемые цены.

Не менее интересно другое заведение, посвященное местным  аптекарям,  открывшим метод возгонки,  который положил начало  нефтяной лихорадке. Один изобретатель   выглядывает из окна на третьем этаже, а   оригинальная скульптура его товарища   встречает посетителей у входа.  Фармацевт Ян Зег  сидит за бронзовым столом, к которому приставлен бронзовый стул.  Трудно удержаться, чтобы не присесть на него  и не сфотографироваться со знаменитостью на память.

Хочу отметить, что в Львове бросается в глаза обилие бронзовых памятников. Причем, частных.  Их возводят  разжиревшие  владельцы  увеселительных заведений, чтобы стать еще богаче. В качестве примера  назову   памятник  Мазоху, поставленный недавно перед входом в кафешку. Оказывается, знаменитый Леопольд фон  Захер-Мазох тоже родом из Львова.  Он сочинял  автобиографичные романы о наслаждении мужичины,  подчиняющегося женским капризам.   Но прославили Мазоха не романы, написанные, кстати, на немецком языке, а  новое понятие в сексопатологии, которое  венский психиатр назвал  мазохизмом.

Теперь сюда, через дверь, оформленную в виде замочной скважины,  стекаются толпы народа  пропустить чашечку кофе, а заодно пошарить рукой в кармане  бронзового Мазоха, чтобы   нащупать  там то, что  прячется в кармане любого нормального мужчины.

 Кстати говоря,  родился Мазох на месте известного в Львове «Гранд-Отеля». Я не мог не заглянуть туда, и любопытство, как всегда, было вознаграждено.  

Но сначала  - небольшое отступление.

На открытии фестиваля колонну артистов львовского театра «Воскресенье» возглавляли  странные   треугольные  мужские головы с усами.  Почему треугольные, я разгадал самостоятельно. Просто  хитрые на выдумку артисты использовали подручный материал - обыкновенные стремянки,  обернутые обоями. Но что за усатых мужиков они изобразили обоях, было непонятно.  К кому  ни обращался  за разъяснениями, никто не знал ответа.  Лепетали что-то невнятное про каких-то старинных местных  богов.
В конце концов,  тайну открыл автор изобретения  директор театра «Воскресенье» Федоришин. Оказалось,  так он хотел  отразить  коренные национальности Галиции: гуцулов и т.п.

И вот вхожу я в домашних тапочках в «Гранд-Отель» (а в тапочках потому, что натер мозоли новыми ботинками) и в фойе вижу позолоченную  фигурку в форме  знакомого треугольного мужика! Под ним надпись – «Дух города Львова». Вот как бывает: обыкновенная стремянка  повлияла на облик духа города! Скульптор, видимо, вспомнил   эти запоминающиеся головы, которые вот уж ровно  двадцать лет таскают по праздникам по  Львову, и создал на их основе статуэтку!

Вдохновленный этим открытием,  сделал еще одно. Почти, не сходя с места.   А дело вот в чем.

Еще прошлый приезд во Львов  был озадачен странным явлением.  На фасаде  знаменитого театра выделяются две огромные скульптуры.  В одной нише  сидит милая женщина, напоминающая  героиню   известного американского фильма «Один дома» тем, что окружена голубями.  

А в соседней  нише сидит злющая, как Мегера, баба. По непонятной причине  голуби ее чураются. Создается впечатление, что она завидует соседке и даже угрожает ей кинжалом.

Эту интересную загадку  надеюсь  разрешить в следующем году. А еще не забыть бы посетить  одно подпольное кафе, посетители которого с наслаждением стреляют по мишеням с изображением «вождя всех народов».
 
Юрий Теслев во Львове
 
Юрий Теслев во Львове
 
Юрий Теслев во Львове
 
Юрий Теслев во Львове
 
Юрий Теслев во Львове
 
Юрий Теслев во Львове
 
Юрий Теслев во Львове
 
Юрий Теслев во Львове
 
Юрий Теслев во Львове
 
Юрий Теслев во Львове
 
Юрий Теслев во Львове
 

Текст и фото Юрия Теслева.
Полностью фоторепортаж Юрия Теслева из Львова смотрите в фотоальбоме сайта "Крымский аналитик" в Фейсбуке .


Крым. Евпатория. Украина. Львов. Юрий Теслев. Леопольд фон Захер-Мазох.
 
 
 
 
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100