Александр Черноморов: Я глубоко убеждён, что русский язык должен быть на Украине государственнымНародный депутат Верховной Рады Украины Александр Черноморов в установленном регламентом порядке внес на рассмотрение парламента поправки к законопроекту Колесниченко-Кивалова «Об основах государственной языковой политики». Поправки предусматривают включение в базовый закон о языковой политике положения, в соответствии с которыми, в случае, если они будут приняты, русскому языку на Украине должен быть предоставлен статус государственного и оба языка, таким образом, уравнены в правах. В документе содержится также целый ряд уточнений, которые, в отличие от первоначального смысла законопроекта, реально соответствуют интересам русскоговорящего населения. Как ожидается, Рада может рассмотреть законопроект Колесниченко-Кивалова до 13 июля. Об этом заявляют ряд провластных лиц. Ранее один из соавторов законопроекта - Вадим Колесниченко - заявлял, что законопроект будет рассмотрен во втором чтении через месяц после прохождения первого чтения. Александр Черноморов рассказал «Русскому веку» о том, почему принятие «языкового» закона сопряжено с такими сложностями, а также о дальнейших перспективах защиты русского языка на Украине.
Может ли законопроект Колесниченко-Кивалова спасти положение русского языка на Украине? Я говорю «спасти», потому что ему оказывается жесткое противодействие. Украинские националисты называют русский язык языком оккупантов. Если так будет продолжаться, то спустя несколько поколений на Украине вообще никто по-русски говорить не будет. Вы говорите, что на русском языке говорить не будут. Правильно, и на украинском языке не будут говорить тоже. Наши дети - подтверждение этому уже сегодня. Мы наблюдаем тотальную безграмотность, наши дети разучились читать. В их речи столько словесного мусора, разных сленговых словечек, что иногда трудно понять, о чем они говорят. Вместо того, чтобы заниматься тотальной украинизацией, государство должно приложить максимальные усилия для развития всех языков, которыми пользуются на Украине. Необходимо вкладывать средства в образование, в культуру, повышение духовности у подрастающего поколения. Меня всегда удивляла постановка вопроса со стороны противников законопроекта, почему-то наши «национал-демократы» всегда придерживались такой точки зрения, что, если поставить русский и украинский языки в одинаковые правовые условия, то это всё равно, что поставить на одну дистанцию спортсмена и калеку. То есть, они считают украинский язык калекой.
Однако русскоязычные граждане на Украине не ведут какой-то агрессивной политики в отношении украинского языка. Они ставят вопрос корректно, уважая права украиноговорящих граждан, и только хотят защитить свое право на родной язык. С другой стороны, мы постоянно видим попытки запретить использование русского языка. Но, как показывает история, запретительными мерами ничего не сделаешь, только свободным и равным развитием украинского и русского языков можно добиться результатов.
Что касается самого законопроекта, то в некоторой мере он, конечно, может улучшить положение с русским языком на Украине, но коренным образом ситуацию не изменит. Был, на мой взгляд, хороший закон «О языках в УССР», нормы которого не выполнялись. Не ждёт ли нечто подобное и этот закон, не будут ли его просто игнорировать?
Согласно нашему законодательству, законы, принятые на независимой Украине, приоритетны по отношении к законам УССР. За 20 лет принято множество законов, которые фактически отменили все нормы закона «О языках в УССР», и он давно перестал работать.
Что касается законопроекта, который рассматривается, если он будет принят, то он обозначит современные, обязательные для всех нормы. И очевидно, что граждане захотят воспользоваться этими правами. В случае чего, права можно будет отстаивать в суде. Поэтому я считаю, что закон будет действенным.
Каковы, на Ваш взгляд, шансы принятия этого закона во втором чтении? Ожидаются ли какие-то провокации?
Шансы высоки, но я прогнозирую, что противодействие, в том числе и силовое, будет. Вероятно, будут предприняты провокации с целью срыва принятия этого законопроекта. Что касается крупнейшей фракции - Партии регионов, то есть четкое решение принять закон до конца этой сессии. Вместе с тем, должен констатировать, что не все члены нашей фракции, в основном это представители западной Украины, будут голосовать за законопроект. Но если перенести его рассмотрение на сентябрь, то вероятность принятия этого законопроекта резко уменьшится.
В СМИ противников этого законопроекта почему-то называли «защитниками украинского языка». Мне непонятно, как можно защищать язык, ограничивая в правах других людей.
Я как раз и говорил о том, что русскоязычные граждане Украины свою позицию основывают на уважении прав украинцев, они не хотят запрещать, ограничивать кого-то или что-то, в том числе, использование государственного языка, который, в соответствии с данным законопроектом, продолжает быть единственным государственным языком. С другой стороны мы видим агрессивную политику по ограничению использования гражданами языка, который они впитали с молоком матери. Очень трудно переубедить граждан отказаться от своего родного языка. Поэтому используются именно меры принуждения.
И вот эти противники, называя Советский Союз «тоталитарным», в своей практике используют методы тоталитаризма: не хотите - заставим вас, не будете соглашаться - посадим, ограничим в правах, прочее. Вот что мы видим, это такая особенность нашей демократии.
Это, действительно, одна из разновидностей тоталитаризма, когда все должны говорить на украинском языке. Русский язык - это язык, на котором говорит большинство граждан Украины. В законопроекте говорится о возможностях придания русскому языку положения «регионального». Но большая часть и так по-русски говорит. Может быть, его нужно уравнять в правах с украинским? И не принижает ли этот законопроект значение русского языка?
Я глубоко убеждён, что русский язык должен быть государственным на Украине. Кстати, во внесенных мной поправках как раз и сделана попытка приблизить суть законопроекта к таковому, как если бы русский был государственным. К сожалению, должен сказать: если сейчас поставить вопрос о принятии русского языка как второго государственного, то 300 голосов в парламенте мы не наберем.
Что нужно для того, чтобы русский язык сделать государственным? Другой состав Верховной Рады, чья-то воля, что-то в комплексе?
При принятии важных вопросов всегда нужна политическая воля. Политическая воля самого высшего руководства, которое должно четко обозначить свою позицию. Как мы видим, некоторые законопроекты с негативным резонансом всё равно продавливаются, потому что есть воля сверху.
Самым демократичным и правильным способом, конечно, было бы проведение референдума по этому вопросу и, возможно, еще по ряду принципиальных вопросов. Но для проведения референдума также нужна политическая воля.
По отношению к этому закону очень много негатива, в том числе, есть ряд комментариев от руководителей организаций российских соотечественников. Как организации соотечественников должны вести себя в данном вопросе: поддерживать, не поддерживать или просто промолчать?
Тут нужно определиться с тем, какую они имеют цель, поговорить или получить какой-то результат?
Вот ко мне обратились руководители Всеукраинского объединения «Русское Содружество» и еще нескольких общественных организаций, сказали, что «мы хотим то и то видеть в этом законопроекте», подготовили предложения. В результате я подал поправки к существующему закону. Это конструктивная работа. А большинство организаций соотечественников что сделали, чтобы реализовать свои какие-то желания? Что-то сделали?
Если большинство организаций выступает за государственный статус русского зыка, то необходима серьезная слаженная работа, массовые акции и разъяснительная работа в поддержку своей позиции. Необходимо объединяться по такому принципиальному вопросу. Вот пока не будет реального объединительного процесса, вот так всё и будет происходить у нас, и не будет русский язык государственным.
То есть мы не можем говорить о том, что есть какая-то позиция организаций российских соотечественников по данному вопросу, мы можем говорить о том, что есть позиция каких-то отдельных организаций, не более того?
Позиция, конечно, есть, но ее практически не слышно. Те, кто интересуется этой проблематикой, могут в интернете ознакомиться с этой позицией. Но зачастую, это мнения отдельных мелких организаций, не имеющих силы и не представляющих для противоположной стороны никакой опасности. Почему считаются с той же «Свободой»? Потому что эта партия может пройти в парламент. Русское Движение здесь даже рядом не стояло. Никто и не считается с ним, потому что все знают, что это движение бессильно, без средств к существованию и… без желания объединяться в Движение.
Если бы было серьезное общественно-политическое движение в противовес той же «Свободе», то тогда бы его требования рассматривались серьёзно.
Из-за того, что нет заметного публичного воздействия на власть, нет и политической воли, чтобы принять кардинальное решение в отношении русского языка, сделать его государственным языком. Я считаю, что возможность такая есть. Но опять-таки, русскоязычное общество должно консолидироваться и выразить свою объединенную волю.
Беседовал Денис Татарченко,
(«Газета для соотечественников «Русская ПРАВДА»)
Специально для портала «Русский век», Киев 18:57 27.06.2012
|