24.11.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Дни крымчакской культуры в Евпатории. Октябрь 2012. Новая экспозиция. Семья Хондо Печать E-mail
История о том, как вещи семьи евпаторийского сапожника Хондо стали музейным экспонатом. Доклад зав. отделом городского краеведческого музея Татьяны Гурьяновой "Из истории крымчаков".
Татьяна ГурьяенноваОсобенностью Автономной Республики Крым является многонациональность ее населения. В настоящее время на территории полуострова проживают представители более 125 национальностей и народностей. Одно из приоритетных направлений работы Евпаторийского краеведческого музея – работа по сохранению, изучению и экспонированию предметов традиционной культуры различных народов. Музей с 1999 г. является инициатором проведения в городе фестивалей творческих коллективов национальных обществ, праздников культур народов, проживающих в городе. В музее проводятся выставки, торжественные вечера, чтение лекций, научные конференции, которые способствуют пропаганде этнической истории и культуры народов. В начале 2000-х гг. музей стал заниматься изучением вопроса истории крымчакской общины г. Евпатории. И первым результатом этой работы было открытие в 2002 г. раздела постоянной экспозиции музея, освещающей историю крымчакского народа, которая стала первой, среди краеведческих музеев Крыма. Большую помощь в формировании коллекции музея и создания экспозиции оказывали: Марк Исаакович Пурим, Михаил Захарович Пиастро, Давид Абрамович Вейнберг, которые передали документы, фотографии, вещи из личных коллекций.  В последующие годы музей продолжал научно-исследовательскую работу в Государственном архиве в АРК (г. Симферополь), где сотрудниками был изучен целый ряд интересных документов по истории крымчаков Евпатории. Это позволило определить здание, в котором с 1908 по 1930 гг. располагался крымчакский молитвенный дом, локализовать переулок, в 1930-е гг. носивший название Крымчакский, существенно пополнить раздел экспозиции музея новыми интересными экспонатами по теме «История крымчакской общины Евпатории».

 

 Татьяна Гурьянова

И сегодня музей подготовил небольшое, но очень ценное дополнение в экспозицию, посвященное представителям крымчакской фамилии Хондо, проживавшим в Евпатории. Представленные предметы – вещи, документы, фотографии, были переданы музею Борисом Николаевичем Казаченко, сотрудником Московского Государственного университета.

Борис Николаевич, происходит из крымчакской семьи Хондо. Мать его, Серафима Иосифовна, родилась в Евпатории, в семье потомственного сапожника Хондо Иосифа Яковлевича (1889-1969 гг.), переехавшего в наш город из Карасубазара в начале 1900-х гг. Хочется отметить, что Серафима Иосифовна, была первой женщиной-врачом, среди крымчаков. Семья Хондо проживала в г. Евпатории по Крымчакскому переулку до 1936 г.
Так, по крупицам, собирая историю отдельных крымчакских семей, мы углубляемся в историю самого народа. Раскрываются новые ранее неизученные страницы истории Евпатории, истории древнего крымчакского народа, находящегося сегодня на грани исчезновения и оставившего свой след и на нашей евпаторийской земле.  
Крымчаки – это малочисленный тюркоязычный народ, сформировавшийся в Крыму, со своей самобытной, уникальной, культурой, богатой этнической историей, насчитывающей почти 500 лет.

До XIX века крымчаки компактно проживали в Карасубазаре (ныне г. Белогорск) и Кафе (ныне г. Феодосия), занимаясь преимущественно ремеслом.

Во второй половине XIX в. в крымских городах появляются крымчакские общины, где они занимались ремеслом и мелкой торговлей. В этот период крымчаки появляются и в Евпатории. За неимением своего молитвенного дома («къаала») они посещали городскую синагогу.

В Северо-Западном Крыму, в 1843 г. была основана земледельческая крымчакская колония Роатлы-кой». Однако история этой колонии была непродолжительной. В годы Крымской войны 1853-1856 гг. поселение было разорено, жители его были высланы в Карасубазар.

В 1913 г. в Евпатории проживало 272 крымчака. В этот период в городе начинает действовать Общество вспомоществования нуждающимся крымчакам-евреям в г. Евпатории «Гемелас-Хесед», целью которого было поставлено улучшение материального положения крымчаков города путем предоставления им беспроцентных ссуд и безвозвратных субсидий.

В 1908-1930 гг. в городе действовал крымчакский молитвенный дом, закрытый постановлением Президиума ЦИКа Совета Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Военморских Депутатов Крымской АССР от 5 ноября 1930 г.
В 1930-е гг. в городе действовали сапожная и шапочно-фуражная мастерские, организованные Евпаторийским крымчакским обществом Взаимопомощи. Мастерские располагались в здании по ул. Морской, 15 (ныне ул. Караева).

В 1940-е гг. крымчакскому народу был нанесен непоправимый удар. За время оккупации Евпатории, фашисты осуществили геноцид крымчаков. Было уничтожено до 80% крымчаков, в основном стариков женщин и детей, что стало началом не только физического, но этнического угасания общности (по данным переписи 2001 г. в Украине проживало 406 крымчаков, из них в Евпатории – 14).

Поэтому, ввиду малочисленности крымчаков, так важно сегодня изучение и сохранение культуры и истории этого уникального народа.
13:57 15.10.2012

На фото Татьяна Гурьянова.

Фото Марка Агатова. Евпатория.

Крым. Евпатория. Дни крымчакской культуры в Евпатории.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100