На днях инициатива поступила от операторов «Большой тройки» (компаний «Билайн», «Мегафон» и МТС), которые совместно с РОЦИТ собираются создать профессиональную организацию для ведения реестра запрещенных сайтов. В создании некоммерческого партнерства, получившего условное название «Чистый Интернет», согласились принять участие еще несколько организаций, занимающихся борьбой с распространением противоправной информации в Сети. Но кто это – неизвестно. Эксперты неоднозначно относятся к этой идее, например, кажется сомнительным то, что закрывать сайты будет не государственная организация, а сообщество представителей бизнеса.
По ту сторону реестраВообще создание «черного списка» сайтов было в штыки встречено общественностью. Традиционно в попытках навести порядок в Рунете заподозрили возможность введения цензуры. Были и замечания организационного плана. Представители РАЭК предложили установить возможность направлять уведомления о включении в «черный список» владельцам сайтов, которые предоставили свои контактные данные в Роскомнадзор, а не хостер-провайдерам. Предлагается также разрешить операторам связи по договору с третьими лицами получать информацию из реестра и проводить мероприятия по ограничению доступа к сайтам, а также изменить порядок исчисления сроков блокировки, заменив понятие «сутки» на «рабочие дни».
Специалисты РАЭК также указывают на необходимость замены в постановлении требований об ограничении доступа к сайтам на требования об ограничении доступа к запрещенной информации.
Представители отрасли высказывались о том, что фильтровать Интернет можно не только по IP-адресам, но и с использованием более тонких настроек, например, с помощью анализа и фильтрации пакетов, чтобы от блокировки одного нарушителя не страдали благонадежные сайты. Правда, для крупных операторов фильтрация с анализом пакетов данных весьма затрат на и неудобна в связи с огромным объемом трафика, но средние и небольшие операторы, обслуживающие большинство интернет-пользователей в России, прекрасно справляются с настройкой тонких фильтров, считают эксперты.
Единый почтовый сервер и переезд сайтов в RU и РФ
Кроме реестра, который довольно быстро получил одобрение наверху и был запущен в работу, появлялись и другие предложения по реформированию Интернета. Так, депутат от «Единой России» Илья Костунов выступил за создание для государственных служащих единого почтового сервера, более безопасного, чем бесплатные сервисы электронной почты, которыми пользуются депутаты сейчас. Эксперты неоднозначно относятся к «почтовой» инициативе Костунова, говоря о том, что взломать при желании можно и государственные серверы.
Депутат также высказался за то, чтобы перенести все сайты муниципальных организаций на национальные домены .RU и .РФ. Идея переноса сайтов обоснована: сейчас не менее 200 доменов для сайтов госучреждений находятся в зонах .COM и .ORG, часть имен зарегистрирована на сотрудников. Увольняясь, такие люди могут «унести» с собой и домены организаций. Сейчас Костунов завершает работу над законопроектами и до конца года внесет их на рассмотрение в Госдуму.
В этом году звучали и другие идеи, которые должны были бы улучшить климат в Рунете, – возможность ограничивать свободный доступ к Wi-Fi в публичных местах, чтобы им бесконтрольно не пользовались дети, запрет на использование анонимайзеров, позволяющих посещать запрещенные в стране ресурсы, создание почты для связи «человек-государство», которую можно было бы сконструировать на базе Почты России, и т.д. Не все предложения получили поддержку, так, например, мысль о паспортизации пользователей, желающих зарегистрироваться в соцсетях, мало кому показалась реализуемой.
RU+SU+РФ=5 млнКак мы уже говорили, зона .RU в этом году преодолела отметку в 4 млн доменов. Сейчас там зарегистрировано 4,2 млн доменных имен, в домене РФ – 828 тыс. Всего же российское доменное пространство насчитывает сегодня более 5 млн доменных имен.
Зона .РФ не перешагнула важную психологическую отметку в первый миллион имен в этом году, но активно используется представителями бизнеса в рекламе.
В прошлом году домен RU вошел в пятерку крупнейших национальных доменных зон, пропустив вперед домены Германии, Великобритании, Токелау и Нидерландов. В этом году его обошел домен Китая CN, который сейчас активно наверстывает позиции после падения, вызванного изменениями в правилах регистрации.
Домен RU также входит в Топ-20 национальных зон, которые за последние 12 месяцев показали самые высокие темпы роста, хотя в прошлом году, по данным департамента статистических исследований RU-CENTER, прирост в .RU был признан одним из самых низких за всю историю зоны. Тогда 12% доменных имен .RU не были делегированы, 13% были «припаркованы», на 55% - расположены сайты. По данным Координационного центра, сейчас только 8,7% имен не делегированы, 12,3% доменов «припаркованы», работает 45,9% имен. Подробнее о цифрах в домене RU – в статье «Осенний марафон домена RU».
DNSSEC и первые шаги к UDRPК концу 2012 года в доменах RU и РФ заработала технология DNSSEC, что позволило удостоверять адресную информацию в зонах методом цифровой подписи и таким образом обеспечивать защиту пользователей от подмены адресов, перенаправления трафика, отравления кэша. Сейчас на повестке дня – продвижение DNSSEC, чтобы этот протокол начали использовать администраторы доменных имен, интернет-провайдеры, хостеры, регистраторы.
Совет Координационного центра в сентябре этого года также принял Положение о процедурах, подлежащих применению при возникновении доменных споров в зоне .RU и .РФ. Получив заявление правообладателя о нарушении его прав, регистратор теперь будет вводить временные ограничения на действия по распоряжению доменом. В случае возникновения дополнительных нагрузок на регистраторов, обработку поступающих заявлений готов взять на себя Координационный центр.
Некоторые участники рынка увидели в этом документе первый шаг в направлении UDRP, когда вместо суда конфликт рассматривается арбитражной комиссией. Правда, решение арбитражной комиссии можно обжаловать в национальном суде, так что совсем избежать походов в суд получится не у всех. В Координационном центре заявили, что собираются работать над внедрением UDRP в 2013 году. О проблемах внедрения и перспективах UDRP - в статье «От суда и UDRP не зарекайся».
Новые правила в SUВ домене SU сейчас зарегистрировано 110967 имен. В этом году были разработаны новые правила регистрации в домене SU с учетом последних изменений в законодательстве России. В документе, в частности, учтены вопросы охраны персональных данных владельцев доменных имен, противодействия использованию доменных имен в противоправных целях, предложено ввести возможность регистрации доменов на срок до 10 лет.
11 декабря правила были вынесены на суд Комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов РАЭК и в результате отправлены на доработку…
* * *
В целом, это был довольно спокойный год, если смотреть именно на доменный бизнес в России. Не было шума, подобного тому, какой случился во время запуска зоны .РФ в 2010-м, стремительного взлета в SU, как в 2008 после ввода многоязычных доменов… Но в сфере правового регулирования страсти кипели нешуточные, и, кажется, это только начало в борьбе за чистый Интернет. Если, конечно, этот идеал вообще достижим.
Марина Пурим,
обозреватель
Info.nic.ru