Главная arrow Новости arrow Москва. АиФ. Закон против интернета?
05.01.2025 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Москва. АиФ. Закон против интернета? Печать E-mail
В конце прошлой недели Госдума приняла в третьем чтении  «антипиратский» законопроект, который в Яндексе назвали законопроектом о произвольной блокировке сайтов.
ИнтернетСлово «произвольной» здесь ключевое. За нарушение интеллектуальных прав теперь будут отвечать не только и не столько сами пираты, сколько те, кто дал возможность разместить материал в сети, а также те, кто предоставил к нему доступ. То есть площадка, где размещен нелегальный контент, поисковая система, которая его проиндексировала, хостер-провайдер и пользователь, который на незаконный фильм даст ссылку в соцсети. Эксперты признают, что аналогов такого законопроекта в мире нет.  Закон должен вступить в силу 1 августа. Коснется он пока только фильмов, а не музыки, как ожидалось ранее, когда соцсеть «ВКонтакте» спешно начала удалять композиции со своей площадки. Но осенью депутаты, скорее всего, перенесут опыт законотворчества на песни, книги и фотографии.  «В такой редакции законопроект направлен против логики функционирования интернета и ударит абсолютно по всем — даже не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям, - уверены в Яндексе, - Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом — это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария». «…окончательная версия (закона) ещё хуже, чем промежуточные. Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы», - говорится в блоге компании.

Угроза для всех сторон

В Google тоже довольно резко прокомментировали инициативы депутатов: «…закон в таком виде представляет потенциальную угрозу для всех сторон. Пользователям будет затруднен доступ к легальному контенту, а правообладатели, которые уже используют легальные платформы для монетизации своего контента, получат меньше возможностей для роста, поскольку закон угрожает развитию Интернета в России».

В Google считают, что закон не учитывает интересы многих сторон. Процедуры блокировки, предусмотренные в законе, создают почву для злоупотреблений конкурентов и не дают возможности пользователям заявить о своих правах и оспорить требования таких заявителей.

При этом крупные интернет-компании и до принятия закона шли навстречу правообладателям и удаляли со своих площадок нелегальный контент. В Google даже озвучили цифры - за последний месяц только в рамках поиска Google удалил более 17 миллионов URL, содержавших нарушения.

В законе описаны нереализуемые технические требования, например, хостер-провайдер должен сам искать на ресурсе сомнительный контент, не имея точной ссылки.

И в Google, и в Яндекс говорят о том, что предложения, которые они выдвигали, чтобы придать законопроекту хоть немного смысла, учтены не были, но обе компании не теряют надежды повлиять на ситуацию.

Ни одна из поправок отрасли не была учтена – признают и в РАЭК, куда входят ведущие интернет-компании. «Мы считаем что в текущем виде законопроект нанесёт ущерб самим правообладателям, государству, обществу и интернет-бизнесу в Российской Федерации.

Мы полагаем, что отсутствие прозрачного обсуждения, игнорирование внесенных отраслью поправок, отсутствие анализа экономических и социальных последствий необъяснимо и неприемлемо», - говорится на сайте РАЭК.

Представители российского интернет-бизнеса, эксперты рынка не были привлечены к разработке резонансного законопроекта, а вынуждены были постфактум выдвигать предложения для минимизации потенциального ущерба. РАЭК опубликовал позицию, в которой по пунктам объясняется, к чему могут привести формулировки законопроекта, проанализированы возможные риски. Это и судебные ошибки, в результате которых будут страдать добросовестные ресурсы, и потеря инвестиционного климата Рунета, и сложности в работе площадок, которые занимаются цифровым контентом. Кроме того, финансовое и организационное бремя ляжет на хостеров и операторов связи.

Хантеры уже предсказали востребованность модераторов контента на рынке в ближайшее время.

«Антипиратский» законопроект – не первая попытка регулирования интернета. В прошлом году был принят так называемый закон о «черных списках». Депутаты тогда же предлагали обязать пользователей выходить в социальные сети по паспорту, не включать WiFi тем, кому не исполнилось 18 лет, запретить анонимайзеры.

Автор: Марина Пурим
Москва. АиФ
Опубликовано : 2013-06-24 08:45:25

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100