Главная arrow Статьи, очерки, рассказы arrow Новейшая история Крыма. Спикера похитили в полночь
21.12.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Новейшая история Крыма. Спикера похитили в полночь Печать E-mail

Марк Агатов"Теперь уже скрывать бессмысленно. Доктор Маркин - это прежде всего сам автор. Работая с наркоманами, я чуть ли не каждый день сталкивался с преступлениями и людскими трагедиями. Что-либо изменить в судьбе этих людей я не мог, поэтому и решил написать книгу-предостережение". Новая книга крымского писателя Марка АГАТОВА  "Спикера похитили в полночь" подготовлена к печати. Рассказывается в ней о серии "заказных" убийств, совершенных в Крыму, о преступниках-политиках, руководивших последние годы автономией. Кровавый триллер очень точно передает атмосферу, царившую еще несколько месяцев назад на полуострове, приоткрывает завесу тайны над гибелью известных крымских политиков.  "Издавать ее в Крыму государственные и частные издательства отказались. Мне открыто заявили, что это слишком опасная книга. Несмотря на то, что изменены фамилии и место действия - герои, в большинстве своем находящиеся и поныне во властных кабинетах, легко узнаваемы, и издатели просто не рискуют связываться со "всесильной крымской мафией".

 

Корреспондент Марина МОСКВИЧЕВА встретилась с писателем и попросила рассказать о его новой работе.

 Предыстория неизданной книги

– Как получилось, что благополучный писатель, автор нескольких детективных книг, по одной из которых был поставлен художественный фильм на киностудии имени Горького "Игра в миллионы", вдруг занялся журналистским расследованием "похищения" спикера крымского парламента Евгения Супрунюка? Ведь вы же - не профессиональный журналист.

– В недалеком прошлом было модно журналистам "менять профессию". Они становились на время продавцами, мойщиками машин, работниками автосервиса... Изучив проблему изнутри, журналисты выступали потом с разоблачительными репортажами. Эффект от таких перевоплощений был неожиданным не только для читателей, но и для власть предержащих. А последней точкой в этих репортажах были судебные процессы.

Лично я таких глобальных целей никогда перед собой не ставил. Двенадцать лет назад я написал детективную повесть о наркомафии. Моим героем был в то время врач-нарколог, который не только лечил своих пациентов, но и распутывал самые хитроумные преступления.

– Насколько мне известно, первую книгу вы написали, работая в психиатрической больнице. А повесть "В паутине смерти" рассказывала не только об опасности наркомании, но и выворачивала наизнанку жуткие тайны психиатрических больниц. Это была очень жесткая по тем временам книга, а главный герой - врач-нарколог был очень неоднозначен. Кто был прототипом доктора Маркина?

– Теперь уже скрывать бессмысленно. Доктор Маркин - это прежде всего сам автор. Работая с наркоманами, я чуть ли не каждый день сталкивался с преступлениями и людскими трагедиями. Что-либо изменить в судьбе этих людей я не мог, поэтому и решил написать книгу-предостережение. Еще десять лет назад я предсказывал страшную беду, которая ожидает нашу страну. Я видел, как наркобароны втягивали в наркоманию детей и подростков.

– Если бы в то время обратили внимание на эту проблему, то сейчас мы бы не стояли перед угрозой эпидемии СПИДа? Пророков в своем отечестве не замечают и это несмотря на то, что книги ваши издавались стотысячными тиражами.

– Я пытался воздействовать на читателей в большинстве своем простых людей, а наркомафия в то время "покупала" политиков, правоохранителей... Взятки сделали свое грязное дело. Наркотики мутным потоком хлынули в нашу страну. Результат – миллион искалеченных жизней, переполненные тюрьмы, бессмысленные убийства...

– И это заставило вас уйти в журналистику?

– Четыре года назад мне предложили заняться журналистскими расследованиями самых громких преступлений на полуострове. Так я стал сотрудничать с одной из самых влиятельных газет нашей страны "Коммерсант дейли". Скажу вам честно, писателю "превратиться" в журналиста очень сложно. Если над сюжетом книги можно думать месяцами, а на большой эпизод тратишь недели, то на написание репортажа или корреспонденции иногда дают один - два часа. Причем за это время надо не только изучить проблему, но и выяснить различные точки зрения на событие и сделать свой анализ.

– Одной из самых громких публикаций того времени в "Коммерсанте" была "Асса-2". В этой статье впервые были названы поименно не только преступные авторитеты, но и многие политики, министры и руководители правоохранительных органов, связанные с ними "одной цепью". Я знаю, что вы участвовали в подготовке этой публикации. Не угрожали ли вам после этого?

– В этой статье впервые было названо имя Владимира Шевьева и его сподвижников, которые превратили солнечный полуостров из места отдыха в "опасную для людей зону". Сейчас Шевьева за совершенные преступления разыскивает милиция, а в то время - это был "уважаемый политик", к мнению которого прислушивались не только министры, но и президентское окружение. Так вот, после выхода в свет статьи "Асса-2" один из высокопоставленных сотрудников Службы Безопасности Украины предупредил меня, что "заинтересованные граждане" решили расправиться со мной.

– Что же вы предприняли?

– Просить охрану у милиции я не стал, а в тот же день сообщил о полученных угрозах в свою редакцию и назвал имя чекиста, который меня предупредил. На следующий день в "Коммерсанте" появилась статья о готовящейся расправе над журналистами в Крыму. Считаю, что эта публикация спасла жизнь не только мне, но и моим коллегам из киевских изданий, занимавшимся своими расследованиями.

– Но расправы не избежал бывший спикер парламента Крыма Сергей Цеков. Руководители крымской милиции утверждают, что это нападение было организовано председателем Верховного Совета Крыма Евгением Супрунюком.

– До вынесения обвинительного приговора человек считается невиновным. Будем исходить из этой аксиомы. Но нам никто не запрещает порассуждать о возможных мотивах того давнего преступления. Нападение на Сергея Цекова было совершено 9 октября 1995 года. Меня же предупредили о готовящихся акциях против журналистов 1 сентября 1995 года. Этот факт подтверждает серьезность намерений бандитов. Дело в том, что довольно много разоблачительных материалов журналисты в то время получили от депутатов Верховного Совета Крыма и лично от Сергея Цекова. Для того, чтобы прекратить эту "утечку", и решили показательно избить Цекова.

– На него напали средь бела дня двое молодых парней. Одного из них задержали на месте преступления...

– Им оказался выпущенный из СИЗО по подписке о невыезде Александр Довбня. До нападения на Сергея Цекова он участвовал в вооруженном нападении на супругов Бобошиных. В милиции арестованный своего подельника не назвал, а сотрудники уголовного розыска проявили удивительную "беспомощность" и не смогли установить второго "хулигана". Это-то и предопределило судьбу подельника.

– Прокуратура обвиняет Евгения Супрунюка в соучастии в убийстве исполнителя расправы нал Цековым.

– По одной из версий, оставшийся на свободе преступник стал требовать у Супрунюка деньги за "выполненную работу", пригрозив в противном случае сообщить о роли спикера в этом деле правоохранителям. Загнанный в угол Супрунюк предложил своему брату Сергею Кущенко навсегда снять эту проблему и "залить рот свинцом" шантажисту.

Все, что произошло в дальнейшем, - не укладывается в нормальные человеческие понятия. Сотрудник спецслужбы, занимающейся охраной высших должностных лиц Украины, везет в Ялту шантажиста на своих "Жигулях" якобы за деньгами. Останавливается недалеко от гостиницы "Ялта" и выстрелом в голову из табельного оружия убивает его. Но труп на месте преступления не оставляет, а грузит его в багажник и через весь Крым перевозит в Симферополь на дачу спикера парламента Супрунюка в село Белое. Здесь он отрубает трупу голову и кисти рук, после чего вывозит тело, бросает в лесопосадке, обливает его бензином и сжигает. Голову же и кисти рук закапывает в Красноперекопском районе у села Пятихатка в лесопосадке. Сделал он это для того, чтобы следователи не смогли установить, из какого оружия был убит потерпевший.

Долгое время ему это удавалось, но освободившийся из тюрьмы Александр Довбня стал выяснять у Супрунюка, куда подевался его подельник. А когда тот стал уклоняться от встреч, сообщил о своих подозрениях в милицию. За Сергеем Кущенко установили наблюдение и, собрав достаточно доказательств его причастности к "исчезновению" потерпевшего, арестовали. В присутствии начальника ГУ МВД Украины в Крыму Геннадия Москаля и Прокурора республики Крым Владимира Шубы Кущенко указал на то место, где закопал голову и кисти рук убитого им человека.

– Через год после этого убийства было совершено "похищение" спикера крымского парламента Евгения Супрунюка. Вы занимались этим делом?

– Уже первая информация о "похищении века" у меня вызвала сомнения. Я проехал по следам Евгения Супрунюка, опросил свидетелей, депутатов Верховного Совета Крыма, хорошо знавших обстановку в парламенте, и пришел к выводу, что "похищения" никакого не было. Об этом я написал в газете. Моя статья вышла буквально через неделю после происшествия.

– И вызвала бурю негодования со стороны приближенных к спикеру журналистов.

– Я предполагал, что меня обвинят в клевете на высшее должностное лицо Крыма, но все же пошел ва-банк и, как показало время – оказался прав. Сергей Кущенко заявляет, что "похищение" было задумано окружавшими Супрунюка людьми из-за того, что его хотели отстранить от должности депутаты. Привязали это "преступление века" ко Дню независимости Украины. Для того, чтобы поднять значимость "похищения", Супрунюк накануне праздника распорядился поднять украинский флаг над зданием парламента и выступил с докладом, посвященным этой дате. (В Крыму, как известно, к независимости Украины от России относятся отрицательно). А в последующих интервью Супрунюк намекал не только на сепаратистов, которые его могли похитить, но и на тогдашнего премьер-министра Крыма Аркадия Демиденко. Причем анализ тех давних событий говорит о заранее спланированной провокации против Демиденко. По одной из версий, которую сейчас проверяет следствие, разрабатывал сценарий "похищения" один высокопоставленный сотрудник спецслужбы. Не исключено, что именно он предупредил Супрунюка о готовящемся аресте.

– Создается впечатление, что свидетели "похищения" разбегаются из Крыма. Недавно Крым покинул бывший заместитель спикера Анушеван Данелян.

– Скорее не свидетели, а соучастники преступления. Владимир Шевьев первым покинул полуостров. Говорят, что он обосновался в Армении, туда же, похоже, уехал и Анушеван Данелян - ближайший соратник Супрунюка, выстрелом из пистолета убит третий участник этой "драмы" - Дмитрий Гольдич...

– Но вернемся к вашей книге "Спикера похитили в полночь". Когда читатели смогут увидеть ее на книжных прилавках?

– Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Книга полностью готова к печати. Кроме истории с "похищением", в ней много места уделено и ряду заказных убийств бизнесменов, политиков, министров, совершенных в Крыму, России и на Украине...

Издавать ее в Крыму государственные и частные издательства отказались. Мне открыто заявили, что это слишком опасная книга. Несмотря на то, что изменены фамилии и место действия - герои, в большинстве своем находящиеся и поныне во властных кабинетах, легко узнаваемы, и издатели просто не рискуют связываться со "всесильной крымской мафией".

– Мне довелось читать отрывки из вашей книги. Это действительно очень жесткий триллер, выворачивающий наизнанку современных политиков. Вам не страшно самому писать такие книги?

– Мне страшно жить в этой стране, слушать речи политиков, брать интервью у министров-казнокрадов...

– Ваш главный герой - журналист, занимающийся расследованиями "заказных" убийств, - далеко не ангел... Во многом образ этот напоминает автора.

– На земле нет безгрешных людей. Я не исключение, но в отличие от своего героя я не могу переступить черту и самолично расправиться с "неподсудным" преступником. Мой же литературный герой в безвыходных ситуациях, когда невозможно пробить лед коррупции и круговой поруки - вершит правосудие сам.

– Но ведь самосуд мало чем отличается от преступления.

– Вы правы. Мой герой очень часто поступает незаконно, но всегда справедливо! И пока тюрьмы будут до отказа забивать бедолагами, совершившими мелкую кражу от голода и нищеты, а главные преступники - сидеть в Министерствах и парламентских креслах, мой герой будет вершить свой высший суд.

Наша беседа длилась довольно долго, и лишь маленькая толика вошла в это интервью. Соглашаться с автором самого кровавого триллера о нашей с вами жизни или нет - право читателей. Но опыт писателя Марка Агатова, сменившего престижную профессию на работу журналиста, разгребающего грязь нашей жизни, поистине уникален.

 

Марина Москвичева

январь 1999 года

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100