Главная arrow Крымчаки Расстрелянный народ arrow Марк Агатов. Август 1991. Строка в биографии
24.11.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Марк Агатов. Август 1991. Строка в биографии Печать E-mail
За два дня до московского  путча, ГК ЧП и круглосуточного балета по всем телеканалам страны  в Симферопольском  издательстве «Таврида» я получил сигнальные экземпляры своей новой книги  «Смерть рэкетирам!».
Марк АгатовЕе должны были отпечатать стотысячным тиражом. Книги я принес в крымскую телестудию, где вместе с известными актерами, среди которых был Валерий Баринов  и режиссер Геннадий Байсак, мы рассказывали о съемках художественного фильма «Игра на миллионы». В титрах на первом стоп кадре этого фильма  после взрыва появлялась  надпись: «По мотивам повести К. Агатова  «В паутине смерти». Презентация книги и фильма прошла весело и интересно.  На следующий день после эфира было много разговоров  об этой передаче и поздравлений от коллег-писателей, искренних и не совсем. А 19 августа 1991 года поездом я отправился в Москву «защищать демократию». Там меня ждали  баррикады у стен Белого дома, «коктейль Молотова»  и инструкции воинов-афганцев, как поджигать БэТээРы и танки. Потом была попытка прорыва, трое погибших защитников «Белого дома» и сессия Верховного Совета РСФСР, на которой я присутствовал в качестве журналиста, арест членов ГКЧП и эйфория после НАШЕЙ ПОБЕДЫ!  Домой я вернулся «Защитником  Белого Дома». А в это время в Крыму громили ненавистные горкомы и райкомы, описывали имущество компартии и выгоняли с работы тех, кто остался верен своим коммунистическим принципам, поддержав ГК ЧП. Одной из жертв «демократических репрессий» стал и мой давний знакомый редактор «Евпаторийской здравницы»  Илья Борисович Мельников.
Юрий Теслев и Илья Мельников

Вот как он описывает ситуацию, сложившуюся в городе после ареста членов ГК ЧП:

«Необычайно свежи в памяти события тех дней и последовавших за ними месяцев и лет. В одно отнюдь не прекрасное августовское утро 91 года вижу из окна редакции: возле здания горкома партии толпится возбужденная публика. Затем она врывается внутрь. Не видел, что «революционеры» там делали, но стало ясно – эпоха всевластия Компартии  и в нашем городе завершилась.

Активисты воспрянувших антикоммунистических элементов деловито описывали имущество КПСС, стали «доставать» и газету. Причем один из сотрудников редакции пошел в открытую атаку на меня. Дескать, член горкома, пользовался привилегиями и так далее.

Конечно, глупость этих «закидонов» была очевидной. Но поскольку коллектив робко промолчал в столь острой ситуации, я просто сложил с себя редакторские полномочия.

Встал вопрос – чем заниматься? И тут от умного, предприимчивого земляка Марка Пурима, ныне он один из активнейших депутатов горсовета, поступило предложение:  стать редактором необычного издания «Детективы от Агатова». Я, конечно согласился.

Печатали мы эти своеобразные журналы в Симферопольской типографии, люди покупали их в киосках «Союзпечати», у общественных распространителей, в том числе в электричках. Популярности издания способствовала и присущая Марку писательская интрига, и очень удачные рисунки привлеченных художников.

Стали выпускать и более солидные по объему и содержанию издания.  Но вскоре ситуация в этой сфере предпринимательства, как и во многих других, усложнилась, рентабельность затрат приблизилась к нулю. Вынужденно пришлось заняться чем-то другим».
(Илья Мельников «О родных, о времени, о друзьях». 2012 год).

Илья Борисович был редактором от Бога, но когда я оформил его  к себе на работу, ко мне стали подходить  так называемые демократы, тихонько пересидевшие в своих квартирах «битву с ГКЧП», с разговорами, о том, что я совершаю политическую ошибку, взяв к себе в редакцию Мельникова.  Выслушав доброжелателей, я тут же посылал их, куда подальше.

В начале девяностых газета «Детективы от Агатова», в которой печатались детективные повести и рассказы, выходила 20-тысячными тиражами. Издали мы тогда и журнал, больше похожий  на книгу. В  журнале  «Детективы» были опубликованы  мои повести «Смерть рэкетирам», «Кошмар из прошлого» и «НЛО над Форосом». Стотысячный тираж этого журнала разошелся довольно быстро.

А потом  население самой читающей страны обнищало до такой степени, что перестало покупать  книги.  Я свернул издательство, закрыл газеты и журнал, но, как и прежде, поддерживал хорошие отношения с Ильей Мельниковым и…  его активным оппонентом Юрием Теслевым, тем самым сотрудником редакции «Евпаторийской здравницы», из-за которого после путча Илья Борисович Мельников и ушел на вольные хлеба. Мало  того, на одной из фотовыставок в Евпатории мне удалось сфотографировать  мирно беседующих Юрия Теслева и Илью Мельникова. Кстати, Илья Борисович Мельников через несколько лет вернулся в «Евпаторийскую здравницу» на прежнюю должность редактора. Вот такая  ГКЧПешная история приключилась в курортной Евпатории.

Но вернемся в бандитские девяностые. Весьма неожиданный сюрприз автору этих строк преподнес  1994 год. Меня пригласили на работу собкором в одну из ведущих газет России  «КоммерсантЪ». На первых порах  в «Коммерсанте» я писал  о бандитских разборках и убийствах предпринимателей, среди которых было немало моих знакомых. (В начале девяностых я участвовал в создании профсоюза и Союза предпринимателей Крыма).  

Много времени уходило у меня и на общение с депутатами Верховного Совета Крыма и чиновниками Совмина АРК. «Коммерсантъ»  требовал комментарии только первых лиц на любые темы, будь то ЧП или «судьбоносное» решение парламента,  и тут уж без личных связей и прямых телефонов САМОГО было  не обойтись. В «Коммерсанте» я проработал десять лет. Потом печатался  в московских «Новых известиях», «Труде», питерских журналах «Вне закона», «Калейдоскоп».  

Работая журналистом, я продолжал писать детективы. Только героями теперь были не сумасшедшие и врачи-психиатры, а журналисты, предприниматели и чиновники. Так на свет появилась книга  «Журналист-убийца»,  главный  герой которой был «списан» с самого автора.

А завершил я свою трудовую деятельность в Верховной Раде Украины. В 2008 году мне предложили сменить работу парламентского корреспондента на чиновничью должность в аппарате Верховной Рады Украины. Это была обычная практика, когда парламентские журналисты на некоторое время  перемещались в штат парламента.

В Верховной Раде Украины  я проработал два созыва помощником-консультантом Народного депутата Украины Александра Черноморова.  С А.Черноморовым я познакомился в конце девяностых годов. Он был одним из руководителей Русской общины Крыма и депутатом Верховного Совета автономии. В то время  Александр Черноморов жестко отстаивал права русскоязычного населения полуострова. Я брал у него интервью, комментарии для «Коммерсанта» и «Новых известий».

Работа в парламенте и в избирательных  штабах на президентских и местных  выборах открыла глаза на многие тайны украинской политики и помогла лучше понять, что же на самом деле происходит сегодня на Украине  и кто реально управляет этой страной.

Главы из книги "В поисках крымчакского переулка"
22:34 20.08.2014
Автор Марк Агатов.

Реклама.

Книги писателя  Марк Агатов  на ОЗОНЕ

Книги писателя Марка Агатов  на ЛитРес

Книги писателя  Марк Агатов  на АМАЗОНЕ

Все книги писателя Марка Агатова на РИДЕРО

Все книги писателя Марка Агатова на Букмейт

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100