Главная arrow Статьи, очерки, рассказы arrow История Крыма. "Премьер Куницын и его команда – 2"
23.12.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
История Крыма. "Премьер Куницын и его команда – 2" Печать E-mail
Интервью с писателем Марком Агатовым 
Марк АгатовДошло до смешного, в течение трех судебных заседаний я и мой адвокат просим суд вызвать Куницына, чтобы он членораздельно объяснил, наконец, чем ему так ненавистен Агатов и его книга "Премьер Куницын и его команда". Но доблестный премьер, которого на Западной Украине величают "героем первой обороны Тузлы", боится предстать перед судом и рассказать всю правду, о своей зарубежной командировке в "логово американских империалистов". А мне, российскому журналисту, очень хочется услышать от руководителя совминовской делегации, чем же там на самом деле занимались его подчиненные. - Книга "Премьер Куницын и его команда" вызвала живой интерес у читателей и резкое неприятие со стороны ее героев. А премьер министр Правительства Крыма Сергей Куницын даже подал исковое заявление в суд с требованием запретить ее реализацию. Эту книгу вы выпустили в ответ на действия Куницына?  - Нет, конечно. Я не видел ни одного писателя, который отвечал бы на судебные иски книгами. Дело в том, что я давно вынашивал идею написать документальную книгу о событиях последних десяти лет, которые происходили в Крыму. Работая в "Коммерсанте", я собирал материалы о депутатах, министрах, прокурорах, лидерах преступных группировок Крыма и Украины. Изучал их связи…

- Вы ведете речь о знаменитом "РАССТРЕЛЬНОМ АРХИВЕ МАРКА АГАТОВА"

- Так его назвали мои коллеги из "Коммерсанта" потому что в конце девяностых многие из тех на кого я, собирал свое досье, были убиты. Так вот, этот огромный архив: документы, свидетельства очевидцев, газетные публикации, материалы журналистских расследований и стали основой моих новых книг из серии "Кровавые следы на карте Крыма". Причем я выступил уже не только в привычной для себя роли автора, но и составителя "исторических хроник". А это, скажу вам, особый вид творческой деятельности. Дело в том, что мне хотелось включить в эти книги, как можно больше материалов, рассказывающих о крымской жизни. Найти скрытые связи между различными событиями, происходившими на полуострове в разное время и с разными людьми. И в то же время, надо было придерживаться хронологии. Однако сделать это оказалось совсем непросто, так как в период первичного накопления капитала слова "криминальный авторитет", "предприниматель" и "политик" для большинства населения стали синонимами. Поэтому отделить криминал от политики в Крыму, как и во всей нашей стране, оказалось занятием весьма неблагодарным. Вчерашние "распальцованые братки" и "крымские писающие мальчики из Совмина" остепенились, приобрели чиновничьи повадки, научились носить смокинги и изъясняться перед телекамерами на украинско-русском "суржике". Новые хозяева жизни для защиты своих интересов используют уже "не бандитские крыши" и туповатых "гоблинов" и отмороженных "горилл", а, не останавливающихся ни перед чем, дорогих киевских адвокатов.

- Первые три книги "Спикер – убийца", "Криминальные истории Евпатории" и "Премьер Куницын и его команда" вызвали живой интерес у читателей. Материалы этих книг стали использовать для своей работы журналисты, краеведы, историки, политики. Их довольно часто цитировали, но не всем они понравились. Бурю негодования вызвала ваша третья книга из этой серии "Премьер Куницын и его команда" у ее главного героя. Вам стали угрожать, бить стекла в квартире, привлекать к суду. Вы рассчитывали на подобный эффект?

- Честно сказать я не ожидал столь неадекватной реакции со стороны Куницына и членов его команды на книгу "Премьер Куницын и его команда". Ведь в книге собраны вместе всего лишь ранее опубликованные мной и моими коллегами журналистами из газеты "Крымское время" статьи, корреспонденции, материалы журналистских расследований. Причем все они прошли проверку временем. Ни одна из этих публикаций не была опровергнута в суде.

- Премьеру Куницыну не понравилось, что в последней книге исполнительной власти было посвящено всего 30% площади, а остальное место отдано рассказу о работе старшего следователя прокуратуры Владимира Моломина, делам и делишкам бывшего спикера Верховного Совета Крыма Евгения Супрунюка. И это послужило поводом для подачи искового заявления в суд.

- Я не хочу обсуждать этот безумный иск, дело еще рассматривается в местном суде г. Евпатории, и если я сейчас расскажу о том, как проходят заседания суда и что собой представляют адвокаты Куницына, то меня тут же обвинят в давлении на суд и в совершении тысячи преступлений. В то же время не стану скрывать тот факт, что адвоката Куницына Шмареву я поймал на элементарном мошенничестве при цитировании украинских законов (см. стр.11 искового заявления Куницына). Шмарева утверждала на суде и в своем исковом заявлении, что "В соответствии с частью 2 статьи 32 ГПК Украины установленные судом факты не подлежат повторному доказыванию", пытаясь таким образом привязать мою книгу к какому – то судебному процессу между Куницыным и неким Ивановым. Но в моей книге, ни о каких статьях Иванова не было и речи, я их не цитировал и фамилию этого Иванова нигде не упоминал. А статья 32 ГПК Украины, на которую ссылается Шмарева, звучит следующим образом: "Факты, установленные вступившим в законную силу решением суда по одному гражданскому делу, не доказываются вновь при разбирательстве других гражданских дел, В КОТОРЫХ УЧАСТВУЮТ ТЕ ЖЕ ЛИЦА". Разницу улавливаете?

- Конечно, если в деле участвовали Куницын и Иванов, то факты установленные предыдущим судом второй раз доказывать не надо, а если Куницын судится с Агатовым или скажем Петровым, то история с Ивановым к ним не имеет никакого отношения. Это же элементарно, Ватсон.

- К сожалению, такие простые истины недоступны адвокатам Куницына.

- К мошенническим приемам приходиться прибегать тогда, когда нет законных способов решить что - либо в свою пользу. Неужели это стиль работы Куницына и его команды?

- Я стараюсь не давать собственных оценок таким людям, как Куницын. Бог им судья. В своих статьях и книгах излагаю только ФАКТЫ, а выводы предлагаю делать читателю самостоятельно. Это принцип работы журналистов российской газеты "КоммерсантЪ", в которой я проработал собкором последние десять лет. Собирая материалы для новой книги, я не вел никаких подсчетов и не выводил процентов, как это делала Шмарева и Куницын. Я поставил перед собой простую и ясную задачу: рассказать читателям правду о последнем десятилетии полуостровной жизни. Причем в предисловии к книге подчеркиваю, что это "новейшая история Крыма, написанная российским журналистом". Дело в том, что мои оценки кровавых событий в Крыму, могут не совпадать с оценками украинских журналистов, работавших вместе со мной в Крымском парламенте. И это вполне нормально. У каждого из нас есть право излагать свою точку зрения в книгах, журналах, газетах. А любое вмешательство в творческий процесс писателя и журналиста – это возврат к коммунистическому прошлому с его цензурой и отделами пропаганды в обкомах и райкомах.

- Но давайте вернемся к книге. Вы ее выстроили в хронологическом порядке?

- Я пытался выдержать хронологию событий, но не всегда это удавалось. Дело в том, что некоторые события, происходившие в Крыму, скажем, в девяносто пятом году, получали неожиданное продолжение в двухтысячном. Поэтому иногда приходилось возвращаться от одной темы к другой.

В первой части книги я больше внимания уделяю крымскому парламенту, а не правительству. И этому есть объяснение. В середине девяностых годов основные события происходили в Верховном Совете Крыма, а правительство, как бы оставалось в тени. Сегодня уже мало кто вспомнит, в какие годы руководил правительством Крыма, скажем, Аркадий Демиденко, а вот о Шевьеве, Данеляне, Супрунюке в то время были написаны сотни статей и они были, на слуху. Особое место в конце девяностых занимали оргпреступные группировки. Не упомянуть о них в книге было бы неправильно. Второй и третий разделы посвящены исполнительной власти. В него я включил практически все материалы из книги "Премьер Куницын и его команда", рассказывающие о делах Крымского правительства, а также, последние по времени, статьи и корреспонденции моих коллег из "Крымского времени" Натальи Гаврилевой и Алексея Неживого. Думаю, что эти материалы помогут читателям по достоинству оценить деятельность крымских политиков и чиновников.

- В этой книге появилось два новых раздела: "КаZантип" и "Агатова под суд". Причем событиям, связанным с проведением "КаZантипа" в этом году вы уделили, как мне показалось, слишком много внимания.

- Я писал не о "КаZантипе". Это рассказ о крымских чиновниках, о людях которые сегодня олицетворяют собой власть. Причем в изложении этого материала я использовал выступления самих чиновников, а оценку им выставили молодые люди, занимающиеся профессионально организацией молодежного досуга. Лично мне до сих пор непонятно, зачем нужно было принимать Верховной Раде Крыма Решение о запрете "КаZантипа", а потом Президиуму этой же Рады разрешать его проведение в селе Поповка. А в завершении эпопеи – тот же Борис Дейч, чья подпись стоит под канцелярскими "запретами – разрешениями", появляется перед фотокамерами, чтобы похвалить организаторов и пообещать им дальнейшую поддержку. У нас, что в Крыму у высших должностных лиц нет других проблем? Погашены долги перед учителями, жилые дома готовы к зиме, коррупцию победили повсеместно?! А может, за всей этой чиновничьей возней стоял чей – то коммерческий интерес? Организаторы молодежной тусовки в селе Поповка открыто называли имена чиновников и "братков", которые хотели бы поделить их "миллионы". Я, полагаю, что читателям будет полезно ознакомиться со всей этой довольно странной историей в деталях. Да и, наши доблестные правоохранители, могли бы поработать в Поповке и вокруг нее, чтобы пресечь деятельность не только наркобаронов, но и коррупционеров разных мастей. Неужели руководители МВД, СБУ и прокуратуры до сих пор не поняли, что происходило вокруг "Республики Z". А может, высота чиновничьих кресел им помешала принять адекватные меры к лихоимцам?

- Вопрос риторический. В книге много места уделено и вашим судебным делам.

- Это отдельная песня. Хождение по судам отнимает у меня массу времени, которое можно было бы потратить более рационально. Но выбирать не приходится, как законопослушный гражданин, я обязан выслушивать стенания о своей чести и достоинстве предпринимателей – неудачников и обиженных мною чиновников, забравшихся на самую вершину веревочной лестницы.

- "Небожители" не привыкли, к тому, чтобы о них писали правду. Им хочется выглядеть "белыми и пушистыми".

- Так не надо гадить в зарубежных отелях, господа, и не будет тогда в книгах "Крымских писающих мальчиков". А то, дошло до смешного, в течение трех судебных заседаний я и мой адвокат просим суд вызвать Куницына, чтобы он членораздельно объяснил, наконец, чем ему так ненавистен Агатов и его книга "Премьер Куницын и его команда". Но доблестный премьер, которого на Западной Украине величают "героем первой обороны Тузлы", боится предстать перед судом и рассказать всю правду, о своей зарубежной командировке в "логово американских империалистов". А мне, российскому журналисту, очень хочется услышать от руководителя совминовской делегации, чем же там на самом деле занимались его подчиненные. Я бы дословно, без каких либо купюр, опубликовал его во втором издании книги. Но, увы…  А что касается раздела "Агатова под суд!" - то о нем я говорить ничего не буду. Кто захочет, прочитает сам, но это еще не окончательный вариант. Мои коллеги из Москвы просили написать книгу о судебных процессах, над российскими журналистами в Крыму. Так что суд в Евпатории для меня превратился в привычную работу по сбору материала для новой книги.

- Думаю, что она станет таким же бестселлером, как и "Куницын, и его команда". Завершая разговор о книге, я бы хотел спросить, вы и дальше будете заниматься только премьером Куницыным и его командой?

- Несколько дней назад сотрудники правоохранительных органов, занимающие высокие должности, принесли мне материалы о фактах коррупции в органах прокуратуры Украины и Крыма. В этом документе рассказывается о погрязших в неправедных делах чиновниках, о том, какие услуги оказывались руководителям генеральной прокуратуры Украины их крымскими коллегами. А это и чартерные авиа рейсы, и спец. вагоны для поездок по Украине, и выделение земельных участков на Южном Берегу Крыма, и "заказные" прокурорско-милицейские проверки одних предпринимателей и "крышевание" - других. Мои информаторы рассказывают и о том, какие квартиры, машины и по какой стоимости удалось приобрести некоторым крымским законникам, получающим весьма скромную зарплату в своем ведомстве. Как и кому присваиваются внеочередные звания в прокуратуре… Так, что материал для новой книги мне уже подкинули. Буду проверять факты, собирать документы.

- А вы не боитесь, что теперь к расправе над неуемным журналистом подключатся и господа из прокуратуры. Система, сильна тем, что "своих" не сдает. Да и доказать, скажем, факты незаконного получения жилья, высокопоставленным чиновником на Украине практически невозможно. Власть предержащие сумели создать такие инструкции и законы, что стали просто неуязвимы для правосудия. Вы полагаете, что журналисту в нашей стране под силу вывести на чистую воду высоко сидящих господ?

- Если не заниматься подобными расследованиями и "молчать в тряпочку" - то через пару лет жить на Украине будет просто невыносимо. У рядового гражданина, не обремененного высокой должностью и богатыми покровителями, останется единственное право – молча умирать в своих не отапливаемых квартирах от голода и холода. А я не хочу, чтобы на благословенной крымской земле творился чиновничий беспредел, чтобы прокуратуру – орган призванный надзирать за исполнением законов, некие шустрые господа превращали в закрытое акционерное общество для узкого круга. Думаю, что последнее решение президента о смене Генерального прокурора Украины было весьма своевременным и я готов, имеющиеся у меня материалы передать новому Генеральному прокурору Украины. Думаю, что эти документы, в составлении которых принимали участие ответственные сотрудники СБУ и прокуратуры, его заинтересуют, и Генеральный прокурор Украины сможет по достоинству оценить работу некоторых профессиональных борцов с преступностью.

- Так что, борьба продолжается?

- Конечно. Я остаюсь верным своему девизу: "Вор должен сидеть в тюрьме!" и Он будет сидеть!

С Марком Агатовым беседовал Василий Киселев

Фото Юрия Теслева 

 

 


 

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100