Корреспондент «Культуры» побеседовала с председателем Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Республики Крым Алексеем Черняком. культура: Прокомментируйте итоги нынешнего курортного сезона в Крыму.Черняк: Вообще-то, наш курортный сезон длится с 1 января по 31 декабря. Другое дело — высокий летний сезон. Если сравнивать его итоги, например, с прошлым годом, можно отметить два существенных изменения. Во-первых, стало в разы больше доступных пляжей. Во-вторых, несмотря на то, что общее количество приезжих уменьшилось, в среднем турист пошел более «качественный» и платежеспособный, нежели раньше. Вот смотрите: по грубым подсчетам, нынешним летом в Крым приехало в два раза меньше отдыхающих, чем год назад. Однако при этом по деньгам, по получению денежных начислений в бюджет, мы не пострадали.
Культура: Зато есть мнение, что сильно пострадал местный малый бизнес... Черняк: Давайте разбираться. Если речь о частном секторе, о тех крымчанах, которые сдают квартиры отдыхающим и не платят налоги, то я соглашусь. Они потеряли в доходах, это правда. Но опять же, потому что основной турист у нас сейчас из России, а россияне в массе своей предпочитают организованный качественный отдых. Соответственно, сервис, ориентированный на «дикарей», несет потери.
культура: Какой район Крыма лучше всего отработал летний сезон? Черняк: У нас очень хорошие показатели по Южному берегу Крыма (Алушта, Большая Ялта), Симферополю, Керчи, Евпатории и Сакам. Проблема была с Черноморским районом, там тяжело с транспортной логистикой. Также заметные проблемы по сравнению с прошлым годом были у Судака, Феодосии, Коктебеля. Ну и азовское побережье — Ленинский и Советский районы.
культура: Чем отличаются российские и украинские туристы?Черняк: Россияне за те двадцать лет, что Крым был в составе Украины, ушли очень далеко вперед. Они давно оценили достойный сервис, поняли, что в отпуск надо ехать не со своим салом в рюкзаке, а с деньгами в кармане или на карточке. То есть россияне готовы платить больше, но и требуют более высокого уровня обслуживания. А если остановиться у частника, который налоги не платит и никем не контролируется, то вас при малейшем конфликте вытолкают на улицу. Поэтому неудивительно, что именно те горе-предприниматели, которые стоят вдоль крымских трасс с табличками «Сдам жилье», развозят людей по квартирам и черным мини-отелям, где не ступала нога пожарного инспектора и сотрудников СЭС, жалуются на плохой сезон. Россияне бронируют номера в хороших отелях, берут машины напрокат.
культура: Выходит, жалобы только от квартиросдатчиков?Черняк: Три четверти недовольных — те, кто занят в теневом секторе экономики. Это касается не только сдачи жилья, но и торговли. Например, мелких торгашей с сомнительным товаром, которые убегают при каждом появлении полицейской фуражки на горизонте, а потом снова раскладываются. Остальные 20 процентов жалобщиков — те, кто либо не поверил, либо не отреагировал на просьбы нашего комитета и республиканского министерства курортов и туризма, когда мы еще весной говорили, что надо ехать в Россию, участвовать в туристических выставках, подбирать себе потенциальных клиентов, тратиться на рекламу за пределами Крыма. Кто это сделал, у тех все хорошо. Скажем, у санатория «Украина» в Ялте заполняемость в середине сентября была 103 процента. И уже до Нового года все расписано. Потому что главврач не ленится, каждый месяц ездит по российским субъектам, заключает договоры. А если по привычке ждать, что заполнятся большие отели, потом маленькие, а потом людям просто некуда будет деваться и они заселятся в то, что останется, — будешь сидеть на бобах.
культура: А что говорят рестораторы? Черняк: В сфере общепита все то же самое. Я общался с предпринимателями в Ялте, торгующими на маленьких улочках и привыкших к среднестатистическим украинцам, которые экономят на всем. Они, как и в прошлом году, продавали самую простую воду, самое дешевое мороженое, пирожки. И они мне признались: «Мы в шоке, наш товар теперь никому не нужен. Россиян интересуют продукты качественные, стоимостью выше среднего». Я сам много ездил по Крыму летом и неоднократно наблюдал картину, когда в дешевых кафе людей совсем мало, а в дорогих, напротив, заполняемость зашкаливает. Элитные заведения тоже прекрасно себя чувствовали.
культура: Вы упомянули про банковские карты. В июле безналичного расчета не было в Крыму нигде. Да и снять деньги было практически невозможно. Сейчас как с этим? Черняк: Да, в середине лета банковская система еще не работала. Сейчас банкоматы и терминалы потихоньку расставляются по всему Крыму. К следующему летнему сезону, думаю, у нас будет полное покрытие. В некоторых заведениях и гостиницах уже принимают к оплате карты. В Крым уже зашло довольно много российских банков, сейчас они выстраивают филиальную сеть. Вскоре начнут подключать к своей системе и гостиницы, и рестораны, и магазины.
культура: Выводы республиканские власти уже сделали? Черняк: Мы поняли одну простую вещь. Если брать Российскую Федерацию в целом, то можно сказать: Крым россияне не знают. Мы сейчас будем активно работать над продвижением полуострова. Южный берег, естественно, на слуху у всех, даже у тех, кто ни разу здесь не был. Его знают не только в странах бывшего СССР, но и во всем мире. И многие, приезжая, удивляются, что у нас, помимо ЮБК, есть замечательные детские здравницы в Евпатории, Бахчисарайском районе. Многие для себя впервые открывают уникальные лечебные грязи и все, что связано с курортно-оздоровительным потенциалом Крыма. Поэтому одна из главных наших задач сегодня — ознакомление россиян с полуостровом и популяризация всего Крыма.
культура: Раньше с мая по октябрь в Ялту и Севастополь заходили лучшие круизные лайнеры мира...Черняк: Санкции, санкции, санкции... Конкретно от отсутствия круизов потеряли финансово лишь сувенирная торговля да наши музеи. Потому как туристы, прибывающие на лайнерах, на них и живут, там же и питаются. Гостиницы никогда от них ничего не имели. Рестораны получали несущественный мизер. А вот сувениры они покупали и на экскурсии ездили. Ну и сюда нужно добавить гидов-переводчиков, которые временно лишились этих клиентов, а соответственно, и заработка.
культура: Однако же в сентябре в Ялту зашел греческий лайнер. Черняк: Заходил. Был не полный ноль круизного туризма, его просто стало заметно меньше. И кроме греческого лайнера, были визиты других судов. Но сразу же начинался крик о санкциях, и лайнеры, как правило, разворачивались на заходе в порт. Бывало даже, что корабли швартовались, но капитаны судов людей на берег не выпускали.
культура: Как, по Вашему мнению, следует разрешить эту проблему? Черняк: Проблем в Крыму очень много и они взаимосвязаны. Мы продолжаем работать над их решением. Думаю, что в ближайшее время найдем какие-то варианты и по круизному туризму. Но круизы, опять же, далеко не главный наш заработок. В первую очередь нам необходимо ориентироваться на внутренний туризм. На майские праздники аэропорт Симферополя стал лидером в России по объему пассажиропотока. Такого не было никогда, даже во времена Советского Союза. А значит, чтобы свести к минимуму вероятность транспортного коллапса, нам нужно наладить четкую систему доставки на полуостров гостей со всех уголков нашей необъятной страны.
В этом году большой удар нам нанесли украинские власти, перекрывшие проезд через Украину автомобильным и железнодорожным транспортом. В итоге сегодня Керченская переправа работает на износ, останавливаясь только из-за непогоды. И моментально с двух сторон собираются пробки. То есть мост — это реальная панацея. Как только он заработает, автоматически снимется большинство вопросов. В том числе и по ценовой политике, и по времени пребывания, и по транспортной доставке сюда как пассажиров, так и грузов.
30.09.2014
Маргарита НАБАТОВА, Симферополь
Газета "Культура" Москва.