Марк Агатов "Крымская весна". Главы из книги. 25 февраля 2014 года. Евпатория. Крым
Первую свою заметку о ситуации в Крыму в электронной версии газеты «Новые известия» я увидел 24 февраля 2014 года.
Не все события, произошедшие в Крыму за последние сутки, попали на полосу. Сдавать материалы в газету я должен был в 15 часов. Поэтому все, что происходило в вечернее время, оставалось за кадром, а утром то, что казалось важным вчера, уходило на второй план. Новые события, новые ЧП и новые слова политиков становились главными и занимали первые полосы газет. Чаще всего темы для очередной заметки из Крыма мы начинали обсуждать с редактором международного отдела «Новых известий» Геннадием Петровым в час дня. Я рассказывал о том, что для меня показалось важным на данный момент. Как правило, мои предложения принимались редакцией, но временами я получал весьма неожиданные задания. Причем на сбор информации, проверку фактов через другие источники и написание заметки отводилось не более двух часов. Не каждый журналист согласится работать в таком режиме, но мне помогало «служебное положение». У депутата горсовета возможностей для получения и проверки информации больше, чем у обычного журналиста. Мне не нужно было звонить в пресс-службу, я узнавал о том, что интересовало редакцию, напрямую у чиновников горсовета и знакомых депутатов Верховного Совета Крыма. Вообще-то, если следовать правилам, собкор центральной иностранной газеты не может быть депутатом, членом правящей партии и уж тем более официальным помощником-консультантом первого вице-спикера Крымского парламента. При первом разговоре с Геннадием Петровым я перечислил все свои должности. Но время было революционное. Выбора у редакции не было, поэтому я тут же приступил к работе. Первый заместитель председателя Верховного Совета Крыма Григорий Иоффе, который сам много лет проработал собкором центральных газет в Крыму, услышав о поступившем предложении из «Новых известий», сказал, что нам сегодня важно прорвать информационную блокаду Крыма.
– Мы должны рассказать правду о том, что происходит сейчас в Крыму, жителям не только Украины, но и России. Но тебя, похоже, в ближайшие дни ждет очень серьезная работа как депутата и моего помощника.
Что за работа, он не говорил, но все стало понятным без слов после того, как Президиум Верховного Совета Крыма объявил о проведении референдума. Но о том, как готовился Крым к референдуму, мы расскажем чуть позже, а пока о событиях в Крыму, которые произошли 25 февраля 2014 года.
Жаркие дни Крыма. Милиция Севастополя объявила, что не будет разгонять протестующих горожан.
В Крыму ситуация в целом остается напряженной. Многие крымчане продолжают собираться на митинги и записываться в различные полувоенные формирования, создавать общественные организации, как они утверждают, для защиты прав и свобод жителей полуострова. Милиция, чтобы снять напряжение, пытается народную инициативу взять под контроль, привлекая общественников к патрулированию в городах и поселках Крыма. Ситуацию накалило и сообщение представителей «Правого сектора» о том, что они могут отправить в автономию свой десант – так называемый «поезд дружбы». Чтобы избежать провокаций, въезд в Крым через Перекоп ограничен. Весь автотранспорт досматривается, у водителей проверяют документы. Усилены меры по охране объектов Черноморского флота. Особенно решительно настроены в Севастополе. 24 февраля возле здания Севастопольской горгосадминистрации во время митинга начальник управления МВД города Александр Гончаров заявил, что милиция не будет применять силу по отношению к протестующим. «Если из Киева придут преступные приказы, мы их выполнять не будем», – сказал он.
Особо стоит отметить, что к участникам митинга начальник милиции Севастополя прибыл вместе с руководством подразделений внутренних войск, недавно вернувшихся из Киева. Участники акции протеста потребовали установить четыре блокпоста на въезде в город, чтобы предотвратить возможный приезд в город сторонников майдана. Гончаров пообещал, что посты будут установлены, и милиция будет вооружена.
На фоне боевой риторики с обеих сторон у пользователей Интернета на Украине наблюдается всплеск интереса к программе по переселению граждан в Россию. Местные наблюдатели полагают, что для многих жителей Украины в ближайшее время со всей остротой встанет вопрос о переезде в Россию. Но сделать это непросто. Существует масса ограничений не только на переезд на постоянное жительство, но и при посещении родственников в России. В России теперь можно находиться не более трех месяцев в течение полугода, а получение паспорта гражданина России для большинства жителей Украины растягивается на годы.
Жители Севастополя обратились в Госдуму России с просьбой открыть на территории города постоянно действующее консульство и упростить процедуру принятия российского гражданства севастопольцами. «В случае начала агрессивных действий и этнических чисток в Севастополе гражданам России, членам их семей и детям просто некуда будет обратиться за помощью и дипломатической защитой. Добраться до Симферополя в подобных условиях будет проблематично», – пишут авторы коллективного письма, которое подписали около тысячи человек.
Не остались в стороне от этой темы и украинские националисты, которые тут же бросили в Сеть информацию о том, что в Крыму генконсульство России якобы в массовом порядке раздает паспорта граждан России. Но корреспонденту «НИ» в генконсульстве РФ в Симферополе сообщили, что учреждение работает в обычном режиме и ни о какой массовой раздаче паспортов не может быть и речи.
Марк Агатов, «Новые известия». 26 февраля 2014 г.
Марк Агатов "Крымская весна". Главы из книги. 25 февраля 2014 года. Евпатория. Крым