Жуткие тайны Юрия Теслева.Пора уже было разворачивать выставку, посвященную 70-летию Победы, а я, по обыкновению, тянул кота за хвост, ожидая главный снимок. Тормошу членов клуба, чтобы как следует пошерстили свои архивы в поисках забойного фото. Увлекаю собственным примером. Вот я буквально вчера снял агронома, дававшего высокие урожаи зерновых во время войны, за что он был отмечен орденом Трудового Красного Знамени.Как снял? Случайно. Сработал закон: на ловца и зверь бежит. Герой тыла сам зашел к нам. Так как он живет в соседнем районе, то решил заранее поздравить с юбилеем мою тещу. Ветеран пришел с цветами в руках и наградами на груди. И все равно я оставался недоволен. Все равно настоящей изюминки в подборке не доставало. Припомнилось, как в университете, руководитель по фотоделу Александр Пирожков предложил сделать репортаж к 1 Мая.Идея понравилась. Я подумал, что надо бы снять символы праздника, но не саму демонстрацию, а нечто иное, закулисное. Так как жил в двух шагах от Дворцовой площади, то и снял, как делали там разметку для правильного прохождения колонн. Солдатик работал, как многостаночник: с кисточкой в одной руке, банкой краски - в другой, попыхивая, одновременно, цигаркой. Причем, рядом с ним стояла «Спидола». Получалось, что работал парень с огоньком и музыкой. На другом снимке изобразил момент развешивания гигантского плаката с изображением Ленина. Но бомбой стала последняя часть триптиха. На ней я задумал изобразить главную особенность советских праздников: погоню за дефицитом. Для воплощения замысла пришел к открытию одного из самых больших магазинов Ленинграда – «Пассажа». Выбрал его из-за близости входа в метро, что давало возможность вести съемку с высокой точки. Я забрался на высокий парапет, достал фотоаппарат и приготовился заснять штурм «Пассажа». Сверху все выглядело очень живописно. Толпы народа, жаждавшие дефицита, вздымались вверх по ступенькам, как девятый вал Айвазовского.
Однако бдительные ленинградцы не остались равнодушными к сомнительным манипуляциям. Какая-то старушенция вцепилась мертвой хваткой в мою штанину и стала истошно звать милицию. На счастье, двери «Пассажа» вовремя распахнулись, и революционерке стало не до меня. Теперь было интересно, как воспримет мой оригинальный метод Пирожок? - Когда-нибудь наступит время, что никаких очередей не будет, - спокойно произнес Александр Николаевич, взглянув на снимок. Я опешил, так как был уверен, что такое время никогда не наступит. С другой стороны, как должен был реагировать учитель на мою провокацию? Настучать в первый отдел? Это в ЛГУ было не принято. Иначе меня давно бы турнули оттуда за диссидентство. И вот, спустя годы, оказалось, что учитель-то был пророком! Время унизительных очередей действительно кануло в лету. Ладно, это все мемуары. Но что делать сейчас?
Ночью меня осенило: не хватает снимка… Главнокомандующего! Ну, конечно же, какая выставка о Великой Победе без Сталина? И вот выбиваю разрешение (помогла недавняя победа в общекрымском конкурсе) и иду в Кремль присмотреться к месту. Прикидываю по дороге, как решить задачу Вспоминаю известные изображения вождя и к удивлению сознаю, что у Сталина нет ни одного достойного портрета. Ни одного! Вот у Жукова, например, есть. На память пришел знаменитый портрет Жукова работы Павла Корина. Вот это блестящая работа! Тут тебе и пафос, и характер – все, что надо. Кстати, блин! – стукнул себя по лбу. - Да у меня ж есть великолепный конный портрет Маршала Победы. Даже два!
Год назад снял. В Москве, куда мы с женой попали нежданно-негаданно, благодаря Великой украинской революции. Из-за происков киевской хунты не было никакой возможности вернуться из Стамбула домой. Крым был наглухо закрыт: ни по морю, ни по воздуху дороги не было. От безысходности махнули в Москву.
Но мне нужен Сталин. И вот, подхожу к кабинету, тихо приоткрываю массивную дверь и вижу в щелочку подлинный шедевр! Прямо передо мной на стуле сидит в профиль Сталин. Он наклонился вперед, опершись руками на колени, чтобы лучше слышать собеседника – какого-то военачальника. Но главное: они сидели на фоне яркого окна. Солнечные лучи, как прожекторы, пробивались сквозь шторы, создавая оптимистичную картину, как бы говорящую: Победа близка! Живописности придали клубы дыма, исходящие из знаменитой трубки вождя. От того, что участники беседы сидели смирно, дым не рассеивался по кабинету, а красиво клубился.
Я прицелился, щелк, а камера не снимает: нет карты! С этого момента весь остаток ночи носился по Кремлю, демонстрируя десяткам патрульных, свой пропуск. Так и не успел снять. Но вспомнил, что у меня, оказывается, есть не только Жуков, но и свой Сталин. Вот он.
Текст и фото Юрия Теслева Крым. Евпатория. НашКрым 1 мая 2014
|